新闻>正文

2018全球黄金市场高峰论坛召开

2018年04月20日16:44 来源:经济日报

  2018年4月19日,由上海黄金交易所、厦门市人民政府共同主办,兴业银行股份有限公司、紫金矿业集团股份有限公司、厦门黄金投资有限公司协办的2018(第三届)全球黄金市场高峰论坛在厦门成功举办。

  本届论坛的主题是“开放、变革、创新”。来自五大洲、近20个国家和地区的近700位上金所理事和会员单位、以及全球贵金属市场领袖、知名金融专家、国内外同业机构代表出席了本次论坛,并就服务实体经济、深化金融改革、防范金融风险等议题进行了报告和交流。

  中国人民银行金融市场司纪志宏司长在致辞中指出经过多年的发展,中国黄金市场已经形成了以上海黄金交易所和上海期货交易所两大交易所为主体,以商业银行、场外黄金业务为补充,各类机构和个人投资者广泛参与,集中统一分层有序的市场体系。在中国持续保持平稳较快增长的大背景下,黄金市场具有非常美好的发展前景,下一步要继续加强监管和自律约束,维护好中国黄金市场健康发展的势头,有序推进对外开放,为我国黄金市场提供强大的发展动力。

  俄罗斯中央银行证券市场及大宗商品市场司塞玉蒂娜司长在致辞中对上海黄金交易所与莫斯科交易所的战略签约表示了祝贺,双方签约有助于进一步奠定两国交易所之间的合作,促进中俄两国市场关系的发展,使黄金供应渠道更加多样化。未来,俄罗斯与中国会继续保持睦邻友好关系,以签约为契机,共同促进双方贸易的发展。

  全球黄金市场高峰论坛自2016年举办以来,立足中国,面向世界,已成为国内外同业之间具有重要影响力的交流平台。在人民银行指导下,上海黄金交易所将继续坚定不移的走国际化、市场化开放创新之路,紧紧抓住由高速增长阶段向高质量发展阶段的转变,坚持服务实体经济导向,不断提升交易所的核心竞争力。同时,坚持打好防范化解金融风险攻坚战,牢牢守住市场风险底线。按照党的十九大建设美丽中国、推进绿色发展的要求,推动黄金行业可持续发展。

  (责编:武亚东)