新闻>正文

申银万国:厦门空港 被低估的现金牛标的

2013年07月30日10:13 来源:《证券时报》
  申银万国近日发布厦门空港的研究报告称,公司是被低估的现金牛企业,在经济低迷、周期类行业无法抵抗业绩下滑的背景下现金牛企业是非常好的配置标的,维持对公司的“增持”评级。我们依据复杂FCFF测算公司的内在价值为15.0元,当前最新股价折价28.4%。横向比较厦门空港是A股机场上市公司当中资产负责率最低ROE最高的公司,同时公司是(高ROIC,较高ROE)组合,属于净财务杠杆为负的公司。

  预计2013-2015年公司可实现每股收益为1.36元、1.55元和1.71元;对应最新股价的PE分别为8.6X、7.6X和6.9X。

  市场非常担心即将投产的T4给公司带来业绩下滑压力。并不是所有资本开支都可怕,且新增资本开支并不必然降低当前损益。公司2012年ROIC为25.5%,ROE为18.4%,WACC值为9.18%。厦门空港的增长属于增加股东价值的有效增长。另外,T4投产并不会影响中期的行业投资回报率。短期内新增资本开支也并不必然导致业绩下滑。经过测算,在贷款2亿元、贷款利率为6%的情形下,新增T4航站楼不会带来净利润的下滑。

  厦深高铁分流的影响可能也不大。市场担忧的厦深高铁通车后的分流,由于厦门至广州和深圳的旅客量占比不超过15%,对于旅客吞吐量的影响较小;由于厦门时刻紧张,即使有航空公司因客座率撤航班也会有其他区域的航班补上,对于航班起降架次的影响因此会更小。市场担忧的厦门第二机场建设,最早也要到2018年才会开始显现;被市场诟病的过低分红比例在2012年已经得到改善,相信在监管部门倡导中长期投资的氛围下未来有望保持。

  (《证券时报》快讯中心)