新闻>正文

岁末行情已经够让人伤心 这15家大股东还落井下石

2016年12月15日17:49 来源:证眼看盘

  李江平/文

  搜狐财经讯 虽然美联储加息早在预期之中,但是A股仍难于避免黑周四“魔咒”,午后大盘在权重拖累下一度考验3100点整数关口。不过让人欣慰的是,在沪指跳水中创业板指却一直维持着红盘,让盘面保持着生机。而从资金角度看,近期权重雄起题材歇菜、权重杀跌题材兴奋的跷跷板现象,正暴露了增量资金不足、存量资金有限的重要硬伤,这也意味着结构性机会与风险并存。

  须注意的是,今日权重股集体下挫拖累指数大幅跳水,题材股却相对亢奋让创指出现了久违的逆势上涨,一方面是市场资金有限所致,另一方面深层次的原因则是与政策面释放出的重磅信号有关。

  从10月与12月政治局两次会议看,政策重心已逐渐从前期稳增长转向到防范风险和深化改革上来。这从10月史上最严厉房地产调控,到当前的严控险资入市就可看出,而近期的盘面也充分体现了一点,如代表改革的中粮生化、中船股份近期纷纷强势大涨,而去杠杆的万科A、中国建筑等则连连大跌等。

  美联储加息带来的资产泡沫冲击不得不重视,特别是由杠杆撬起的泡沫更是须严防。虽然国内经济短期稳定,但下行压力依然未减,毕竟汇率的涨跌最终还是决定于国内的经济。当前国内资产价格仍处于高位,如果2017年下美国加息三次,那么人民币贬值压力仍会卷土重来。

  在行情跌入谷底之际,某些上市公司大股东的玩命减持行为更是让投资者伤透了心,比如接下来小编要跟大家梳理的这15家上市公司大股东,绝情程度令人发指,在这个节骨眼上称之为“落井下石”并不过分。

  12月以来,一共104家上市公司大股东进行过176次股权减持披露,其中单次减持比例超过2%的上市公司高达15家,它们分别是吉祥航空立霸股份快乐购国轩高科多喜爱神奇制药四川金顶龙韵股份中金环境天晟新材康达新材罗平锌电华录百纳天龙集团东软集团。其中吉祥航空大股东减持比例最高,占流通股比例达到20%,合计4317.92万股。

  当然,小编需要提醒投资者的是,并不是所有大股东减持的公司都很可怕,还要注意大股东减持的方式,二级市场当然是最令人恐慌的,大宗交易则没必要那么畏惧。相反很多股价在减持后的股价拉升都是伴随减持公告的,要知道,大宗交易的买方也需要逢高获利。