新闻>正文

厦门空港通航30周助力福建乡村教育不缀(图)

2013年10月20日20:46 来源:中国新闻网
杨伏山 摄
杨伏山 摄

  中新网厦门10月20日电(杨伏山 刘婷婷)10月20日,翔业集团旗下运营的厦门高崎国际机场,举办“厦门空港通航30周年暨助力福建乡村教育公益行动”启动仪式。尽管已从“小机场”变身了“大空港”,厦门空港仍一如从前低调务实,简化庆典仪式,将庆典节省下的费用,继续助力福建乡村教育。

  在当天启动仪式上,厦门空港负责人称,三十而立,30年来,厦门空港从最初一个设备简陋的“小航站”发展成为如今的“全球百强机场”,140条国内、国际航线,49家运营航空公司,通达全国88个城市和荷兰、日本、韩国、泰国、新加坡、马来西亚、菲律宾等国家。今年,厦门空港旅客吞吐量将直逼2000万人次,货邮吞吐量将达30.25万吨,飞机起降16.8万架次。

  为继续彰显社会责任,厦门空港简化庆典,将节省下的费用资金,通过“翔业爱心基金会”公益平台,继续开展助力福建贫困乡村教育事业公益行动,用于举办“福建乡村教师奖教台湾行”、为贫困学校建设“航空科普角”等活动。通过开展助力福建乡村教育事业的公益行动,为三十而立的厦门空港庆生,放飞更多希望和梦想。

  来自福建30所小学师生代表齐聚厦门,参加当天启动仪式暨厦门空港特别开放日航空科普活动。

  来自漳州华安吉土村吉翔小学的校长,动情地回忆起当年的情景:1996年,自筹资金开展大规模机场二期建设、正值还贷高峰的翔业集团,通过公司与个人集资,投入65万元,在吉土村这个贫困山村,为那些带着咸菜、走数十里山路到土墙祖祠上课的孩子们建立起了一所崭新的校舍,并将学校取名为“吉翔希望小学”。

  随后,翔业集团十余年持续投入,设立教学奖励基金、为学校修建围墙、运动场所,捐献图书,赠送电脑、彩电等设施设备、结成“一助一”对子等。经过多年努力,吉翔希望小学教学环境大为改善,已成为当地学区环境最优美,设施最完备的学校;教学质量跃居全区第一。

  在厦门,翔业集团于2006年特别设立“助学金”,定向资助厦门翔安区贫困大学生完成学业。七年来,该“助学金”已实际援助翔安贫困大学生248人次,援助金额120万元。

  据介绍,为给长期坚守农村教学一线的优秀乡村教师提供一个拓宽视野、启发激励的交流平台,激励乡村教师重新理解教学的意义和价值,“翔业爱心基金会”已从福建地区挑选30名优秀乡村小学教师,将于11月中旬组织优秀教师们赴台湾开展为期一周交流观摩活动,具体包括台湾乡村学校教学活动观摩、两岸乡村教育座谈交流、社会人文景观参观等内容。据了解,此次奖教行活动将是福建省乡村教师首次赴台交流。

  活动当日,厦门空港还组织了“航空飞翔科普活动”,邀请60多名来自福州、厦门、泉州、南平、龙岩、漳州等地区贫困学校的师生代表来到厦门,参加为期两天的航空科普活动,包括航空科普、航模课程、航模体验和机场、飞行器参观等活动。

  厦门空港30年,是不断创新求发展的30年,创造了中国民航业的多项第一:全国第一个也是目前惟一一个完全依靠企业自筹资金,进行机场大规模扩建;第一个发行民航股票,成功开展资本运作;第一个实现民航航权政策的开放,获得第五航权并开通美国越洋航线;第一个与台湾航空界合作,建成厦门航空港货站;

  作为国内民航第一家上市公司,厦门空港创造了11年内9次荣获国内“旅客话民航”第一名的纪录。自2010年开始,厦门空港连续两年在全球1400多个机场中位列百强,排名稳步提升。

  而与此同时,厦门空港30年,也是孜孜不倦公益之路的30年。据不完全统计,20多年来,翔业集团共投入了5000多万元用于公益事业。(完)