新闻>正文

每日主题与市场复盘(0306):普涨和补涨是市场的主基调

2017年03月06日23:43 来源:招商策略研究

  

  摘要

?市场在创业板指数的引导下,以军工和人工智能机器为驱动,继续启动创业板50冲关,带动创业板指数击破MA60,上证指数依托于MA20的上攻成为市场次要因素。

  ?从原则上看,我们在2月下旬所盼望的概念补涨正在兑现,但根据我们的观点,概念补涨是行情进入中后期,风险加速累计准备大幅度释放的征兆。我们仍然维持创业板指数的反弹高点就出现在12月12日大阴棒区间内的推演。

  ?上周五美国三大股指集体上涨。美联储主席耶伦周五表示3月极有可能加息,联邦利率期货显示3月加息概率升至96%。上周五欧洲三大股指涨跌不一。法国民调结果显示中间派候选人马克宏在总统首轮选举中的支持率首次超过勒庞,缓解了市场担忧。今日亚太股市涨跌互现。人民币兑美元中间价调升106个基点,报6.8790。恒指今日上涨,截至收盘,恒生指数收报23596.28点,上涨43.56或0.18%;恒生国企指数收报10171.10点,上涨26.63点或0.26%。大市成交622.90亿港元,较前一交易日下滑。恒生行业指数仅电讯业小幅下跌,其余行业均上涨,其中资讯科技业领涨,涨幅1.08%。

  ?3月6日,“沪股通”今日净流入,每日130亿元额度,截至收盘净流出2.43亿元,当日剩余132.43亿元,占全日额度101.87%;“沪市港股通”每日105亿元限额,截至收盘净流入4.14亿元,当日剩余100.86亿元,占全日额度96.06%。“深股通”今日净流入,每日130亿元额度,截止收盘净流入6.79亿元,当日剩余123.21亿元,占全日额度94.78%;“深市港股通”每日105亿元限额,截止收盘净流入4.50亿元,当日剩余100.50元,占全日额度95.71%。

  主题与个股复盘

  在两会召开(又有关主题事件的刺激)、蓝筹调整的契机下,中小创开始普涨与补涨。单从涨停数看,力度不如去年3月中下旬那波,但或仍可将一些主题做一个不恰当的类比:如果从上周五开始看,锂电池可能像是去年的互金,人工智能像是无人驾驶,苹果产业链像是去年的锂电池。

  如果是按照去年的模式,锂电池面不会广但有部分强势龙头(并不排除个别的强势个股也会在充电桩与下午有异动的整车中),人工智能会很强且会扩散(比如智能制造乃至智能驾驶),苹果产业链整个持续时间会久一些。创业板今日放量明显,虽然未来整个行情可能是弱化版的,但短期持续概率不小。

  当然今日最强的还是次新(和上周四一样,大涨的沪市603系居多)。次新和高送转也是去年3月那波的强势线条,高送转可关注3月将除权的个股。

  中小创不会一蹴而就,其中可能补位的可关注稀土永磁(跟踪科恒股份),煤炭(盘中表现)、中药、白酒。如果上证要强势,还是可关注券商(尾盘拉升新高补缺)。

  其他主题,万达商业审核从“已受理”转为“已反馈”,万达私有化可跟踪;我国或全面发行塑料钞票,可跟踪;本周推的创投、5G、OLED,可继续关注。

  异动股筛选:科大智能(AI)、亚星客车(新能源整车)、伊之密五洲新春(次新)

  每日复盘笔记

  市场在创业板指数的引导下,以军工和人工智能机器为驱动,继续启动创业板50冲关,带动创业板指数击破MA60,上证指数依托于MA20的上攻成为市场次要因素。

  创业板在开盘处的强攻气势如虹,到10:04就完成日内主要涨幅。上攻以人工智能机器为核心。机器人汇川技术在早盘的强势攻击成为市场主要的引领力量。赛为智能科大智能体量更小,封板更加坚决。整个装备制造业、信息技术等符合2025发展规划的行业均被有效带动。互联网、虚拟现实的调整惨烈的前期热点也跟随反弹。

  市场随后陷入僵持调整状态,创业板指数在1955到1960附近非常狭小的空间内反复震荡,直到2点半之后再次上攻一次,形成光头阳线,涨幅接近2%。

  从整体上看,350多个板块集体翻红,21个涨幅在2%以上,227个涨幅在1%以上,个股涨跌停板45比0。市场处于温和反弹走势中,普涨和补涨是市场的主基调。

  从原则上看,我们在2月下旬所盼望的概念补涨正在兑现,但根据我们的观点,概念补涨是行情进入中后期,风险加速累计准备大幅度释放的征兆。我们仍然维持创业板指数的反弹高点就出现在12月12日大阴棒区间内的推演。

  热点新闻追踪

  (1)中国建材董事长回应旗下15家上市公司整合:成熟一个研究一个

  中国建材集团有限公司董事长宋志平透露,下一步,中国建材将致力于打造一批“单打冠军”、“隐形冠军”,在中国建材里不需要多面手、万金油.宋志平还回应称,关于旗下15家上市公司的整合,我们正在研究,只能说是成熟一个研究一个.时间表是个非常复杂的问题,但是,中国建材肯定要向着深度整合的方向发展。

  可跟踪:瑞泰科技北新建材等。

  (2)国务院印发《十三五国家老龄事业发展和养老体系建设规划》

  国务院印发“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划。加强社区养老服务设施建设,支持社会力量兴办养老机构,支持养老机构开展医疗服务。到2020年,老龄事业发展整体水平明显提升,养老体系更加健全完善,及时应对、科学应对、综合应对人口老龄化的社会基础更加牢固。

  可跟踪:乐金健康金陵饭店等。

  (3)应勇:正在和商务部磋商制定深化自贸区建设的计划

  上海市市长应勇在北京参加两会期间表示,正和商务部等磋商制定深化自贸区建设的方案,目前相关方案已经上报国务院,上海还要重点加强与上海国际金融中心建设的联动,加强与具有全球影响力的科技创新中心建设的联动。

  可跟踪:上海三毛张江高科锦江投资等。

  (4)中国今年将发射北斗三号卫星

  6日讯,全国政协委员、北斗导航系统副总设计师杨元喜6日表示,中国今年将发射6至8颗北斗三号卫星,其中数次发射为一箭双星。杨元喜说,北斗三号卫星的卫星性能也大幅提升。按计划,到2020年,将有35颗北斗导航卫星在轨运行,形成全球覆盖能力。

  可跟踪:北斗星通振芯科技中海达等。

  (5)上海经信委:将建设100家示范性智能工厂

  上海市经信委近日印发了《关于上海创新智能制造应用模式和机制的实施意见》。《意见》指出,培育10家引领性智能制造系统解决方案供应商,建设100家示范性智能工厂,带动1000家企业实施智能化转型。其中,建设100家示范性智能工厂将聚焦汽车、装备、电子信息、航空航天、船舶海工等重点产业。

  可跟踪:蓝英装备永创智能秦川机床等。

  (6)我国或全面发行塑料钞票,相关公司受关注

  据媒体报道,在全国政协首次小组会议期间,央行两位副行长同时就塑料钞票发声。易纲表示,虽然我国目前暂时没有全面发行塑料钞票,但可以说,我国在塑料钞票研发领域的能力,是十分超前的。潘功胜表示,对于我国塑料钞票的研究,央行已有专门部门在做,但何时全面发行暂无时间表。中国人民银行曾于2000年发行了“迎接新世纪”100元塑料纪念钞。

  可跟踪:横河模具浙江众成国风塑业等。

  股票组合推荐

  

  香港市场情况每日点

今日市场

  上周五美国三大股指集体上涨。美联储主席耶伦周五表示3月极有可能加息,联邦利率期货显示3月加息概率升至96%。上周五欧洲三大股指涨跌不一。法国民调结果显示中间派候选人马克宏在总统首轮选举中的支持率首次超过勒庞,缓解了市场担忧。今日亚太股市涨跌互现。人民币兑美元中间价调升106个基点,报6.8790。恒指今日上涨,截至收盘,恒生指数收报23596.28点,上涨43.56或0.18%;恒生国企指数收报10171.10点,上涨26.63点或0.26%。大市成交622.90亿港元,较前一交易日下滑。恒生行业指数仅电讯业小幅下跌,其余行业均上涨,其中资讯科技业领涨,涨幅1.08%。航空板块上涨,国泰航空(293 HK)上涨4.06%,领涨恒指;中国国航(753 HK)上涨2.08%,领涨国指。医药板块上涨,石四药集团(2005 HK)上涨9.43%。港股通名单今日调整,调入标的IGG(799 HK)上涨6.45%、周黑鸭(1458 HK)上涨9.94%;调出标的天成国际(109 HK)下跌5.45%。

  

  

  3月6日,“沪股通”今日净流入,每日130亿元额度,截至收盘净流出2.43亿元,当日剩余132.43亿元,占全日额度101.87%;“沪市港股通”每日105亿元限额,截至收盘净流入4.14亿元,当日剩余100.86亿元,占全日额度96.06%。“深股通”今日净流入,每日130亿元额度,截止收盘净流入6.79亿元,当日剩余123.21亿元,占全日额度94.78%;“深市港股通”每日105亿元限额,截止收盘净流入4.50亿元,当日剩余100.50元,占全日额度95.71%。

  

  

  分析师承诺

  负责本研究报告的每一位证券分析师,在此申明,本报告清晰、准确地反映了分析师本人的研究观点。本人薪酬的任何部分过去不曾与、现在不与,未来也将不会与本报告中的具体推荐或观点直接或间接相关。

  王 稹:清华大学电机系博士。2014年加入招商证券研究发展中心,负责策略与中小盘研究(执行董事)。2005年进入证券行业,曾从事家电、电力设备、新能源、计算机、策略、中小盘等多个领域的研究,曾多次获得多个领域的新财富、水晶球、金牛奖。

  董理伟:计算机科学与技术本科,复旦大学金融硕士,2015年加入招商证券

  陈 刚:同济大学金融学硕士,2016年加入招商证券,从事策略研究。

  侯春晓上海财经大学产业经济学硕士,FRM。2008 年起,先后在商业银行和人民银行总行从事金融监管和研究工作, 2015年加入招商证券研究发展中心,目前任策略高级分析师。

  

  重要声明

  本报告由招商证券股份有限公司(以下简称“本公司”)编制。本公司具有中国证监会许可的证券投资咨询业务资格。本报告基于合法取得的信息,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证。本报告所包含的分析基于各种假设,不同假设可能导致分析结果出现重大不同。报告中的内容和意见仅供参考,并不构成对所述证券买卖的出价,在任何情况下,本报告中的信息或所表述的意见并不构成对任何人的投资建议。除法律或规则规定必须承担的责任外,本公司及其雇员不对使用本报告及其内容所引发的任何直接或间接损失负任何责任。本公司或关联机构可能会持有报告中所提到的公司所发行的证券头寸并进行交易,还可能为这些公司提供或争取提供投资银行业务服务。客户应当考虑到本公司可能存在可能影响本报告客观性的利益冲突。

  本报告版权归本公司所有。本公司保留所有权利。未经本公司事先书面许可,任何机构和个人均不得以任何形式翻版、复制、引用或转载,否则,本公司将保留随时追究其法律责任的权利。