新闻>正文

宋清辉:监管层对于中概股回归不会一刀切通过

2017年11月08日07:05 来源:宋清辉

著名经济学家宋清辉指出,“监管层对于中概股回归应该是采取严格审核、个案个办的态度,不会一刀切通过,也不会一刀切否决,关键还是看具体公司的质地以及并购方案是否合规。借壳重组毕竟是个案,很难把握,投资者不宜盲目参与壳资源的炒作。”

读创记者 陈燕青

在360借壳江南嘉捷上市方案出炉后,市场预期监管层对中概股重组回归有所松动。凑巧的是,华灿光电7日早间公告称,公司申请恢复审查此前中止的重大资产重组,其中就涉及到中概股美新半导体。此外,量子高科中房股份等停牌公司也涉及海外上市公司资产的并购。对此,多位业内人士表示,部分优质中概股未来有望通过借壳或被并购回归A股,但由于重组不确定性大,投资者不应盲目参与壳资源股的炒作。

▍多家A股拟收购海外公司

在360借壳江南嘉捷后,拟收购中概股资产的华灿光电7日早间公告称,公司申请恢复审查于今年7月中止的重大资产重组事项,继续推进本次发行股份购买资产的审核。

华灿光电去年10月披露,拟16.5亿元收购和谐光电100%,该公司无实际经营业务,主要资产为通过其香港子公司持有的原中概股公司MEMSIC(美新半导体)的100%股权,公司此前中止重组原因为原文件“部分财务数据有效期已到期”。

公开资料显示,美新半导体是一家从事制造、研发和销售微电子机械集成科技芯片的半电子机械集成科技芯片的半导体企业导体企业。美新半导体成立于2001年,并于2007年在纳斯达克上市,成为当时第一家也是唯一一家纯MEMS产品的上市公司,后于2013年被私有化。

类似的公司还有量子高科,公司6日晚间公告,拟筹划重大资产重组事项,本周二起停牌。量子高科9月曾宣布中止收购上海睿智化学,其理由正是“原境外上市公司资产于境内资本市场参与并购重组业务的监管政策尚未明确,造成本次交易已经耗时较长且审核结果具有较大不确定性”,但当时公司表态称待政策明确后将适时重启。睿智化学曾经是纽交所退市企业尚华医药的下属公司。

此外,中环股份老白干酒中房股份等公司因涉及收购境外上市公司资产而停牌至今。其中,去年3月,港股中国忠旺就宣布拆分工业铝挤压业务,作价282亿借壳中房股份回归A股,但公司股票自去年8月22日停牌至今。

中房股份在今年中报中曾称,因证监会曾表示,市场对海外上市的红筹企业,通过并购重组回到A股存在质疑,认为这类企业回归A股有较大的特殊性,正对这类企业通过IPO、并购重组回归A股市场可能引起的影响进行深入分析研究。“目前该政策尚不明确,导致公司正在进行的重大资产重组存在重大不确定性。”

▍部分中概股或并购回归

尽管最近两年中概股分众传媒巨人网络、如家酒店等顺利通过借壳或并购回归A股市场,但从去年下半年以来,证监会收紧借壳上市,出台了规范上市公司重大资产重组的新规,使得软通动力借壳皖通科技、搜房网分拆注入万里股份、盛大游戏借壳中银绒业等方案陆续告吹。

去年5月,证监会曾表示对境内外市场的明显价差、壳资源炒作等现象应当予以高度关注,此举被市场解读为将收紧中概股回归。随后壳资源概念股和中概股均一度出现大跌。

在中概股通过并购重组回归受阻后,金山软件、迈瑞医疗等多家中概股纷纷申报上市资料,希望通过IPO回归A股。

然而,证监会最新表态让中概股回归似乎又出现了曙光。上周五证监会新闻发言人高莉表示,已关注到江南嘉捷与360的重大资产重组事项,并称支持境外优秀中资企业参与境内上市公司的并购重组,支持符合国家重点行业产业发展方向、掌握核心技术、具有一定规模的境外上市中资企业参与A股公司的并购重组,并将对其中涉及的重组交易严格要求。

“监管层的表态应该是有保有压,未来符合国家产业政策的优质中概股或继续通过并购重组回归,”北方一家券商投行高管对记者分析称,“但是对于一些质地一般、有圈钱套现嫌疑的中概股,监管层还是会严格审核,同时严厉打击涉及的内幕交易。”

最近一年多壳资源股大跌,此次360借壳回归似乎又让人看到了“乌鸡变凤凰”的故事上演。

对此,著名经济学家宋清辉指出,“监管层对于中概股回归应该是采取严格审核、个案个办的态度,不会一刀切通过,也不会一刀切否决,关键还是看具体公司的质地以及并购方案是否合规。借壳重组毕竟是个案,很难把握,投资者不宜盲目参与壳资源的炒作。”原标题:360之后,中概股重组回归再起风云?