新闻>正文

险资释放洪荒之力买买买 持有市值约7000亿元

2016年08月17日01:10 来源:每日经济新闻
  每日经济新闻记者 胥帅

  8月15日,《人民日报》罕见发文提到了“宝万之争”,并将宝万之争视为“机构投资者对资本市场上具有成长潜力的投资标的的热衷”。事实上,“宝万之争”的一大主线便是宝能掌门人姚振华从去年开始的“买买买”。而姚振华动用的主要力量便是旗下多个险资产品。

  事实上,以保险为代表的机构资金近期确实在快速流入股市。其中截至2016年一季度末(中报尚未公布)或二季度末(中报已公布),单单万能险所持有的A股市值已高达1131亿元,其中单只产品持股市值最高的是华夏人寿的万能险产品,其持有中国平安的市值高达214亿元。

  A股迎来险资“买买买”

  8月15日,上证指数以“倍量”方式迎来了一根久违的大阳线。而在此之前,A股已经经历了长达半个月的缩量磨盘阶段!7月27日,上证指数更是放量大跌1.91%,不仅击穿多条均线,更是让投资者的人心更为低迷。

  不过,7月底到8月15日,却有资本大鳄频频在A股市场攻城略地,这便是恒大掌门人许家印。许家印的恒大斥资上百亿元举牌万科。与此同时,恒大又以强势姿态在二级市场抢筹廊坊发展股份,最终成为廊坊发展第一大股东。除此之外,恒大还将触角投向了金科股份等9家上市公司。

  每日经济新闻投资宝(微信公众号:mjtzb2)注意到,恒大逐鹿A股的一大特点便是以保险资金打头阵。事实上,廊坊发展一季报显示,恒大旗下的万能险——恒大人寿保险万能组合B就成为廊坊发展的前十大股东,持股比例为4.86%,接近举牌线。除此之外,恒大还通过恒大人寿保险万能组合B买入了智光电气、粤宏远A、金科股份宝鹰股份金螳螂世纪游轮腾达建设以及京运通。通过保险资金打头阵并非恒大首创,在此前的“宝万大战中”,宝能“掌门人”姚振华的一大主力资金就是险企前海人寿。

  在低利率以及“资产配置荒”背景下,A股正迎来一波险资大买特买。粗略统计显示,截至今年7月底,保险机构所持有的A股股票为602只,市值共计7362.54亿元。截至2016年一季度末(中报尚未公布)或二季度末(中报已公布),单单万能险所持有的A股市值已高达1131亿元,其中单只产品持股市值最高的是华夏人寿的万能险产品,其持有中国平安的市值高达214亿元。

  而在今年已发布半年报的公司中,约有69家上市公司背后有保险机构的影子。

  险资风格趋于三类

  数据统计显示,2014年初至今,A股共发生222次举牌,涉及110家上市公司,举牌方耗资2010亿元,保险机构举牌上市公司数量占总数的三分之一。其中涌现出“土豪”级别的险资,例如在2015年,富德生命人寿豪掷607.73亿元购入浦发银行37.3亿股。在浦发银行去年12月8日的公告中,富德生命人寿称,举牌的179.11亿元资金全部来源于公司责任准备金。

  每日经济新闻投资宝(微信公众号:mjtzb2)注意到,险资主力梯队还是那些活跃在市场的资本大鳄,包括前海人寿、中融人寿、安邦保险、阳光保险、富德生命人寿、百年人寿、君康人寿、中国人保、国华人寿以及新晋的恒大人寿。总体而言,类似安邦、富德生命人寿这样的大险资,都比较倾向于大蓝筹股。事实上,从今年7月底以来到现在,市场风格已经有从中小创转移到蓝筹股的炒作苗头。

  不过从微观上来讲,险资的举牌特点还是有些区别,操作风格多样。8月15日,成都一私募分析了一般险资的举牌特点,大致分为偏爱低估值蓝筹股、现金流充分及业绩稳定的食品饮料和百货行业、高估值具有重组预期的成长股,“低估值蓝筹股主要聚集的行业以房地产、医药制造、银行股为主,零售业和食品饮料业基本上属于现金流比较充分的行业。”

  以安邦为例,“安邦系”举牌或接近举牌个股分别为金地集团民生银行大商股份欧亚集团金融街金风科技同仁堂、万科A、保利地产。其中安邦持股比例最高的是金地集团,达到了20.49%。而安邦持股比例最低的则是保利地产,持股3.41%。从行业分布来看,有4家房地产企业、2家商业百货业、1家医药业以及1家电气设备业。上述个股的一大特点便是低估值的蓝筹股。譬如民生银行总市值3433亿元,其动态PE不过6.19;金地集团的总市值为581亿元,动态PE为46.11。

  如果说安邦的举牌更倾向于低估值带来的安全稳健,那么宝能则偏爱重组预期或者高估值成长股。宝能举牌或接近举牌个股分别为中炬高新、南玻A、韶能股份南宁百货、华侨城A、万科A、合肥百货明星电力、深纺织A、天虹商场广东明珠潍柴重机。例如去年12月,韶能股份股东大会同意以定增募资32亿元,完善新能源汽车及工业机器人核心部件的产业布局。而深纺织A此前因国资改革遭遇市场热捧,目前已因筹划重大事项停牌。

  刘益谦的国华人寿则相对偏好国企改革类型的股票。此前国华人寿曾举牌有研新材东湖高新,前者的控股股东是北京有色金属研究总院,最终的实际控制人是国资委;后者的实际控制人则是湖北省国资委。