新闻>正文

恒大概念股带头回调,房地产板块还有没有戏?

2016年08月18日19:16 来源:理财老娘舅mp

  老娘舅的话

  现在困扰大家的问题是,随着许家印的恒大系概念股万科A、廊坊发展嘉凯城等主力介入极深的公司股价,连续两日高位震荡并显露出见顶回落迹象之后,近期房地产股还有没有戏?还能不能继续跟踪?

  房地产股仍是今日盘中最惹眼的亮点

  今日大盘再次翻绿,令这波反弹行情蒙上了一层阴影。截止收盘,四大股指全线收跌,虽跌幅不大,但震荡回调的意味渐浓。很显然,大盘就像一匹正待飞奔而去的“汗血宝马”突然被勒住了缰绳。

  截止收盘,沪指下跌0.17%收于3104.11点,深成指下跌0.11%收于10879.20点,创业板指下跌0.3%收于2201.59点,中小板指下跌0.24%收于7015.54点。沪深两市成交额分别为2569.70亿元和3783.49亿元,合计为6354.19亿元,较上一个交易日略有放大。

  综合来看,今日地产板块仍是盘中最惹眼的亮点,表现相当精彩。除恒大系继续活跃外,今天又新添了“万达概念股”和“安邦举牌金融街”等两大热点。尽管恒大系继续回调,但是地产板块中其他个股表现仍相当强势,如海印股份金融街开盘后便直奔涨停,而金科股份上实发展新湖中宝等地产股都在盘中被大幅拉升。

  现在困扰大家的问题是,随着许家印的恒大系概念股万科A廊坊发展嘉凯城等主力介入极深的公司股价,连续两日高位震荡并显露出见顶回落迹象之后,房地产股还有没有戏?还能不能继续跟踪?

  8月最有影响力的主流板块非房地产股莫属

  可以毫不夸张地说,房地产板块是20168A股市场上绝对有影响力的主流板块,许家印的突然闯入,搅得大盘风生水起。而后面跟进的主力资金更是悄悄布下各种“迷魂阵”,一边列数房地产行业即将进入“冬天”,未来风险的不确实性远远大于可能的收益。另一边却对政府推动下房地产市场回暖带来的高收益和低市值“垂涎三尺”……

  东方财富Choice数据显示,8月以来主力资金共计净买入58只地产股,其中净买入额超2000万的有37股,导致这些公司的股价整体涨幅高达12.70%,表现超越大盘逾3倍。也就是说,如果8月份你有幸买进了一只地产股,将有较大概率可以获得10%以上的收益,如果你买进的是廊坊发展之类的龙头股,那你的收益将更加惊喜。

  由于房地产板块整体已跑赢大盘3倍,所以不少市场人士认为地产股可能“后劲”不足,整体降温的可能性很大,所以已经赚到钱的散户或可以逢高离场,等调整结束再介入也来得及。当然也有分析师并不以为然,认为“资产荒”还会继续推动增量资金进入股市,而房地产股整体市值仍然较低,所以机会仍然存在。

  三方面支持房地产股将继续走强

  对后市的分歧如此之大,我们到底听谁的好呢?下面我们不妨来分析一下。

  从资金面来看:场外的踏空资金虎视眈眈,正盯着每一次下调的机会。广州万隆就认为,第一路:7月私募产品发行超过2500只,环比增加160%,这部分新建仓的私募主力必然不会错过下半场的行情,指数在3100点左右的调整正好迎来低吸机会;第一路:则是高净值的大户,7月以来增加了900多个千万级别的大户,百亿级别的增量资金不会一下子配置完毕,出于打新市值配置的需要,大蓝筹的调整对这类大户主力而言,正好迎来了低吸良机。一旦吸筹完毕,这两股有生力量将会伺机再度发动行情。这就是说,钱根本不是问题!

  从基本面分析:“地王”频出,表明房地产行业虽然风险很大却仍可无恙。数据显示,今年1-7月京沪的房地产开发完成投资累计达到1953.73亿元、1962.44亿元,分别同比增长-6.7%6.9%。而相比20157月,京沪两地的房地产开发完成投资累计同比增长16.9%14.3%。一年时间投资增速下降如此快速看上去很吓人,但事实上就像一把“双刃剑”,一方面说明京沪两地房地产开发投资成本太高,已接近饱和;另一方面则说明开发投入越少,可售房源减少,必然造成房价还将上行。这就是昨天一日间上海出了三个“地王”背后的逻辑。110亿元拿下的静安区中兴地块未来售房价可能高达17万,竟然还有地产公司接盘。据称,有大胆的预测认为未来上海中心城区的房价将高达2030万元,所以只要低于这个价格拿地,仍然有赚!

  从宏观面判断:“资产荒”将继续支持地产股走强。随着央行不断降息降准,银行也好、保险也好、机构也好,手上拿着一大堆货币资金却不知道买啥好,现在是“投啥啥都不赚钱”,这种情况下,保险资金进入股市收购股权“举牌”上市公司成了最好的选择。而事实上,自去年股灾以来,A股市值快速下降,而房地产板块一直被机构“唱空”,所以价值严重低估,机构严重低配,所以和“白酒黄金”等前期被看空的板块一样,投资价值凸显。兴业证券地产首席分析师阎常铭表示,保险资产荒导致其必然大规模配置核心城市物业、或者在核心城市有大量土地布局地产公司。这种情况下,一些地产上市公司低估值+高股息率+优质资产就受到险资青睐。买地、买物业不如购买股价严重低估的地产股。

  保险资金暗中仍在伺机而动

  通过以上分析,可以说,地产股的这一波价值重估炒作高潮应该还未结束,看看今天金融街突然被拉涨停就可以猜到,又有什么“幺蛾子”险资在抄底,果不其然。原来是安邦系再度出手,持有的股份已经直追第一大股东啦!

  金融街今日发布的2016年半年报显示,作为一致行动人,金融街第二、三大股东的和谐健康保险股份有限公司——万能产品和安邦人寿保险有限公司——积极性投资组合的持股比例分别达到15.88%和14.1%,合计持股比例达到29.98%,这一持股比例,距金融街集团及其一致行动人31.18%的持股比例仅一步之遥。

  那么,我们推而广之,反过来再去看看近期没有被保险公司举牌的公司的估值,比如保利地产NAV 折价40%PE 也处于较低水平,这是不是说明这些公司股票未来上涨空间将是巨大的。

  国金证券建议关注七大“保险系”持有个股

  国金证券今日发布的一份研报表明,自去年12月份以来保险资进入A股市场“买买买”,截至今年815日,安邦系合计持有13A股;恒大系持有11A股;宝能系持有26A股;生命系持有4A股;阳光保险系持有14A股;国华人寿系持有12A股;华夏人寿系持有24A股。

  国金证券认为近期可以关注这七大险资已深度介入的个股,特别是房地产股。不过,据国金证券判断,后续保险举牌概念股走势可能将出现分化。

  具体个股上,国金证券建议首先关注恒大系宝能系

  恒大系嘉凯城(000918)廊坊发展(600149)、万科A000002)、粤宏远A000573)、腾达建设(600512)宝鹰股份(002047)金科股份(000656)金螳螂(002081)等;

  宝能系的万科A中炬高新(600872)、南玻A000012)、韶能股份(000601)南宁百货(600712)、华侨城A000069)、合肥百货(000417)明星电力(600101)天虹商场(002419)等。

  其次建议关注安邦系生命系阳光保险系

  安邦系金地集团(600383)民生银行(600016)大商股份(600694)欧亚集团(600697)金融街000402)、金风科技(002202)同仁堂(600085)保利地产(600048)等;

  生命系金地集团600383)、农产品(000061)浦发银行(600000)

  阳光保险系承德露露(000848)中青旅(600138)凤竹纺织(600493)京投发展600683)等。

  最后建议关注的国华人寿系华夏人寿系

  国华人寿系天宸股份(600620)天海投资(600751)新世界(600628)华鑫股份(600621)有研新材(600206)东湖高新(600133)长江证券(000783)等;

  华夏人寿系希努尔(002485)中国平安京运通(601908)涪陵榨菜(002507)等。

  老娘舅以往文章推荐:

  黄金黄金我爱你

  要瞎一起瞎:辣眼睛的黄金奇诗!兼谈最近黄金怎么办?| 一脸严肃 | 金条到底应该藏在哪??| 史上最不靠谱奥运会即将到来,黄金在呼唤你上车| 黄金之辩:短线还是长线?补药还是春药?| 刹车,暂停买黄金| 黄金多头开始套现了,还在犹豫的你该这么做——| 实战攻略:黄金基金的4种买法| 都说今天黄金赚大了,你知道别人买的都是什么黄金吗?

  更多精彩内容,仍在整理和写作之中,敬请期待!

  长按以下二维码,选择识别图中二维码,关注理财老娘舅