新闻>正文

下一个平安、腾讯是谁?这些行业居然有10倍的成长空间! | 功夫论市

2018年03月26日06:30 来源:功夫财经

  文 | 小李飞刀

  平安,腾讯交出完美答卷

36天闪电过会的富士康披着“好企业”、“新经济”的外衣即将在A股上市。

富士康算不算“好企业”“新经济”的代表的话题一直争论不休,而中国平安用一份漂亮的财报完美的诠释了这两个词。平安用十几年的高速成长,证伪了成长股与蓝筹股的不可调和的错误认知,用业绩证明这是一个超级成长股,超级巨无霸,超级大蓝筹。

  

过去15年,中国平安在综合金融,在互联网金融高瞻远瞩的布局,深度耕耘,总资产、净利润实现近30%复合增长率。集团内部的交叉销售和科技+,已然成为平安各子公司的核心竞争优势。毫无疑问,平安已经成为国际领先的科技型个人金融生活服务集团。

紧接着3月21日腾讯也发布了自己的财报,数据更为惊艳。2017年,腾讯收入2377.60亿元,同比增长56%,净利润715.1亿元,同比增长74%,相比中国平安,腾讯的体量更大,净利润同比增长更高。

  

  营收(季度)

  

  净利润(季度)

像平安,腾讯这样的公司也是巴菲特最青睐的,巴菲特的几大选股原则其实可以简单的分为两类。一类是确保企业成长的原则;第二类是确保企业有高确定的低风险和无风险的原则。巴菲特的选股是既关注成长,又强调了低风险。既从风险角度思考,又从成长角度思考,二者合一创造了巴菲特的投资神话。而他们也具备了这样的潜质,企业运营风险较低,同时保证了高成长性。巴菲特最喜欢的是消费类个股,因此常年持有可口可乐,以及带有科技附能的消费股,苹果。

因此小李认为,未来下一只能像平安和腾讯一样“涨不停”的股也会出现在消费领域,科技领域和医药领域,而从这几个领域再去筛选好企业,其实符合龙头的公司也少之又少了,那么这些高成长性的细分龙头都有哪些基因和特性呢?

  这几个细分行业龙头具有高成长

比如我们的日常生活,每天都离不开调味品,调味品行业几千年的历史孕育出一大批老字号企业,也传承了几百年,但随着工业化的冲击、体制的陈旧、规模化困局等因素的影响,很多老字号企业都已没落或消失在人们的记忆中。那么调味品哪家强?毫无疑问是海天味业,提到酱油,我首先想到的就是海天酱油。

从近五年的业绩增长来看,海天味业业绩一直保持一个稳定的增长,预计2017年净利润同比增长也会超过20%。

  

众多投资者现在对海天的担忧应该主要是,海天目前已经这么大体量了,还有成长空间吗?

关于消费类企业成长性的问题,我们可以从以下两点分析。一是营业收入的增加,二是利润率的增加。

营业收入的增加可以分为两个方面,一为新产品的研发,二为原有产品的深度开发。在新产品研发方面,醋、料酒、腐乳、醋饮料属于新市场、新产品开拓。海天收购广中皇与镇江丹和醋业就是这方面的努力。

而在原有产品的深度开发中,未来的调味品市场集中化已经是趋势,海天的酱油成长空间还是有很高的天花板,未来保持高增速的情况下,未来也可期。调味品行业属于典型的大行业小公司特点,呈现弱周期特性,受益于消费升级,具有广阔的成长空间。海天味业作为行业龙头,酱油、调味酱和蚝油产销量均居行业第一。

利润率方面,主要通过产品提价和降低成本来提高。从2010年至2016年,海天每两年提价一次,每次提价都对产品销量没有明显影响。食品制造业中平均毛利率在20%左右,海天味业居然高达44%!让其他品牌难以追赶。所以即便原料提价也不会对海天的利润率产生大的影响。

再比如我国文教办公用品市场规模正不断扩大,行业收入自2013年的740.5亿元增至2016年的1095亿,13~16年复合增长率约14%。

  

文具行业是典型的“小产品、大市场”,而这个小行业的龙头企业则是大家都在用的晨光文具晨光文具在近几年用飞快的增速逐渐把其他品牌甩在了后边。整体营收方面,2013~2016年复合增长率高达25.5%。

  

以上只是小李随便举的两个例子,其实这些消费品好公司就在我们身边,而我们从来没有加以重视,反而去喜欢买一些自己并不认识的企业。下面小李还有说一个更不起眼的行业,但蕴藏着巨大的宝藏。

这个行业是什么呢?

说的高大上一点这个行业叫做“素材市场行业”,说的通俗易懂一些叫做“图片买卖行业”。在读图时代,图片是优质内容不可或缺的组成部分,尤其移动端阅读更需要视觉抓手。然而当下图片版权环境混乱、盗用横行,难筛选和取得优质正版图片也成了众多内容创作者的痛处。近年来,版权意识逐渐建立起来,图片行业规模增速达到30%以上。

  

美国的图片行业市场规模占广告市场规模比例为2.4%,而中国图片市场规模在广告市场占比不足0.5%,这也恰恰说明中国图片盗版严重。2016年全国广告经营额已达到6489 亿元,假如中国图片市场规模占广告市场规模比例能达到2%,则图片市场空间约130 亿元。而2016 年中国图片市场规模仅14 亿左右,也就是说还会有近10倍的空间。

而在这个行业里,市场占比前五的公司比例达到70%,其中视觉中国就占40%,可谓是一家独大。同时视觉中国的正版内容接入阿里,微博,腾讯,今日头条等互联网大平台,打开了背后的自媒体市场。

而通过过往业绩以及未来的预测,可以发现视觉中国的净利润会有一个平均30%的增速,具有很强的成长性,未来可期。

  

以上公司都是小李举的几个的例子,仅供参考,不构成任何投资买卖建议。虽然它们很难成为中国平安那样世界级的公司,但同样也有较强的安全边际以及高成长。希望大家听了小李的分析,大家能够挖掘出身边的成长股,在股市中有所斩获。

  阅读原文,一键订阅《老端的投资秘籍》