新闻>正文

图解季报:复星国际巨资入股重庆农商行 投资前景看俏

2018年05月18日20:05 来源:搜狐媒体平台

  日前,重庆农商行(03618.HK)公布了2018年第一季度业绩报告。其中最吸引眼球的,是其H股大股东(即持股5%或以上H股之股份)持股变动情况。如下图所示,作为本次公布的新晋大股东,郭广昌先生控股的FosunInternational Limited透过其控制的其他法团合共持有公司125,814,000股H股的好仓,按430日收市价计算市值约7.61亿港元,可谓大手笔。

  重庆农商行:复星国际巨资入股公司前景看俏

  复星国际和郭广昌先生,在国内乃至国际上是名副其实的投资巨头,有人说他们是中国版的伯克希尔哈撒韦和巴菲特,多次成为“金手指”并获得巨大的成功投资。此时,他们看中重庆农商行(03618.HK),并投入巨资,可能有其内在投资逻辑与道理。

  

  如下图所示,如果我们将重庆农商行的股票K线图,拉阔到2011年,可以清晰看到,公司股价从2011-2015年筑成了一个4年的坚实底部区域,并在2015年4月随大势有一波急升行情;此后在2016年7月开始了一波不疾不徐的缓慢而有力的上升;经过近3个月的调整,目前股价正好回落在了中期上升趋势线的下轨上。可能,此时就是像复星国际这样的机构投资者买入的最佳时机。

  

  其实,我们在上面截图的H股大股东名单中,还继续看到那些国际大牌的老股东,包括国际知名的投资机构贝莱德(BlackRock)及贝莱德全球基金,持有3.43亿股,占H股的13.65%,公司总股本的3.43%,按4月30日收市价计算市值近20.75亿港元;JP Morgan Chase持有公司1.76亿股,占H股的7%,公司总股本的1.76%,按4月30日收市价计算市值近10.65亿港元。

  能够吸引国际巨头如复星国际和郭广昌、贝莱德(BlackRock)及贝莱德全球基金、JP Morgan Chase等前赴后继的加入,说明公司并不简单。

  重庆农商行(3618.HK):综合实力居全国农商行前列

  重庆农商行(3618.HK)根植于中国最年轻的直辖市——重庆。2008年,组建全市统一法人的农村商业银行;2010年,赴香港H股上市。公司深耕三农业务、小微业务和县域经济,服务了重庆80%的客户、投放了重庆30%的涉农贷款、发放了重庆50%左右的小微贷款。

  重庆农商行还创下了多个业界第一。成为首家登陆港股市场的内地农商行,也是此后6年中H股唯一一家上市农商行。当然,重庆农商行之所以能成为首家在要求严苛的香港资本市场上市的中国农商行,源于其强劲的实力及完善的公司治理机制。

  英国《银行家》杂志发布的“全球1000家大银行”排名,是当今全球最权威的国际银行业排名之一。2017年,重庆农商行以中国农商行第一股的实力,位列第166名;比中国农商行中排名第二的上海农商银行还要靠前19名。

  据悉,重庆农商行在中国银监会农村金融部“2017-2018年度第三次农村商业银行标杆银行”评选中,位居“全国大中城市标杆银行”第一位,重庆农商行综合实力已经跃居全国农商行前列。

  

  如果把公司的这些实力与荣誉转换成数字说明的话,截至2017年末,公司总资产突破9,000亿元(货币:人民币,下同),达9,058亿元,增速12.8%。存款余额5,722亿元,增速10.4%。贷款余额3,383亿元,增速12.6%。不良率0.98%,拨备覆盖率431.2%,核心一级资本充足率10.39%,资本充足率13.03%。实现营业收入240亿元,增速10.7%,净利润90亿元,增速12.6%。由此可见,2017年,公司各项财务指标均保持两位数的增长速度,表现优异。

  目前在中国,农村商业银行一般都是由原来的农村信用合作社改制而来,他们在服务我国农村金融的同时,也促进了自身的高速发展。按照2017年末的数据,如下图所示,重庆农商行总资产规模为9058亿元,继续位列中国农商行总资产排行榜第一位,如下图所示:

  

  据统计,目前全国农商行中共有3家在港股上市,包括:重庆农商行(03618.HK)、九台农商银行(06122.HK)、广州农商银行(01551.HK);5 家在A 股上市,包括:常熟银行(601128.SH)、无锡银行(600908.SH)、江阴银行(002807.SZ)、张家港行(002839.SZ)、吴江银行(603323.SH);但除了重庆农商行是2010 年上市的以外,其他农商行都是2016 年9 月以后上市。

  重庆农商行(3618.HK):2018年第一季度财报中规中矩同比具优势

  公司2018年第一季度业绩报告显示,资产总额8988.2亿元(货币:人民币,下同),较上年末减少69.6亿元,降幅0.77%;总贷款额较上年末上升3.66%,为3507.4亿元;总存款额较上年末上升6.4%,增加366.9亿元,为6088.7亿元。净利息收入同比上升14.92%,为58.71亿元。

  净利润达到25.8亿元,同比增加5.03%;基本每股盈利达到0.26元,同比持平。不良率为1.18%,比上年末微升0.2个百分点;拨备覆盖率为334.25%,较上年末下降96.99个百分点;公司信贷资产质量总体稳定且风险可控。

  这无疑是一份中规中矩的财报,尽管不良率微升,但是同业横向比较的话,公司仍具相当大的优势,重庆农商行发展前景看好。

  1)公司在负债端极具优势

  存款是商业银行最为核心的业务。银行类机构通过吸收存款支付低息存款利率,然后将其主要资产投向贷款,赚取利差。因此,对银行来说,最重要的是获取极其稳定的负债端存款。

  商业银行向负债端提供的存款类型主要包括对公存款和个人储蓄存款。其中个人储蓄存款为银行负债端带来了长期稳定的资金流。

  重庆农商行长期深耕县域金融和小微市场,服务了重庆80%的客户、投放了重庆30%的涉农贷款、扶持了重庆50%以上的小微企业。2017年公司零售客户超过2,500万户,小微企业贷款余额1,055亿元,服务客户11万户。

  由于2018年第一季度没有相应的数据,我们取2017年各上市公司年报数据为例,如下图所示,重庆农商行2017年个人存款占总存款的比例是最高的,达73.92%,此数据远高于港股同业上市公司平均水平59.25%和A股同业上市公司平均水平40.68%。个人存款/总存款比的数据,充分反映出重庆农商行个人客户数量较多,比重较大。因此,重庆农商行在个人存款的负债端极具优势,能够为公司带来长期稳定的资金流。

  

  2)同业相比,公司贷款质量较高

  不良贷款是指在评估银行贷款质量时,把贷款按风险基础分为正常、关注、次级、可疑和损失五类,其中后三类合称为不良贷款。评价金融机构信贷资产安全状况的重要指标之一,就是不良贷款率。

  逾期贷款率是用于反映贷款按期归还情况,它从是否按期还款的角度反映贷款使用效益情况和资产风险程序。监控逾期贷款率,目的是促进银行对逾期贷款尽快妥善处理。

  2018年第一季度,不良贷款余额41.48亿元,较上年末增加8.47亿元;不良贷款率1.18%,比上年末增加0.2个百分点。

  如果我们将重庆农商行与同业的2017年财报数据比较来看的话,显示出公司有较高的贷款管理水平。如下表所示,重庆农商行不良贷款率为最低的0.98%,远低于港股农商行平均不良率的1.41%和A股农商行平均不良率的1.67%;逾期贷款率方面,重庆农商行也是同业最低的1.48%,远低于港股农商行平均逾期率的2.24%和A股农商行平均逾期率的1.71%。

  

  3)公司资产运行效率在本期有所提升

  截至2018年3月31日止三个月期间,公司实现净利润达到25.8亿元,同比增加5.03%。年化平均资产回报率为1.14%,同比上期下降0.07个百分点。实现基本及摊薄每股盈利0.26元,同比上期持平,主要原因是:

  ?手续费及佣金净收入5.35亿元,同比降幅4.25%。

  ?营业支出18.83亿元,同比增加0.65亿元,增幅3.58%。资产减值损失14.89亿元,同比增加9.10亿元,增幅157.32%。

  4)公司核心一级资本充足率居高位

  核心资本是银行资本中最重要的组成部分,我国银行业监督管理委员会参考《巴塞尔协议Ⅲ》条款,规定核心资本至少要占资本总额的50%,不得低于兑现银行风险资产总额的6%(由4%上升至6%)。

  公司2018年第一季度的核心一级资本充足率为10.69%,一级资本充足率为10.70%,资本充足率为13.31%,较上年末分别上升0.30、0.30和0.28个百分点。

  同业比较的话,2017年重庆农商行以10.39%在港股农商行同业中,核心一级资本充足率居高位,高于均值的9.39%;与A股农商行同业比较的话,重庆农商行以10.39%低于平均值11.37%,估计原因是5家A股公司刚刚上市,新增募集资金极大改善了其核心一级资本充足率。

  

  小结:公司估值较低投资前景看俏

  尽管公司在2018年第一季度财务表现中规中矩,但是经过多维度的同业比较,公司无疑是中国农商行的投资首选。此外,以市盈率和市净率等估值工具与同业进行估值比较,重庆农商行被严重低估,极具投资价值。

  如下表所示,重庆农商行与港股中的其他2家内地农商银行同业对比,公司市盈率PE水平仅为5.03倍,较广州农商行的7.66倍为低,也远低于港股同业的平均水平8.30倍;公司PB水平为0.68倍,较港股同业的平均值0.96倍亦低。

  作为中国农商行中规模最大的公司,其估值反而低于规模较小的同业,这在香港资本市场并不多见。被埋没的金子总有发光发热的时候,复星国际和郭广昌的新晋入股,也许就是最好的肯定与契机。