股票行情中心 - 证券频道 - 搜狐

大陆市场

上证指数 3343.58 +2.03 0.06%
深证成指 10950.77 +20.10 0.18%
中小板综 11646.59 +7.43 0.06%
沪深300 3820.78 +2.99 0.08%
沪市B股 355.42 +1.22 0.34%
深市B股 1178.71 +2.55 0.22%
沪市基金 6126.58 +2.95 0.05%
深市基金 8249.84 +8.64 0.10%

我浏览过的股票

名称价格涨跌额涨跌幅
    
    
    
    
    
<未浏览股票>
    
    
    
    

我的自选股

    
    
    
    
    
    
    
<未定义自选股>
    
    
    
    
    
    

大陆行情

  • A股
  • B股
沪涨
N傲农 6.90 44.05%
掌阅科技 7.76 10.07%
台华新材 17.66 10.03%
宝泰隆 11.86 10.02%
原尚股份 25.93 10.01%
深涨
N阿石创 14.36 44.03%
N世纪 11.10 43.97%
蓝黛传动 11.39 10.05%
华通热力 24.04 10.02%
华舟应急 20.53 10.02%
沪跌
众源新材 42.72 -10.01%
纵横通信 59.43 -10.00%
祥和实业 35.84 -9.99%
恒为科技 35.01 -9.74%
宏盛股份 25.56 -9.39%
深跌
意华股份 52.21 -10.00%
建科院 46.17 -10.00%
美格智能 35.28 -10.00%
中科信息 81.96 -10.00%
联合光电 73.40 -10.00%

领涨板块

合约 均价 涨跌幅 领涨股
沪自贸区 16.05 5.33% 界龙实业
券商板块 13.63 4.13% 东北证券
生物燃料概念 12.14 3.81% 华光股份
铁路基建 12.70 3.24% 晋亿实业
新上海 13.98 3.20% 界龙实业
地热能概念 12.07 3.07% 常发股份
运输物流 9.78 2.80% 锦江投资
航空板块 6.87 2.79% 东方航空
公用事业 8.90 2.77% 申通地铁
期货板块 9.97 2.65% 东北证券

资金流向

净流入 净流入金额 现价 涨跌幅
净流出 净流出金额 现价 涨跌幅
新闻>正文

风格切换与否,业绩稳增长仍是关键——华创债券类固收周报20170822

2017年08月22日00:00 来源:屈庆债券论坛

  转债:

  二级市场:上周两市双双止跌反弹,板块方面,雄安新区、区块链、人工智能等轮番拉升;行业方面,计算机、通信、电子领涨。转债方面,中证转债指数周反弹1.7%,成交量有所下降。

  正股表现上,多数上涨,仅7只出现下跌,其中厦门国贸(+13.1%)领涨,其次是蓝色光标久其软件,其余大多上涨2-3个百分点; 转债方面,仅4只下跌,且跌幅均在0.5%以内,跌幅不大。估值方面,上周平均转股溢价率在35%,较前一周小幅回落。

  一级市场:上周两家公司过会,分别是生益科技济川药业,计划发行规模为18亿和8.4亿,目前过会数量已达到12家,其中拿到批文的有4家。新增5家可转债预案,分别为广电网络创维数字蓝盾股份利尔化学凯中精密,计划发行规模分别为8亿、10.8亿、11亿、8.52亿和4.36亿,目前预案数量接近100家,潜在发行规模超过2500亿。

  策略上:债市方面,短期我们依旧偏谨慎,认为收益率仍有上行压力。一方面,监管并未进入尾声,而是将进入正式落地阶段,监管仍是影响债市的核心因素之一;另一方面,经济韧性仍在,短期难明显回落。另外,后期海外市场利率的上行对国内的冲击依然存在。

  股市方面,我们认为风格切换为时尚早,周期行情可能尚未结束,从供需看,环保限产政策依旧趋严,供给短期难起来;需求上,“金九银十”即将来临,整体需求不差,周期品价格仍有望上涨。对于成长板块,反弹的持续性有待验证,目前创业板整体持续向上行情的基础看不到,机会更多在板块龙头或者有业绩支撑的个股。当然对于后期整体股市,我们相对看好,更多呈现的是结构性机会。

  转债方面,此前市场出现回落,我们提示大家关注回调后的机会,毕竟市场对于转债的关注度较高,之前也有新增资金进入,但由于此前的上涨,大家普遍觉得有点贵,难以下手,那么在股市大方向没有发生变化的情况下,适当的回调反而提供了较好的介入机会。

  近期过会的公司在不断增加,审批也有所加快,供给即将迎来爆发,但考虑到短期主要是以小票为主,对估值的冲击较为有限。股市整体情绪依旧较好,指数有望再次冲击前高,当然板块之间轮换也较明显,对于转债市场来说,由于存量转债有限,有些板块可能没有对应的转债个券,而且大多转债个券流动性不佳,当板块上涨时,如果对应正股没有业绩支撑,处于跟涨状态,一旦板块回调,也将面临下跌,对于这种不建议盲目追涨。本周上市公司中报即将公布完毕,我们认为不管风格是否发生切换,板块如何轮换,稳定的业绩增长才是关键,建议关注三一、九州、广汽等;近期周期或迎来新一波行情,前期明显回调的永东、辉丰可以关注,国贸关注赎回机会,另外国改主题中的电气,金融板块中的国君、光大也可以关注。

  一、转债市场展望: 风格切换与否,业绩稳增长仍是关键

  (一)二级市场回顾: 市场止跌反弹,个券普遍上涨

  上周两市双双止跌反弹,沪指周一企稳反弹,周涨1.88%,创业板先扬后抑,周五小幅回落,全周大涨4.57%。板块方面,雄安新区、次新股、区块链、人工智能等轮番拉升;行业方面,申万行业指数均有所上涨,其中计算机指数大涨8.6%领涨。

  转债方面,中证转债指数经过一周多的回落后,上周也是出现反弹,周涨1.7%,周成交量为51亿,较前一周减少8亿,主要是国君和光大成交量明显下降,分别减少6.8亿和3.6亿,模塑转债复牌,周成交量为3.25亿。

  

  正股表现上,多数上涨,仅7只出现下跌,其中涨幅最大的是厦门国贸,在经过小幅回落后,上涨再次大涨13.1%,其次是蓝色光标久其软件,分别上涨8.0%和6.7%,其余大多上涨2-3个百分点;下跌方面,跌幅最大的是复牌的模塑科技,周跌1.4%,其次是新华保险,下跌1.2%,其余跌幅在1%以内。

  转债方面,仅4只下跌,涨幅较大的是跟随正股的国贸转债,周涨7.0%,其次是久其转债,周涨3.6%,蓝标、永东、顺昌均上涨2.4%;下跌的4只个券跌幅均在0.5%以内,跌幅不大。

  估值方面,上周转债的平均转股溢价率在35%,较前一周回落1.7个百分点,此前市场下跌,转债跌幅小于正股,估值被动提升,上周市场反弹,转债涨幅又小于正股,估值小幅回落。

  

  (二)一级市场:浙数EB发行,新增过会2家,新增5家预案

  上周转债市场再次迎来一只EB的发行,为浙数EB,发行规模为24亿,期限为5年,采取网下发行,申购下限为1.2亿,上限为24亿,定金为50万,延续信用申购的方式,我们估计上市价格在103-105元左右,中签率在0.03%左右,可以选择参与。

  上周又有两家公司过会,分别是生益科技济川药业,计划发行规模为18亿和8.4亿,近期审批节奏明显加快,目前过会数量已达到12家,其中拿到批文的有4家。

  新增预案方面,上周新增5家可转债预案,分别为广电网络创维数字蓝盾股份利尔化学凯中精密,计划发行规模分别为8亿、10.8亿、11亿、8.52亿和4.36亿,目前预案数量接近100家,潜在发行规模超过2500亿。

  

  (三)个券公告: 多家公司公布半年报

  通过对上周个券公告进行整理,其中重要的信息有:

  

  (四)条款情况: 厦门国贸再次达到赎回触发价,继续关注强赎机会

  此前厦门国贸曾一度连续3个交易日达到赎回触发价,之后跟随市场出现回落,但回落幅度不大,距离触发价依旧较近,我们也一再提醒市场关注回调后的机会,也认为后期大概率会触发赎回。上周终于迎来大幅反弹,周五收盘11.78元/股,再次达到赎回触发价,后期我们认为仍有博弈机会,一方面该股基本面较好,此前公布的业绩快报,计提5.2亿的损失后,净利润仍增长27%,另一方面临近金砖五国会议召开,仍有炒作空间,建议继续关注。

  (五)转债策略: 风格切换与否,业绩稳增长仍是关键

  债市方面,短期我们依旧偏谨慎,认为收益率仍有上行压力。一方面,监管并未进入尾声,而是将进入正式落地阶段,监管仍是影响债市的核心因素之一。上周五银监会召开的通气会肯定前期监管取得的成绩并不意味着监管进入尾声,相反前期自查摸底完成后,监管将进入正式落地阶段。另一方面,经济韧性仍在,短期也难明显回落,对于7月经济数据不及预期,主要是受天气的影响,后期仍有望回升,即使经济小幅回落,只要在政府容忍度内,也不会导致货币政策的放松。另外,海外市场的冲击不可避免,美国年内加息加缩表,英国也可能会启动加息,欧央行也会在不久的将来启动收缩行动,海外市场利率的上行对国内的冲击依然存在。

  股市方面,上周两市均出现明显的反弹,创业板表现亮眼,尤其是人工智能板块,在科大讯飞的带领下大幅上涨,计算机、通信等TMT板块同样表现强势,使得市场对于成长板块的关注度提高。市场风格是否发生切换呢?我们认为为时尚早,周期行情可能尚未结束,此前由于周期过快上涨,监管进行干预,市场情绪有所缓和,股票也出现回落,但从供需看,环保限产政策依旧趋严,供给短期难起来;需求上,“金九银十”即将来临,整体需求不差,周期品价格仍有望上涨。对于成长板块,反弹的持续性有待验证,目前创业板整体持续向上行情的基础看不到,机会更多在板块龙头或者有业绩支撑的个股。当然对于后期整体股市,我们还是看好的,在没有新增资金进入的情况下,呈现的是结构性机会。

  转债方面,此前市场出现回落,我们提示大家关注回调后的机会,毕竟市场对于转债的关注度较高,之前也有新增资金进入,但由于此前的上涨,大家普遍觉得有点贵,难以下手,那么在股市大方向没有发生变化的情况下,适当的回调反而提供了较好的介入机会。

  近期过会的公司在不断增加,审批也有所加快,供给即将迎来爆发,但考虑到短期主要是以小票为主,对估值的冲击较为有限。股市整体情绪依旧较好,指数有望再次冲击前高,当然板块之间轮换也较明显,对于转债市场来说,由于存量转债有限,有些板块可能没有对应的转债个券,而且大多转债个券流动性不佳,当板块上涨时,如果对应正股没有业绩支撑,处于跟涨状态,一旦板块回调,也将面临下跌,对于这种不建议盲目追涨。本周上市公司中报即将公布完毕,我们认为不管风格是否发生切换,板块如何轮换,稳定的业绩增长才是关键,建议关注三一、九州、广汽等;近期周期或迎来新一波行情,前期明显回落的永东、辉丰可以关注,国贸关注赎回机会,另外国改主题中的电气,金融板块中的国君、光大也可以关注。

  二、新股市场展望:发审节奏放缓,涨幅依旧低迷

  (一)新股发行数量趋稳,无网上发行

  上周五证监会公告了8月第4批新股,也是17年第31批,共有7家,较前一周减少1家,8月以来发行数量在7-9家之间,本批全部为网下发行,无网上发行,募集资金不超过34亿元。

  上周新股过会一共有4家,较之前继续小幅回落,其中通过3家,未通过1家,近期发审节奏有所放缓。

  

  本次公告的7只新股中,主板有4家,中小板2家,创业板1家,具体地:

  主板:畅联物流、金域检验、骏亚电子、银都股份

  中小板:赛隆药业意华股份

  创业板:岱勒新材

  

  

  (二)次新板块创小幅反弹,新股涨幅依旧低迷

  上周两市均出现较明显的反弹,各类题材开花,尤其是人工智能板块,在科大讯飞的带领下大幅上涨,次新板块也跟随市场反弹,深次新指数周涨4.7%。

  新股涨幅方面,上周一共有3只新股开板,其中7月第一批的嘉泽新能开板,涨幅为560%,该批还剩推迟上市的秦港股份尚未开板,平均涨幅在259%;7月第三批的智动力和嘉城国际开板,涨幅分别为124%和90%,该批全部开板,平均涨幅为94%,为今年来单批次最低。近期市场有所回暖,尤其是创业板持续反弹,后期新股涨幅可能会有所回升,但幅度估计有限。

  

  (三)沪市申购家数回升,深市回落,A类新股中签率小幅回落

  根据8月第二批的4只网下新股申购家数情况看,沪市申购家数小幅回升,深市申购家数小幅回落,其中沪市的昭衍新药申购家数达到5330家,较前一批增加300家左右,A类和个人分别为1772家和1930家,A类较前一批增加200家左右,个人基本持平;深市的川恒股份申购家数为5783家,较前一批减少170家左右,A类基本持平,C类减少150家左右。

  

  中签率方面,8月第二批的4只新股中有2只公布中签结果,其中调整A类、B类中签率分别为万分之0.51和0.41,均较之前有所回落,而C类调整中签率基本持平。中签金额上, A、B、C类平均中签金额分别为0.92万、0.79万和0.29万。

  

  三、国债期货市场展望:移仓即将结束,价差操作空间下降

  (一)市场回顾:期货小幅回升,移仓即将结束

  上周一受7月经济数据不及预期影响,期货价格出现较明显的上行,但资金面整体偏紧,之后几个交易日,期货价格小幅波动,全周价格则小幅上涨,其中TF1712上涨0.08元,T1712上涨0.28元;现货方面,5年国债收益率基本持平3.59%,10年国债收益率下行2bp至3.6%左右。

  持仓方面,09合约持仓量继续下降,TF1709和T1709持仓量分别下降至6233手和4040手,TF1712和T1712持仓量分别增加至3.8万手和5.5万手,还有两周时间09合约将进入交割月,移仓也将面临结束。

  

  (二)期货套利策略:价差策略操作性下降,继续做陡曲线

  方向上,由于我们依旧对债市偏谨慎,可选择做空期货。

  基差交易:近两周国债收益率又出现小幅的回落,期货涨幅大于现货,对应基差在之前走扩的情况下出现下降,10年主力合约T1712活跃券170004和170010分别下降了0.5元和0.3元。目前来看,基差处于相对低位,加上我们对后期债市收益率仍有上行压力,一旦市场下跌,期货跌幅或大于现货,基差有望再次走扩,建议做多基差,即空期货、多现货。

  跨期套利:随着移仓即将结束,09合约流动性即将消失,同时03合约流动性尚未起来,跨期价差波动下降,可操作性也将下降。

  跨品种套利:近期曲线再次倒挂,目前5年和10年收益率基本持平,建议继续做陡曲线,即多5年、空10年。