新闻>正文

宋清辉:外资进入A股是一个中长期过程

2019年01月21日08:53 来源:宋清辉

著名经济学宋清辉指出,外资进入A股是一个中长期的过程,不会一蹴而就,目前内资对市场的主导性更强。不过,从长远来看,外资的话语权将逐步提升。

  北上资金年内净买入341亿元 青睐茅台格力等消费股

读创/深圳商报记者 陈燕青

本周,A股延续反弹,沪指逼近2600点关口。WIND数据显示,北上资金单周净买入170.3亿元。至此,北上资金年内已净买入341.32亿元,其中13个交易日仅1个交易日出现净卖出,其余均呈现净买入,显示出外资抄底A股的热情。

根据WIND统计,本周北上资金通过沪、深股通合计成交1079亿元,净买入170.3亿元,刷新了年内单周净买入纪录,其中沪股通继续作为净买入主力,单周净买入金额103.62亿元,深股通单周净买入金额66.68亿元。

数据还显示,南下资金通过港股通单周净买入31.98亿元,扭转了此前连续两周净卖出局面。不过,今年至今港股通依然净流出20.86亿元,呈现“北热南冷”态势。

从前十大活跃股来看,本周贵州茅台五粮液格力电器美的集团等大消费股依然受到北上资金的青睐。

贵州茅台单周大涨逾7%与北上资金不无关系。数据显示,贵州茅台18日被北上资金单日净买入14.86亿元,单周净买入金额约26亿元。

家电龙头股格力电器也备受外资青睐。数据显示,格力电器单周被北上资金净买入6.83亿元,该股单周上涨逾3%。此外,金融股中国平安单周被净卖出逾3000万元,整体持股比例6.56%。

对此,前海开源首席经济学家杨德龙对记者表示,从北上资金加仓的标的来看,食品饮料、家电等大消费股无疑是外资近期布局的重点,显示外资对白马股的青睐,随着A股今年正式加入富时指数以及MSCI比重的提升,外资今年流入量会进一步增加。

金百临咨询秦洪认为,近期A股市场最大的买盘力量来源于北上资金,其今年以来持续净买入,使得市场的买力大增,牵引着指数重心迅速上移。

根据同花顺统计,截至18日,北上资金持有比例超过10%的个股共有17只。其中,上海机场顾家家居欧普照明方正证券宇通客车位居沪股通持股比例前五名,北上资金持股占比分别为28.52%、21.99%、21.04%、16.20%、15.48%。

深股通方面,大族激光美的集团聚光科技老板电器华测检测位居深股通持股比例前五名,北上资金持股占比分别为17.16%、14.44%、13.98%、12.21%、11.06%。

上周,外管局宣布,为满足境外投资者扩大对中国资本市场的投资需求,经国务院批准,QFII总额度由1500亿美元增加至3000亿美元,这进一步释放了A股走向国际化、迎接外资配置的信心。

  著名经济学宋清辉指出,外资进入A股是一个中长期的过程,不会一蹴而就,目前内资对市场的主导性更强。不过,从长远来看,外资的话语权将逐步提升。原标题:北上资金年内净买入341亿元 青睐茅台格力等消费股