新闻>正文

9月最会赚钱投行:中信单月承销6家 首创15%保荐费占比抽成最多

2017年10月20日11:04 来源:搜狐媒体平台

  9月共有20家证券公司承担了36家上市公司的发行任务,共计募集资金171.66亿元。这20家证券公司共获得11.9亿元的承销与保荐费,占募集资金的比例达到6.93%

  

  文|《投资时报》记者 王宏

  自9月以来,A股涨势明显,投资者对市场的信心持续增强。资本市场继续平稳运行,IPO发行常态化继续。经过上半年的时间消化监管、调整业务,券商业绩表现也逐渐明晰,到底具体表现如何?

  标点财经研究院携手《投资时报》对9月份的IPO主承销情况进行了统计,据同花顺iFinD数据显示,当月共有20家证券公司承担了36家上市公司的发行任务,共计募集资金171.66亿元。这20家证券公司共获得11.9亿元的承销与保荐费,占募集资金的比例达到6.93%。

  

  《投资时报》记者注意到,今年9月中信证券领跑IPO主承销商榜单,承销拟上市公司数量共计6家,分别为英派斯恒银金融台华新材大理药业拉夏贝尔大博医疗。这些公司共募集资金30.95亿元,中信证券斩获22.29亿元的承销与保健费,占募集资金的比例为11.9%。

  紧随其后的是海通证券和中信建投证券,二者各自承销3家公司。海通证券承销的公司包括东方材料亚士创能天目湖,共募集资金13.62亿元,收获0.95亿元的承销与保荐费;而中信建投证券承销公司包括铭普光磁天宇股份金逸影视,共募资20.48亿元,收获1.43亿元的保荐费。从承销与保荐费占比来看,虽然中信建投证券募资金额要远大于海通证券,但二者承销与保荐费占募集资金的比例均为6.98%。

  9月份,包括申万宏源证券承销保荐有限责任公司(下称:申万宏源证券承销保荐公司)、中泰证券、民生证券、国金证券、华泰联合证券、安信证券及国泰君安证券分别承销了2家公司的上市首发任务。各自募集资金从4.69亿元到15.34亿元大小不等。

  募资15.34亿元的中泰证券承销了辰欣药业金辰股份2家公司。辰欣药业募资金额高达11.66亿元,为本月融资金额最高的一家公司。但中泰证券收取0.72亿元的承销与保荐费,占募资金额的比率为4.69%,在20家券商中仅高于4.03%的中银国际证券。

  相反,同样承销2家公司的国泰君安证券共募集资金4.69亿元,承销公司包括傲农生物聚灿光电,但承销与保荐费占比达13.86%,这也意味着扣除发行费用后,上市公司仅能拿到募集资金的八五成左右。

  首创证券、瑞银证券、中国国际金融公司、中银国际证券、兴业证券西部证券、中国中投证券、长江证券承销保荐公司、招商证券西南证券各自仅承担一家公司的上市首发任务。其中,首创证券募集资金1.8亿元,但承销保荐费占比15%,为9月份20家证券公司中最高。

  值得注意的是,瑞银证券虽然只承销华阳集团一家公司,但该公司拟募资超过10亿元。据《投资时报》记者了解,华阳集团主营业务为汽车电装、光电、通讯部件等相关技术产品的研发、制造与销售,并已于深交所中小板上市。集团首次公开发行7310万股股票,扣除发行费用后,募集资金拟用于汽车信息娱乐及车联产品项目、汽车空调控制系统项目、汽车摄像系统项目、高精密压铸零部件项目、大功率LED驱动电源项目以及工业研究院项目。

  在承担上市公司发行任务的20家证券公司中,国泰君安证券、首创证券、兴业证券招商证券4家券商承销与保荐费用占比均超过10%,分别为13.86%、15%、11.79%、12.84%。