新闻>正文

【国君非银刘欣琦团队】目前依然是布局保险和龙头券商的绝佳时间窗口

2018年03月04日20:14 来源:欣琦看金融

  结合我们目前跟踪和调研情况,对于在保障型产品需求旺盛的背景下,后续行业将由于季节性原因,保障型产品占比提升带来新单和新业务价值增速超预期的这个判断,我们信心更足;且我们目前草根调研的结果和我们的判断基本一致。但从我们近期路演反馈情况来看,市场对于宏观需求的判断及由此带来的后续利率的判断目前正产生一些分歧,我们认为这是最近保险股下跌的一个重要边际因素。对于经济的判断并不是我们的专长,但从我们跟踪到的金融监管政策情况来看,利率进入下降周期的概率不大。因此,我们认为不论从保险公司投资端和负债端来看,目前到一季度末这段理财新单占比较高的时间窗口,均是布局后续人力增速最高、保障型新单占比高的保险股的绝佳时间窗口。短期来看,我们认为市场关注点将主要集中在当期保障型新单已发生边际改善和17年年报新业务价值增长有望超预期的个股;但如果从全年角度看,我们依然最看好新华保险后续的表现。

  我们对于券商板块的本周观点无变化,对于龙头券商继续维持增持评级。一方面,综合能力强的龙头券商在目前金融监管环境下的竞争优势显著提升,龙头券商市场份额集中度近期不断提升(这点从近期公布的各券商2017年业绩已有体现);另一方面,在金融国际化背景下,考虑到提升国内券商行业竞争力的需要,龙头券商更有望获得政策上的支持,率先完成向国际领先投行的转型。在券商板块中我们推荐中信证券海通证券广发证券

  1.上周股基日均交易量为4697亿元(上周3553亿元);2018年两市股基累计成交199,147亿元。

  2.投行业务:截至2018年3月2日,IPO、定增和配股承销规模分别为379.48亿元、2069.80亿元、75.22亿元,股权融资规模同比下降54.44%;企业债、公司债和可转债融资规模分别118.00亿元、724.12亿元和135.47亿元,核心债券融资规模同比下降7.46%。

  3.融资融券:截至2018年3月1日,融资融券余额9,985亿(2月22日9,876亿),其中融资余额9,934亿元,融券余额51亿元。目前融资融券余额占A股流通市值的比例为2.23%。

  4.股权质押:截至2018年3月2日,全年质押业务总规模(按抵押标的市值计算)4123.98亿元,其中券商所做的股权质押业务为2355.33亿元,占比57.11%;存量看,市场未解押股权质押达到69385.26亿元,其中券商未解押股权质押达到35323.36亿元,占比为50.91%。

  1.证监会修改完善退市制度,强化重大法公司退市决策主体任】中国证监拟对《关于改革完善并施上市公司退市制度的若干意行修改,一步完善上市公司退市制度,形成优胜劣汰的上市公司退市机制,提升上市公司量,发挥资本市功能,维护者合法权益。近日,证监会就修改内容向社会公开征求意。修改的主要内容包括:一是强化沪深券交易所重大法公司施强制退市的决策主体任。二是新老划断作出安排。(中国

  2.证监会:着力促进证券期业规范健康进资本市场发定】财联226证监文指出,2017年全国两会幕以来,证监会党委高度重十二届全国人大和全国政收官之年的建提案理工作。在防范化解金融风险方面,多位代表委提出要加强对资管行管,加强行构风险管控等意此我会极研究,按照国院金融委的协调,配合人民行等金融管理部门,推动统一相关准,最大程度地消除管套利空。同,制定或修了多项证券期构风控合管理法,不断化日常管,加强现场检查力度,着力促进证券期业规范健康展。(财联社)

  3.银监会:行理财业务监法将适时发布】银监会相关人士在32行的化解金融风险闻发布会上表示,银监会起草了行理财业务监法,为资管新配套细则时发施。于不完全符合定的商业银有股银监会将有序开展清理范工作。(中国

  4.券日报头版:中求是股票行制度改革基本准财联226券日报头版刊文称,将《授权决定》施行期限延两年,是党中央中求工作方本市的具体体,可以避免市场产生疑误读,保障本市工作的定性连续性。在改革于法有据的前提下,一步探索改革路径,完善中国特色股票行制度,未来施注册制造有利条件,是当前管改革的基本定位。需要强的是,股票行制度改革的落脚点服务实经济,推展,实现金融体系与经济的良性互,不是注册制而注册制。要未来的注册制水到渠成、理成章、广受可。(券日

  5.【保险业管新工具资产负债管理顶层设计亮相】财联31,在多次征求行与开展公司测评后,保险业资产负债管理的顶层设计-《保险资产负债管理规则于亮相。意味着,保险业迎来一个重要的管工具-资产负债管理。一新工具的意义时,多位内权威人士表示,于机而言,可改善品定价与资产管理问题,从而影响到经营模式的转变;于行而言,有利于回本源和引险资脱虚向发挥长健的风险管理和保障功能,更好地服务实经济;于管而言,可前瞻性地掌握保公司的期限配、利差、流性等风险情况,有利于加强事前管理和程管理,弥补监管短板,提升管效能。(财联社)

  6.近日向相关券商传达资本市助力中国新经济政策的大方向】财联31近日确向券商传达了助力新经济政策的大方向,落到具体政策方面,其有三大度。第一,是支持已在境外上市的、有略价的大型企,在境内市场发券。第二,是支持没有在境内外上市,但已搭建了VIE的,市值规模在百亿美元以上的独角,直接在A股上市。第三,支持注册地在境内,但没有上市的,具业发展价四新,尽快在A股上市。些企的来源,正是四大新经济领--生物科技、云算、人工智能、高端制造。(澎湃)

  7.【致公党中央提案建议调IPO放松行定价限制】财联227226日,致公党中央向全国政十三届一次会提交《关于一步深化本市改革,建本市的提案》。提案建,根据主板、中小板和创业板市的不同市定位、AIPO核的实际准入准,主板、中小板和创业板的首准入化和整。同应该逐步放松A股首次公开行定价限制,一步提高A股首次公开行定价的市化程度。以行定价市妥推荐股票行注册制改革。(财联社)

  8.企股权新即将违规机制】财联227,一年多的时间里推出两征求意稿之后,《保公司股权管理法》即将于近期布最的修版本。从有关渠道悉,《法》一步完善了四类股的表述,增加了股权投资进行穿透式管的要求,化了违规机制。于保公司股权管,未来的管思路将根据资质优良、结构合理和公开透明的原股权施全流程全条式管,重点在于股权行政可的申核和股权转让管。(财联社)

  9.证监要求欺诈发行、重大信息披露法的公司停、止上市】财联32证监拟对《关于改革完善并施上市公司退市制度的若干意行修改,此次修改内容主要包括以下几个方面:一是强化沪深券交易所重大法公司施强制退市的决策主体任。增加一条,明确上市公司成欺诈发行、重大信息披露法或者其他重大法行的,券交易所格依法作出停、止公司股票上市交易的决定。券交易所当制定上市公司因重大法行为暂停上市、止上市规则。二是新老划断作出安排。新定施行前,上市公司已被成重大法行或者已被依法移送公安机关,并被作出止上市决定的,适用原定。除上述情形外,上市公司因新定施行前生的重大法行停上市、止上市,适用新定。在完善重大法行退市制度的同,将一步加大对财务状况重不良、亏损僵尸企等符合退市财务的退市行力度,促上市公司不断改善经营管理、提高信息披露量、提升公司治理水平,夯内在可持续发展基,助力供给侧结构性改革。(财联社)

  1.吉艾科技300309):公司2017年度业绩2017年度公司实现营业总收入7.48亿元,同比增213.45%实现归润为2.17亿元,同比扭亏为盈。影响公司业绩的主要原因在于:公司AMC块业务发展迅速,团队业务快速大,子公司遍布浙江、西安、成都、重、深圳等地。AMC团队不断业务模式,同方、城等大型机开展合作,AMC块资产类收入及资产处置类收入高速增上市公司股东贡献的润约为3.18亿元。油服板由于本期提的大股借款利息支出增加及资产值损失等亏损约1亿元,化板尚未投产亏损约98.50万元。

  2.国盛金控002670):公司2017年度业绩告期内,公司实现营业总收入18.73亿元、5.80亿元,分别同比增14.10%16.48%告期内,公司以非公开方式20亿元,团业务运营提供金支持;公司投QudianInc.于年内在纽约证券交易所上市,已实现部分投收益,目前在持股份按公允价值计量提升了集团净资产水平;出售线缆业务以集中注开展金融及金融相关业务;基于深圳地区金融、科技域的人才与信息优势,公司用深圳平安金融中心所。

  3.富(300059):公司2017年度业绩2017年度公司实现营业总收入25.47亿元,同比上升8.29%6.37亿元,同比下降10.77%告期内,业务相关收入同比实现较大幅度增,金融子商务业务收入同比小幅下降,金融数据服务业务收入、互网广告服务业务收入同比大幅度下降。

  4.摩恩气(002451):公司2017年度业绩告期内实现营业总4.67亿元,同比下降6.66%润为5609万元,同比增544.54%。利上升的主要原因是公司类金融业务,特别是全子公司摩安投开展的行不良资产处置清收服务业务公司2017年度利长产著的献。

  5.摩恩气(002451):公司布关于重大资产组进延期复牌的公告,公司于2018222日筹划重大资产延期复牌,公司股票将于201835日开市起继续停牌,预计继续停牌时间不超1个月。

  6.第一创业002797):公司2017年度业绩,公司全年实现营业收入19.52亿元,同比下降3.75%实现归4.23亿元,同比下降24.73%

  7.国信(002608):公司2017年度业绩告期内,公司实现营业总收入202亿元,同比增20.16%21.79亿元,同比增102.22%营业总收入实现的原因,主要是公司开拓供和新机的投和基本每股收益同比增30%,主要原因是公司2016年破重整时资产处置存在大额损失。

  8.同花300033):公司2018年第一季度业绩预告,201811日至2018331日,公司预计实现归5116万元至8186万元,同比下降50%20%业绩变动原因是2018年以来,投对证券金融资讯的需求仍然低迷,售收款预计有所下滑。另外,2017年末收款有所下降,2018年一季度足条件后确营业收入同比有所下降。因此,2018年第一季度一定程度的下降。

  9.中航本(600705):公司布关于署基金管理公司出资协议的公告,2018226日,公司与公司控股股中航工、中航科工署《关于北京融富航空工基金管理有限公司之出资协议》,公司作北京融富航空工基金管理有限公司(定名)的主要起人之一,5000万元,占基金管理公司出资额35.71%基金管理公司成立之后,将极践行国家民融合略,主要投航空工业军民融合产业发目。中航工、中航科工和中航本的出比例分别14.29%50.00%35.71%

  10.中航本(600705):公司布关于收到《中国证监会行政可申请终审查通知》的公告,公司于201824日召开第七届董事会第二十九次会审议了《关于申撤回本次公开行可转换公司券申文件的案》,公司决定止公开行可转换公司券事,并向中国证监会申撤回相关申文件。近日,中国证监会决定对该行政可申审查

  11.券(600909):公司2017年度业绩公告,受股票市成交量和交易金率下降影响,经纪业务续费净收入同比下降;受公司净资产规模增加、信用融资业务规模增影响,利息收入同比有所增;此外,公司券投收益与公允价值变动收益上年度有大幅度增加。2017年公司实现归6.73亿元,2016年增11.74%

  12.国海券(000750):公司2017年度业绩,公司2017年度实现营业收入26.61亿元,同比下降30.63%实现归3.75亿元,同比下降63.05%业绩变动的原因是2017年,公司应对的市场环境,努力推项业务转型升,采取一系列有力措施,想方法增收利。但受券市荡调整,交易量同比下降,市风险利率持上行,券价格单边下跌,公司债发模下降等市因素以及公司部分业务受限的不利影响,公司整体业绩下滑。

  13.法尔000890):公司全子公司部分管理人增持划完成,公司于2018223日收到全子公司部分高管的通知,本次增持人共同参与的本投基金于2017127日至2018223集中价方式合增持公司股份1561万股,占公司股本的4.1119%,增持均价6.527/股。

  14.国信券(002736):公司完成2018年非公开行公司券(第二期)行,实际募集20亿元,最票面年利率5.40%

  15.新力金融600318):公司布关于2017年限制性股票激励划股份回购结果公告,2018210日至201832日,公司回股份数量384万股。截至201832日,本次股份回购实际购买公司股票1595万股,占公司股本总额3.3%实际使用总额为2.01亿元(含各种交易用)。本次股份回的最高成交价格14.10/股,最低成交价格10.95/股,平均成交价格12.63/股(含各种交易用)。

  16.金洲慈航000587):公司布关于持股5%以上股减持公司股份的披露公告,持公司股份1.57亿股(占公司股本比例7.38%)的股安徽盛运环保(集)股份有限公司划在本减持划公告之日起15个交易日后的3个月内以集中价方式减持公司股份不超2124万股(占公司股本比例不超1%)。本次减持的原因是盛运环金安排需求。

  17.香溢融通600830):加快推公司担保业务规划,推担保业务特色化、专业化方向展,公司决定控股子公司香溢担保行增。本次增资拟由公司和上城投按持股比例出,其中公司出1.8亿元,上城投0.2亿元;增完成后,香溢担保注册4亿元,公司和上城投持股比例不

  18.九鼎投600053):公司董事会审议了《关于撤<控股股下属公司股权交易的>案》,公司董事会于2018213审议公司受昆吾九鼎产业公司持有的九泰基金25%的股权、拉昆吾持有的北京九信70%的股权;同意公司受九鼎投持有的北京黑自强投70%的股权。关于本次股权转让协议的相关事,由于涉及交易的各方就部分交易条款商,各方需一步确,公司《关于受控股股下属公司股权交易的案》。

  19.矿资本(600390):公司控股子公司五矿证券有限公司准在河南省州市和青市各立一家分公司,在江省无立一家营业部,广省广州市立两家营业部。

  20.建集600643):公司布广州产业基金管理有限公司要公司股份的第二次提示性公告,本次要有效期201828日至201839日。按照本次要程序,在要期届3个交易日(即201837日、38日和39日)内,接受要条件的股不得撤回其受。本次要的申码为706043建收。股东应当在要有效期内每个交易日的交易时间内,通其指定交易的券公司理有关申。申方向:受要约应报卖出,撤受的要约应报买入。

  21.之杰(300085):公司2017年度业绩告期公司实现营业总收入11.60亿元,同比增23.72%2758.13万元,同比下降65.86%业绩变动的主要原因金融信息化业务受重点品智能印控机的大型行客性影响,业务收入与润较上年同期相比有大幅度下降;移子商务业务收入与上年同期相比定增业务毛利率因市场竞争的影响有所下降。同,公司投资发展的个人征信、数据服、互网保券等业务处于投入段,尚未生良好盈利或投收益。

  22.鼎宇佑(300300):公司2017年度业绩告期内公司实现营业收入39731.17万元,比上年同期下降7.35%实现归8,849.90万元,比上年同期增131.45%业绩的主要原因是2017年,公司投的微(杭州)金融信息服有限公司继续保持快速成,盈利情况期,公司的业绩产生了较为积极的影响;股权置投收益8,240万元,公司的盈利极影响;智慧城市业务2017年整体业务2016年有大的提升。

  23.山西券(002500):公司2017年度业绩,公司实现归4.2亿元,由于一步下滑,公司经纪、权益类投以及投行业务收入同比均有所下降,公司2017同比下降10.23%

  24.西部券(002673):公司2017年度业绩,公司经纪业务、投行业务中的券承收入同比有大幅度下降,券自营业务把握住了大类资产配置方向,收入同比实现较大增。公司2017年度实现归7.36亿元,同比下降34.52%减少幅度大的主要原因本年度提金融资产备较多所致。

  25.西部券(002673):公允地反映公司在20171231日的资产状况以及2017年度的经营成果,公司行了单项金融资产值测试,信用交易业务质押股票乐视融出金本金作为单项金融资产计提减4.39亿元,超公司最近一个会年度经审计归属于母公司所有者30%单项金融资产将减少公司2017年当年合并利润总额4.39亿元,将减少公司合并3.3亿元。

  26.安信信托600816):公司布关于撤回立中合信用保股份有限公司申的公告。公司收到中合中小企担保股份有限公司《关于撤回立中合信用保股份有限公司申的函》,起人之一中谷农业(北京)有限公司表示因自身整,将不再参与信用保公司。由于中谷农业(北京)有限公司占拟设立商信用保公司19%的股份,其退出将致原申的重大变动。因此,根据有关定并全体起人商一致同意,正式向中国保险监督管理委会提出撤回立中合信用保股份有限公司的申

  27.国泰君安601211):证监会核准公司公开总额不超136亿元的公司券。

  28.股份(600155):保定市城区大气根据城区领导的批示精神,区政府及供公司城区塑料管型材品生产经营场行断致公司塑料管型材厂区于断水断,公司塑料管型材业务2017年度前三季度,公司塑料管型材业务营1.72亿元,占公司总营收的11%亏损773.58万元。公司展方向金融科技域,项对公司经营状况不会大影响。

保险板块

  ③行业经营近况

  • 规模持续增长,龙头强则恒强——信托基本面解密系列之一

  

  特别声明:

  本订阅号发布内容仅代表作者个人看法,并不代表作者所属机构观点。涉及证券投资相关内容应以所属机构正规发布的研究报告内容为准。

  市场有风险,投资需谨慎。在任何情况下,本订阅号中的信息或所表述的意见均不构成对任何人的投资建议。在决定投资前,如有需要,投资者务必向专业人士咨询并谨慎决策。

  本订阅号内容均为原创,未经书面授权,任何媒体、机构和个人不得以任何形式转载、发表或引用。