新闻>正文

左手减持右手增持 神奇制药股东倒腾股权被问询

2016年12月01日07:00 来源:综合

  神奇制药的股东策划了一出神秘的减持增持计划,这看似左右手对倒的行为引起监管层关注。

  11月29日,神奇制药发布公告称,第三大股东萍乡新柏强投资有限责任公司(下称“新柏强”)和第五大股东萍乡柏康强咨询管理有限责任公司(下称“柏康强”)在未来6个月内,拟通过大宗交易方式减持上市公司股票不超过7675万股和3653万股,减持比例分别不超过上市公司总股本的14.37%和6.84%。如前述减持计划实施完成,新柏强和柏康强将全部清仓所持神奇制药股份。

  也就在同一天,神奇制药还发布了一份增持计划公告。公告显示,张沛、张娅、张岩三人分别拟增持公司4.87%、4.87%和0.24%股份,三人为兄妹关系,且为神奇制药实际控制人张芝庭、文邦英的侄儿和侄女。

  上述两则公告看似平淡无奇,但其背后情况却非同一般。11月30日,上交所的一纸问询函将神奇制药股份一增一减背后的矛盾揭示出来。

  上交所问询函称,根据神奇制药于2013年5月11日披露的公告,此次拟减持股份的股东新柏强和柏康强,其实际控制人分别为此次拟增持股份的张沛、张娅。

  张氏为何要玩“左手倒右手”戏码?

  对此,上交所提出了疑问,要求上市公司补充披露,新柏强和柏康强减持股份但同时其实际控制人增持上市公司股份的原因;张沛、张娅、张岩拟通过大宗交易增持的股份,是否为新柏强和柏康强拟通过大宗交易减持的股份,如果是,则说明该交易安排的主要目的。

  值得注意的是,此前公告显示,新柏强和柏康强减持原因为“自身资金需求”,张沛等人增持原因为“基于对公司未来发展前景的信心、对公司价值的认可和对国内资本市场长期投资价值的看好”,这种说法让人不解。

  另外,此次增减持事项中的一致行动关系披露口径,也引起了上交所的关注。

  神奇制药2013年5月11日披露的《详式权益变动报告书》显示,张沛、张娅是上市公司第四大股东神奇星岛的实际控制人张之君、何丽君的儿女,也是上市公司实际控制人张芝庭、文邦英的侄儿和侄女,相关各方构成一致行动关系。

  然而,神奇制药2016年11月29日披露的公告称,张沛、张娅、张岩三人系兄妹关系,但不是一致行动人关系;其三人与张芝庭、文邦英及神奇投资不是一致行动人关系。对此,上交所要求上市公司向相关主体核实并解释两次披露前后不一致的原因,并提供相应的事实依据,并说明目前对一致行动人关系的判断是否符合证监会《上市公司收购管理办法》的相关规定。

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!