新闻>正文

2017年前三季度IPO数量在两家以上的VC/PE机构达到88家

2017年11月07日19:16 来源:经济日报

  

  清科研究中心日前发布报告显示,2017年前三季度VC和PE机构IPO退出成绩单揭晓,达晨创投16家IPO领跑市场。报告认为,近年来,国内资本市场各项制度不断完善,“IPO常态化”与“严审核”成为2017年我国资本市场主基调。随着IPO审核回归常态化,上市周期较过往大幅缩短,为VC/PE机构IPO退出带来了极大红利。2017年前三季度,中企在境内外资本市场IPO共计 392家,较2016年前三季度上升142.0%,单季平均上市数量均在百家以上。其中,2017年前三季度,VC/PE支持的中企IPO数量达到223家,包括215家中企境内资本市场上市,8家境外资本市场上市,渗透率高达56.9%。

  与此同时,IPO审核标准趋严与退市制度完善将提升存量上市公司质量。目前来看,监管层对于申报企业的持续盈利能力、信息披露程度、内控合规性提出了更高的要求。2016年IPO提速后,上市企业的审核通过率显著下滑。足见监管层在“放闸泄洪”的同时,对于上市公司的质量把控更加严格。此外,IPO退市制度有望得到完善。今年两会期间,证监会明确表示未来在退出制度方面将实施一系列完善措施,包括加强信息披露、中介机构问责、完善退市标准以及加强交易所一线监管等,进而提升存量上市公司质量。

  就IPO退出数量来看,2017年前三季度,IPO数量在两家以上的VC/PE机构达到88家,IPO数量在三家以上的VC/PE机构达到46家,IPO数量四家以上的VC/PE机构达到25家。其中,上市数量最高的前五家机构分别为:达晨创投、深创投、九鼎投资、金石投资、涌铧投资,IPO数量分别达到16家、14家、11家、11家、11家。

  达晨创投以16家IPO企业高居榜首,较2016年IPO企业数量增长4倍有余,上市后20交易日平均账面回报倍数达到10.03倍。较具代表性的IPO项目包括吉比特(603444)、创业黑马(300688)、英派斯(002899)等,上市后20日账面回报倍数分别达到16.06倍、6.83倍、5.15倍。

  (责编:王荆阳)