新闻>正文

每日主题与市场复盘(0316):在次新、活跃股的激活下个股普涨

2017年03月16日23:22 来源:招商策略研究

  摘要

?今日(16日)在次新、活跃股的激活下市场出现个股普涨行情,上证指数放量收中阳,呈突破态势。

?从原则上看,上证指数今日的反弹已是有突破3260并向3300一带进攻的趋势。而创业板受其权重影响始终压制在1980以下。但总的来说,创业板指数等宽基指数中期趋势并没有被破坏,但上涨趋势转弱。而上证指数来势汹汹的突破形态说明市场仍然大概率的继续上攻一波,而压力则可能来自于16年11月底的高点。

?美联储公布利率决议,宣布加息25个基点,符合市场预期,但耶伦措辞偏鸽。美国三大股指集体上涨。美元指数重挫逾1%,报100.5435,创一个月以来新低。日本央行维持基准利率在-0.1%不变,维持日本国债持有量年增幅80万亿日元的规模,维持10年期国债收益率目标在0%左右,符合预期。今日亚太股市大幅上涨。人民币兑美元中间价报6.8862,调升253个基点。恒指今日大幅上涨,截至收盘,恒生指数收报24288.28点,上涨495.43点或2.08%;恒生国企指数收报10526.46点,上涨253.63点或2.47%。大市成交1022亿港元,较前一交易日大幅上升。恒生行业指数全部上涨,能源业领涨,涨幅3.19%,原材料业上涨3.07%、资讯科技业上涨2.64%、电讯业上涨2.59%;消费者服务业涨幅落后,全日上涨0.76%。

?3月16日,“沪股通”今日净流出,每日130亿元额度,截至收盘净流入12.95亿元,当日剩余117.05亿元,占全日额度90.04%;“沪市港股通”每日105亿元限额,截至收盘净流入12.64亿元,当日剩余92.93亿元,占全日额度87.96%。“深股通”今日净流入,每日130亿元额度,截止收盘净流入6.23亿元,当日剩余123.77亿元,占全日额度95.21%;“深市港股通”每日105亿元限额,截止收盘净流入11.69亿元,当日剩余93.31亿元,占全日额度88.87%

  主题与个股

  美联储加息落地+耶伦发言偏鸽派,10点前上证在券商高开带领下大涨,跟随领涨的还有银行、港口航运、小金属等。中原证券白银有色张家港行,各板块起核心作用的还是次新。

  指数上了后题材唱戏却没有来,到午前只有人工智能、基因测序、钛白粉等有所活跃,行业方面有地产。次新高潮还是来了,下午次新爆发(9只涨停,上午5只)。次新今日成交金额已超创业板,市场参与度很高,以前次新各自为战从而形成一个群体作为题材休息期的补位,今年来次新还带起了各自所属的板块,由于其包罗万象的特质影响力愈发变大。到如今,次新板块博弈性质越来越浓,还是需注意风险。

  昨日提到的基因测序上午活跃后下午又拉涨,其实午后整体还拉升明显的并不多,有高送转、半导体及元件(半导体硅晶圆价格加速上涨)、稀土永磁等,尾盘上海国改异动,大多板块还是跟随指数波动。这几个后市可跟踪。

  券商的确强势,大涨后没怎么回落,午后还是有逐步走高。其他行业大多表现一般,市场能否维持涨势还需再观察。

  异动股筛选:正裕工业(次新)、厦门港务(福建自贸区)、维格娜丝(女装)、宝莫股份(油气工程)

  每日复盘笔记

今日次新银行、基建(水泥、带路等)、军工混改等前期强势板块个股反弹,由于整体量能偏小,很多板块都轮动了但指数涨的不多,暂时只能当作是抵抗式下跌。尾盘半小时不少股抢筹明显,可跟踪明日上涨是否放量。

创业板由于涨到去年12月平台今日调整尚属正常;本来受消息面刺激军工、中字头、混改表现应带领主板活跃,但盘面较混乱,联通大涨,建筑、建材、有色等前期强势板块都活跃一番反弹仍无法使上证翻红,比较弱势,人气上,自然涨停数骤减只有8只,两市涨幅5%以上不足60只。风格切换不能算成功,带人气是否还得靠创业板,可继续观察。

在无明显热点下资金聚焦到了次新,但如昨日分析,今日次新已有所走弱,有接力迹象的一个是土地流转罗顿发展激活的前期强势股(以军工、水泥为主,顺丰控股也有异动),另一个是高送转(龙头云意电气有作尝试,可跟踪今年披露高送转及未来先除权的个股),可继续观察。其中军工近期有大飞机+萨德+军费破万亿的催化,或可多关注。

人工智能回调,由于概念可以很广,各类指数表现不一,但如果从东方财富的智能机器板块指数看,已很接近去年来的新高,还是较强势。中信一级房地产指数涨幅第2,较少见。3GPP正式通过5G加速提案,5G一些个股在不断走强,可继续关注。

异动股筛选:恒通科技、三圣特材(前期强势股)、中房地产(央企改革)

  热点新闻追踪

  (1)黑龙江省将开发3500万吨新发现石墨矿

  黑龙江省近日发现储量超过3500万吨石墨矿,在完成首个阶段的测量勘探后,黑龙江省森工总局联合黑龙江省地质勘查院及牡丹江市,将对这一矿区进行进一步勘探、取样、分析,并将进行合作开发。石墨作为一种特殊材料,广泛应用在航天、电子、冶金、机械加工等领域。

  可跟踪:方大炭素中国宝安等。

  (2)半导体硅晶圆价格加速上涨

  继半导体硅晶圆价格一季度平均价格调涨10%之后,二季度硅晶圆合约价继续上涨,且呈现加速态势。三季度硅晶圆供不应求情况将更为明确,业内预计或仍有20%上涨空间。作为行业先行指标,硅晶圆产销回暖将推动半导体行业的进一步复苏,产业链相关设备、材料等核心供应商有望持续受益。

  可跟踪:上海新阳北方华创扬杰科技等。

  股票组合推荐

  

  香港市场情况每日点评

今日市场

美联储公布利率决议,宣布加息25个基点,符合市场预期,但耶伦措辞偏鸽。美国三大股指集体上涨。美元指数重挫逾1%,报100.5435,创一个月以来新低。日本央行维持基准利率在-0.1%不变,维持日本国债持有量年增幅80万亿日元的规模,维持10年期国债收益率目标在0%左右,符合预期。今日亚太股市大幅上涨。人民币兑美元中间价报6.8862,调升253个基点。恒指今日大幅上涨,截至收盘,恒生指数收报24288.28点,上涨495.43点或2.08%;恒生国企指数收报10526.46点,上涨253.63点或2.47%。大市成交1022亿港元,较前一交易日大幅上升。恒生行业指数全部上涨,能源业领涨,涨幅3.19%,原材料业上涨3.07%、资讯科技业上涨2.64%、电讯业上涨2.59%;消费者服务业涨幅落后,全日上涨0.76%。

  

  

3月16日,“沪股通”今日净流出,每日130亿元额度,截至收盘净流入12.95亿元,当日剩余117.05亿元,占全日额度90.04%;“沪市港股通”每日105亿元限额,截至收盘净流入12.64亿元,当日剩余92.93亿元,占全日额度87.96%。“深股通”今日净流入,每日130亿元额度,截止收盘净流入6.23亿元,当日剩余123.77亿元,占全日额度95.21%;“深市港股通”每日105亿元限额,截止收盘净流入11.69亿元,当日剩余93.31亿元,占全日额度88.87%。

  

  

  

  

  欢迎关注“招商策略研究”微信公众号:zhaoshangcelv