新闻>正文

七大金主:那些砸开A股大门的“野蛮人”

2016年08月16日13:09 来源:华尔街见闻

  本文作者为国金证券策略师李立峰、魏雪、袁雯婷,原文刊载于微信公众号“国金策略李立峰团队”,本文有所删节。

  事件 1:恒大董事会8月15日(周一)晚宣布,从8月8日截至8月15日,本公司透过其附属公司在市场上进一步收购共2.36亿股万科A股,连同前收购,本公司于本公布日期共持有7.53亿股万科A股,占万科已发行股本总额约6.82%。截至本公布日期,本收购及前收购之总代价约为人民币14.57亿元。

  事件 2:南玻:8月15日(周一)晚间发布公告称,截止2016年6月30日,前海人寿持有公司4.52亿股股份,占比21.78%;而钜盛华持有5955.21万股股份,占比2.87%。

  主要结论:

  一、自去年以来, 保险机构频频“举牌”上市公司,更多的是在资产配置荒的大背景下,保险机构出自于自身财务投资的角度进行配置

  二、举牌相关标的涨幅较大,预计后续“举牌”主题表现将会有所分化,对相关标的的选择更加的精细化。

  三、自去年以来,七大保险系举牌最为活跃,依次是:恒大系、宝能系、安邦系、生命系、阳光保险系、国华人寿系、华夏人寿系; 从公告的频率来看,上述中,“恒大系”、"宝能系"、"安邦系"、"生命系"尤甚

  四、从“举牌”的所属行业分布来看,主要集中在“地产、建筑、商贸、公用事业、银行、非银、食品饮料”等行业。

  

  从目前已披露的公告来看:

  1)“恒大系”举牌的对象主要在“地产、建筑”等领域;

  2)“宝能系”举牌的对象主要在“地产、商贸、公用事业”等领域;

  3)“安邦系”、“生命系” 举牌的对象主要在“地产、银行、商贸”等领域;

  4)“国华人寿” 举牌的对象主要在“地产、商贸”等领域;

  5)“阳光保险”举牌的对象主要在“食品饮料”等领域;

  6)“华夏人寿”举牌的对象主要在“银行、非银、食品饮料”等领域。

  

  五、对于选择“举牌”主题的受益标的,我们建议关注上述七大保险系所已经举牌或潜在举牌标的为最优投资策略;另外,值得重视的是,标的所属“保险系派”显得尤为重要,选择市场关注的保险系派,且所持股本占总股本比例高于1%的标的。

  根据上述标准:

  1)我们首先建议关注“恒大系”与“宝能系”。“恒大系”的“嘉凯城廊坊发展、万科A、粤宏远A、腾达建设宝鹰股份金科股份金螳螂”等;“宝能系”的“万科A、中炬高新、南玻A、韶能股份南宁百货、华侨城A、合肥百货明星电力天虹商场”等;

  

  

  2)其次,我们建议关注“安邦系”、“生命系”与“阳光保险系”。“安邦系”的“金地集团民生银行大商股份欧亚集团金融街金风科技同仁堂保利地产”等;“生命系”的“金地集团农产品浦发银行”;“阳光保险”的“承德露露中青旅凤竹纺织京投发展”等。

  

  

  3)最后,我们建议关注的“国华人寿系”、“华夏人寿系”。“国华人寿系”的“天宸股份天海投资新世界华鑫股份有研新材东湖高新长江证券”等;“华夏人寿系”的“希努尔中国平安京运通涪陵榨菜”等。

  

  

  微信扫码 下载见闻出品A股投资工具选股宝

  (2016超级交易员百万大奖赛火热报名中!)