新闻>正文

A股盘桓整固 北向资金加仓不停步

2019年01月17日07:42 来源:搜狐媒体平台

  周三A股市场未能延续前日涨势,三大股指基本平开,又在开盘点位附近报收,总体呈震荡横盘走势。

  昨日早盘,创业板指在传媒、软件等板块上涨带动下一度冲高,盘中涨幅近0.9%,沪指则随煤炭等板块走强小幅拉升翻红,但终究不敌券商、白酒等板块跳水拖累。至收盘,上证综指收于2570.42点,平收;深成指收于7540.45点,跌0.09%;创业板指数收于1267.30点,上涨0.08%。沪深两市合计成交3047亿元,较前一交易日缩量149亿元。

  国泰君安表示,指数短期的震荡盘整在意料之中。从历史数据看,春节前半个月市场总体上涨概率较大,预计指数阶段性反弹行情仍有望延续。政策利好频出,以及境外市场风险缓和等因素,均有利于市场风险偏好的修复。

  从盘面看,前日表现较为强势的券商、白酒股昨日调整幅度居前,而煤炭、地产则相对强势。成长股表现普遍较好,传媒板块领涨,其中印纪传媒涨停,北京文化中文传媒万达电影等涨幅较大。医疗保健、医药板块午后拉升明显,第一医药美诺华葵花药业等领涨。

  联讯证券分析师康崇利表示,周二消费股大涨时医药板块就曾有较好表现,只是涨幅相对靠后,至昨日则成为消费股中持续走强的板块。短期看,医药板块有望结束1个月以来的杀跌走势,板块内的部分品种已提前止跌回升,形成趋势性机会。

  题材方面,天津板块走强,津劝业津滨发展涨停。国产软件亦表现抢眼,远光软件宇信科技等涨停。

  A股的盘整并未影响外资的参与热情。外资借道沪股通、深股通持续北上,加仓A股。昨日,借道沪深股通的北向资金合计净流入25.28亿元。其中沪股通净流入20.36亿元,深股通净流入4.92亿元。具体来看,北向资金加仓最集中的仍是大消费及大金融。沪股通标的中,贵州茅台昨日获净买入7.25亿元,创近4个交易日新高;深股通标的中,美的集团净买入额在2亿元以上,格力电器平安银行的净买入额也在1亿元以上。

  今年以来,北向资金通过沪股通和深股通分别实现净流入138亿元、93亿元,合计超过230亿元。从单日数据看,除1月14日北向资金小幅净流出外,其余交易日均呈净流入状态。