新闻>正文

【广发策略】“一带一路”战略推进,关注产业与区域辐射——一周“主题说”(2月第2期)

2017年02月13日08:03 来源:广发策略研究

  1一周“主题说”:“一带一路”战略升级,关注产业与区域辐射

  1、核心观点:内外因素共同催化“一带一路”战略加速向2.0版升级,看好战略向纵深发展,继续推荐“一带一路”主题。

  2、“一带一路”战略升级。当前阶段,国内政策驱动叠加全球格局变化,内外因素共同催化“一带一路”战略加速向2.0版升级:国内政策加速推进,5月高峰论坛将成市场关注焦点;国际方面,特朗普效应带来美国全球化收缩,中国亚太战略受益。

  3、“一带一路”战略有哪些新特征?升级版“一带一路”战略具有贸易合作加速、合作模式多元、资金融通等新特征,更具深度及广度。从产业辐射来看,未来“一带一路”重点着眼于基建互通、金融互通、产业对接等,带动国际工程承包、大基建、优势产能及产业输出、跨境电商等多个领域受益;区域主线,预计新疆、陕西、福建等地将成为重点突破区域。

  4、主题策略层面,建议关注:1)设施互通主线;2)贸易互通主线;3)区域主线,建议重点关注新疆、陕西、福建。

  引言

  “一带一路”是我们2017年重点推荐的主题之一,我们在《2017年度主题投资策略:产业和资本的“新陈代谢”》中推荐关注“一带一路”相关的承包工程、产能合作及跨境电商三条主线。2017年5月份,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京召开,预计未来内外因素共同催化“一带一路”战略加速向2.0版升级。

  我们认为,升级版“一带一路”战略具有贸易合作加速、合作模式多元、资金融通等新特征,更具深度及广度。从产业辐射来看,未来的“一带一路”战略重点着眼于基建互通、金融互通、产业对接等,带动国际工程承包、大基建、优势产能及产业输出、跨境电商等多个产业受益;区域主线,新疆、陕西、福建等地方两会提出加码基建对接“一带一路”战略,将成为“一带一路”战略重点突破区域。

  主题策略层面,建议从产业及区域辐射方面寻找“一带一路”受益标的:1)设施互通主线,包括基础设施互通、能源设施建设及通信网络建设等方面,关注北方国际中国交建三一重工金风科技中兴通讯等;2)贸易互通主线,涉及富余产能输出、优势装备输出、跨境电商等方面,关注中集集团中国中车中国船舶小商品城等;3)区域主线,从预期差角度建议重点关注陕西(曲江文旅西安旅游)、福建(厦门港务厦门空港建发股份)。

  1.1 “一带一路”战略升级

  共建“一带一路”的合作倡议最初在2013年秋天提出,旨在通过加强国际合作实现优势互补、共同发展。“一带一路”计划囊括了超过60个国家,占全球6成人口、7成GDP和四分之三能源,将中国、俄罗斯、东南亚、中亚、伊朗、印度和欧洲等连成一个庞大的经济网络。“一带一路”作为我国重大战略也带动了外交、经济、金融等一系列战略的实施和推进。

  3年多期间,“一带一路”建设从无到有、由点及面,战略实施成果斐然。根据商务部数据,截至2016年底,中国企业在“一带一路”沿线建立初具规模的合作区56家,累计投资185.5亿美元,入区企业1082家,总产值506.9亿美元,上缴东道国税费10.7亿美元,为当地创造就业岗位17.7万个。

  

  当前阶段,国内政策驱动叠加全球格局变化,内外因素共同催化“一带一路”战略加速向2.0版升级:

  • 国内变化:政策加速推进,5月高峰论坛将成市场关注焦点。2016年以来,“一带一路”相关政策及事件集中,中央经济工作会议也再次强调继续实施“一带一路”建设战略。2017117日,习主席在达沃斯论坛上正式宣布514-15日在北京举办“一带一路”国际合作高峰论坛,目前已有近20位各国领导人确认与会,亚洲、欧洲、非洲、拉美等地区均有代表。作为“一带一路”战略提出以来最高规格的活动,本次论坛是我国重要的主场外交活动,对推动国际和地区合作、明确各国跨区域合作机制,以及推动下一阶段“一带一路”战略加速实施具备重要意义。

  

  • 国际变化:特朗普效应带来美国全球化收缩,中国亚太战略受益。2017年1月20日特朗普正式宣誓就职,特朗普在竞选时主张外交方面减少干涉他国内部事务,未来美国“全球化”战略倾向收缩,将推动中国“一带一路”战略受益。一方面,特朗普明确提出对中国增加关税,中美贸易关系趋紧加大了中国寻求贸易合作区域多样化的需求;另一方面,今年1月24日特朗普签署行政命令退出TPP(跨太平洋伙伴关系协定),并准备重新开展NAFTA(北美自由贸易协定)谈判,TPP流产将使RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)备受重视

  

  1.2 “一带一路”战略有哪些新特征?

  1)沿线订单提振明显,贸易合作步伐加快

  一方面,伴随“一带一路”沿线合作园区与自贸区(FTA)建设逐步完善,海外投资项目落地提速;另一方面,2.0版本的对接国家将由邻近的欠发达地区向发达地区转移,合作广度更具全球视野。根据商务部2016年最新数据,对外承包工程方面,我国企业在“一带一路”沿线61个国家新签对外承包工程项目合同8158份,新签合同额1260.3亿美元,占同期总额51.6%,同比增速36%;完成营业额759.7亿美元,占同期总额47.7%,同比增速9.7%;对外非金融类直投方面,我国企业共对沿线53个国家共进行了非金融类直接投资145.3亿美元,占同期总额的8.5%,主要流向新加坡、印尼、印度、泰国、马来西亚等国家地区。

  此外,商务部在总结2016年工作时表示,未来将进一步拓展与“一带一路”沿线国家的双向投资,外贸进出口有望实现快速增长。根据海关总署最新数据,2017年1月我国外贸进出口总值2.18万亿元人民币,同比增速高达19.6%。其中,我国对沿线重要国家印度、俄罗斯、沙特阿拉伯、巴基斯坦之间的外贸进出口分别增长23.6%44%46.9%26.5%

  

  2)合作模式多元化,跨境电商成新增长点

  目前,“一带一路”合作模式体现为:以工程承包为先导,以金融服务为支撑,推进国际产能和装备制造合作。例如,六大经济走廊合作多采取工程承包和产能合作方式,项目总额已经超过5000亿美元。2016年1月,国务院同意在12个城市设立跨境电子商务综合试验区,带动国内跨境电商市场发展。而我国跨境电商市场过去以欧美为主的格局正在逆转,跨境电商模式有望成为“一带一路”新增长点,2016年跨境电商交易总额增速约20%,“一带一路”沿线33个国家跨境电商销售额同比增速高达50%,热销品类以3C、服装和家居产品为主。

  此外,2017年1月12日,国务院印发《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》,明确支持外资以特许经营方式参与基建设施建设。伴随“一带一路”相关投资项目步入密集落地期,特许经营、PPP等模式有望成为新的亮点

  

  3)资金融通助力,重大项目陆续落地

  资金融通是“一带一路”倡议的重要内容,也是贸易合作的重要支撑。一方面,中国央行积极与其他国家尤其是“一带一路”沿线国家的货币当局开展货币互换协议,根据央行数据,截至2016年9月末,境外货币当局动用人民币余额210.99亿元,人民银行动用外币余额折合10.36亿美元,对促进双边贸易投资发挥了积极作用。另一方面,丝路基金、金砖银行、亚投行三大投资主体也在推动开展多边金融合作,丝路基金定位于中长期开发性投资基金,累计合同金额已超50亿美金;金砖国家新开发银行根据披露的五年战略,已制定了总金额100亿元债券发行计划;亚投行2016年新签的三批项目金额合计超过120亿美元,且注重与已有多边金融机构如世界银行、亚开行的合作分散风险。

  

  

  

  1.3 “一带一路”产业与区域辐射:基建互通为先

  按“一带一路”纲领文件《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》的描述,“一带一路”的内涵主要包括政策沟通、设施沟通、贸易沟通、资金融通、民心相通“五通”五大方面;中短期内着眼于基建互通、金融互通、产业对接等方面;远期则致力于文化互通、民心互通等方面:

  • 政策沟通是重要保障。根据商务部数据,我国目前已与30多个国家签署了合作协议,与沿边主要国家建设56个个境外合作区。此外,目前已对外签署自贸协定14个,涉及22个国家和地区,正在谈判的自贸区8个,正在研究的自贸区5个。政策主线带动自贸区建设等受益。

  • 设施沟通是优先领域。重点包括连接亚非欧地区的基础设施网络、跨境电力与输电通道建设、跨境光缆等通信干线网络建设等。目前推进较快的仍是以铁路、高速公路的建设为主,包括标准、规划的输出。根据亚投行发布的《亚洲基础设施建设报告》,2010-2020十年间基建总需求约8万亿美元,未来五年“一带一路”基建市场规模预计超过4万亿美元。我们认为,“一带一路”相关的基建板块最为受益,具体产业包括国际工程承包、交通运输(港口、铁路、公路)、建材、电力设备、工程机械、电信、航空等。

  • 贸易沟通是重点内容。目前“一带一路”重点服务货种包括优势装备制造(交通运输设备及零件、机械设备及零件等)、优势富余产能(钢铁、有色金属制品等)两大类,未来有望加强在新兴产业领域的深度合作。受益主题包括高铁等高端设备跨境电商、港口等,另外还包括有色金属、钢铁等。

  • 资金融通是重要支撑。包括扩大双边本币互换、中国及亚洲债券市场、以丝路基金、金砖银行、亚投行为投资主体的多边金融合作等。

  • 民心相通是社会根基。通过与沿线国家互办文化年、艺术节加强人文交流,带动包括旅游在内的产业受益。

  

  区域主线,2017年以来的政策集中在“一带一路”沿线区域加码基建等方面,2017年1月中旬多个省市地方两会提出加码基建对接“一带一路”战略,重点省份包括新疆、陕西、福建等:1)新疆今年计划投资超1.5万亿元加速基础设施建设,加速公路、铁路、机场、水利、能源、通信等项目建设,全社会固定资产投资同比增长50%,作为丝绸之路经济带核心区,中巴经济走廊等5大通道建设有望加快;2)2017年陕西两会提出抓住自贸区机遇,融入“一带一路”大格局”,其中西安重要性凸显;3)2017福建两会提出推进海丝核心区建设、打造“一带一路”茶香通道,并利用建设自贸试验区的机遇与“一带一路”战略相对接。

  

  1.4 主题策略:建议关注产业及区域辐射主线

  当前阶段,国内政策驱动叠加全球格局变化,内外因素共同催化“一带一路”战略加速向2.0版升级。我们认为,升级版“一带一路”战略具有贸易合作加速、合作模式多元、资金融通等新特征,更具深度及广度。从产业辐射来看,未来的“一带一路”战略重点着眼于基建互通、金融互通、产业对接等,带动国际工程承包、大基建、优势产能及产业输出、跨境电商等多个领域受益;区域主线,新疆、陕西、福建等地方两会提出加码基建对接“一带一路”战略,未来将成为“一带一路”战略重点突破区域。

  主题策略层面,建议从产业及区域辐射方面寻找“一带一路”受益标的,重点关注以下主线:

  

  2一张表读懂近期主题事件

  近期重磅主题事件包括:2017年2月16-17日的2017(第五届)先进体外诊断行业峰会(体外诊断)。

  

  我们的前期观点请参考以下报告:

  【广发策略】中央“一号文”发布,继续推荐农业供给侧改革主题——一周“主题说”2017-2-5

  【广发策略】除了“6+1”,国企混改还要关注什么?——一周“主题说”2016-12-26

  【广发策略】国企改革预期强化,继续推荐混改、上海国改——一周“主题说”2016-12-18

  【广发策略】当前时点,为何重点提示“混改”主题?——一周“主题说”2016-12-11

  【广发策略】产业和资本的“新陈代谢”——2017年主题策略展望2016-12-4

  【广发策略】微观看上海国改,变化“进行时”——一周“主题说”2016-11-27

  【广发策略】5G时代渐行渐近,中国方案推波助澜——一周“主题说”2016-11-20

  【广发策略】次新股主题初探:行情演绎逻辑及择股策略——一周“主题说”2016-11-13

  【广发策略】从股权转让、债转股,看绩差国企 “混改”的投资机会——一周“主题说”2016年10-30

  【广发策略】PPP,主题上涨之后的再思考——广发策略一周“主题说”2016-8-28

  【广发策略】重视“宽财政”新主线,关注PPP——广发策略一周“主题说”2016-8-14

  【广发策略】地方国企改革,这一次重视“自下而上”选股——广发策略一周“主题说”2016-8-8

  【广发策略】央企改革“由浅入深”,仍需跨越“两重门”——一周“主题说”2016-7-31

  【广发策略】国企改革,“风”继续吹——一周“主题说”2016-7-10

  【广发策略】军工,确定性政策下的“强主题”——一周“主题说”2016-7-3