新闻>正文

市场发生三件大事 沾手煤电或惹一身“黑”!

2017年07月31日15:17 来源:港股解码

  港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

  当开空调和中暑成为非此即彼的选择题,电力市场迎来了一年最激动人心的旺季。今夏,电力需求依然火爆,但电力企业却处境尴尬,需求面烈火烹油,利润增长却未能鲜花着锦。供应端煤炭和煤电争利,电力市场又相继发生了三件大事——电力去产能、巨头重组和电价市场化加速,电力板块似乎有些扛不住,中证电力指数成分股年初至今竟有近七成下跌!

  三件大事搅动电力市场煤电:为何受伤的总是我?

  今年电力市场看似平静,实则暗潮涌动。电力板块近七成下跌,背后有何深意?电力市场发生什么事?按图索骥,笔者为大家总结了三条线索供参考。

  一、电力去产能煤电腹背受敌

  去产能可能是近几年政策面和能源市场最热门的话题,没有之一。从钢铁到煤炭,现在延伸到电力。2016年年底,发改委就发布了《电力发展“十三五”规划》,明确电源结构调整的方向,煤电成为主要调整对象。

  图:电力发展“十三五”规划

  《规划》基本遵循了此前能源结构改革的大方向,即提高天然气等非化石能源使用比重,同时控制煤电发电规模。继早前煤炭去产能对供应侧的把控收紧,导致今年煤炭价格持续飙升,煤电企业成本大涨,利润空间明显压缩。现在去产能的大刀直接挥向煤电发电占比,产出规模受挤压,煤电企业可谓腹背受敌。

  二、电力巨头重组信号频传煤电主动出击

  国家政策搅动电力市场大局,煤电企业坐以待毙?显然不会。今年,电力巨头频繁传出重组意向,6月中国神华(601088-CN)和国电电力(600795-CN)貌似同日停牌,7月国家电投和华能集团又眉目传情,电力市场大有山雨欲来风满楼之感。目前,两大重组案尚未尘埃落定,笔者却觉得这两组看似无心的配对,是煤电应对政策调整的主动出击吗?

  图:国电电力装机容量(2017年上半年)

  首先看市场猜测的中国神华国电电力联合。中国神华能源巨擘,在煤炭领域有很大话语权,而国电电力的业务重心在电力,从今年发布的上半年电力装机容量来看,火电比重仍在一半以上。从两大巨头的主营构成来说,中国神华国电电力的配对,可以看成是煤电产业上下游企业的握手言和,也可以说是去产能背景下煤炭和煤电企业抱团取暖。

  图:2016年华能集团电力装机容量

  再来看看国家电投和华能集团的牵手。国家电投是2015年由中国电力投资集团与国家核电技术有限公司合并而来,第一梯队中只有国家电投拥有核电控股投资运行资质。而华能集团本月发布的《2016年可持续发展报告》中,火电装机容量比重超过70%,是妥妥的煤电企业。

  如果国家电投和华能集团联合,极有可能是煤电和核电的融合,煤电或试图通过多元化运营释放政策调整压力。

  三、电价市场化改革是派给煤电的救兵吗?

  电力企业需要应对的不仅有电力去产能,还有电价市场化。市场化了的电价将对成本更加敏感,它对相对成本较低的煤电企业是福音吗?笔者认为未必。

  煤电在原材料价格和峰谷供电协调方面以往都存在一定的优势,但局面已变。先说原材料,煤炭去产能持续推升煤炭价格,加上煤电的环境成本,其原材料价格优势逐步减弱;再说峰谷协调,2016年发布的电价市场化改革,着力推进跨省送电交易,这将大大拓宽各省电力供应的多元化,在降低“弃水”、“弃风”造成资源浪费的同时,分流煤电需求,也因而减低了煤电峰谷协调的优势。

  中证电力指数成分股七成下跌肿么破?

  三条线索都指向煤电,部分煤电企业股价或被殃及。笔者想借中证电力指数为例说明,该指数选取50电力企业股票作为样本,包括上文中提到的国投电力等行业龙头企业。笔者粗略统计了一下,截至上周五(28日),中证电力指数50只股中,上涨的股票仅16只,下跌股票34只,占指数近七成,整体行情惨淡。

  图:中证电力板块跌幅30%的股票

  中证电力指数成分股中跌幅超过30%有5只,前两位分别是豫能控股(001896-CN)和广州发展(600098-CN),均属于煤电发电企业。

  图:豫能控股周线图

  首先看看豫能控股,公司主营电力,旗下参股或控股子公司一半左右是煤电公司。从股价上看,豫能控股去年4月左右和今年2至3月间有两轮明显下跌,进入电力消费旺季后,股价反弹乏力。

  今年一季度,豫能控股净利润下滑1.96倍,主要原因是煤炭价格上涨拉高成本和发电子公司盈利下滑,目前股价仍在低位运行,基本验证了笔者对煤电股价或因基本面调整而走低的猜测。

  图:广州发展周线图

  再看广州发展,公司以电力和煤炭为主营。和豫能控股相比,广州发展近一年的股价行情精彩得多,去年完了大半年旋转木马后,今年坐上过山车,行情反转惊心动魄。

  去年年底到今年2月的股价冲高估计受惠于煤炭销售业务,随后中枪煤电去产能,一季度营收下滑11.99%,归属于上市公司股东净利润下滑80.82%。如果上文三大因素对煤电冲击加大,广州发展股价前景可能不太美好。

  豫能控股广州发展或许是板块个例,但对煤电市场的调整的确已在企业业绩和股价中得到体现。在去产能、电价市场化等政策窗口期,选择电力股便需要长点心了。

  ■ 作者|龙缘

  ■ 编辑|张骏芬、蔡金满