新闻>正文

宋清辉:恒大在A股市场扫货的逻辑

2016年11月02日07:13 来源:宋清辉

  “恒大地产举牌廊坊发展意在借助其大量的廊坊市土地资源等,协同发展自身的房地产主营业务,并在今后的项目建设决策过程中起决定性作用。对于恒大而言,入主廊坊发展具有重要意义,为此不惜再次举牌,有势在必得之意。”著名经济学家宋清辉在接受《国际金融报》记者采访时分析,在恒大入主廊坊发展的道路上,廊坊控股一直在对恒大展开狙击,恒大能否稳坐公司第一大股东,尚存在较大的变数。预计廊坊控股后续会继续与恒大展开股权争夺战。

  炒股不如买房?恒大地产董事局主席许家印用亲身经历告诉你,绝对不是!

  10月30日晚间,廊坊发展公告称,恒大地产10月28日在二级市场增持公司股票1900.75万股,占公司总股本的5%。此次增持后,恒大地产持有廊坊发展7603.21万股,占总股本的20%。这已经是恒大地产第四次举牌廊坊发展

  虽然与原控股股东的股权纠纷还在持续,但仅从股价层面看,恒大已经净赚7亿元。而这对恒大来说并不算什么。《国际金融报》记者统计发现,在嘉凯城和万科A的举牌行动中,恒大合计盈利就超过了百亿元。

  廊坊发展势在必得

  对于廊坊发展,恒大地产可谓目标明确,步步紧逼。

  在此次举牌之前,恒大地产已经与廊坊发展原控股股东廊坊市投资控股集团有限公司(下称“廊坊控股”)有过多次正面交手。

  今年4月12日,恒大地产买入5.005%,完成对廊坊发展的第一次举牌,彼时的廊坊控股持有13.34%的股权。7月18日,廊坊控股发布增持计划,拟6个月内增持5000万元至5亿元。

  紧接着,恒大地产7月27日至29日买入4.995%,持股比例上升至10%。廊坊控股则在7月21日、7月22日、8月2日进行增持,将持股比例提升至13.5%。

  恒大地产不甘示弱,8月4日又买入5%,完成第三次举牌,第一次超过廊坊控股,晋身第一大股东。廊坊控股后又增持,8月5日买入54.33万股,8月9日增持630.04万股,持股比例达15.3%,夺回第一大股东的位置。

  所以,本次举牌是恒大的又一次还击,一下子将持股比例升至20%。

  不过,由于恒大地产并未向廊坊发展委派任何董事、监事及高级管理人员,因而尚未对廊坊发展形成实际控制。廊坊控股仍是实际控制方。但恒大地产的增持计划仍在实施之中,并表示不排除取得廊坊发展实际控制权以及行使股东权利,合法参与廊坊发展经营管理的可能。

  “恒大地产举牌廊坊发展意在借助其大量的廊坊市土地资源等,协同发展自身的房地产主营业务,并在今后的项目建设决策过程中起决定性作用。对于恒大而言,入主廊坊发展具有重要意义,为此不惜再次举牌,有势在必得之意。”著名经济学家宋清辉在接受《国际金融报》记者采访时分析,在恒大入主廊坊发展的道路上,廊坊控股一直在对恒大展开狙击,恒大能否稳坐公司第一大股东,尚存在较大的变数。预计廊坊控股后续会继续与恒大展开股权争夺战。

  同策咨询研究部总监张宏伟认为,争夺双方未来会进入谈判阶段,恒大意在获取环首都区域土地储备或相应的权益。

  A股扫货路径分析

  廊坊发展只是近年来恒大在A股“购物车”中的一个。记者统计发现,恒大在A股的买货主体主要有两个:一个是恒大地产,一个是恒大人寿。

  恒大地产涉足的代表主要有上文提及的廊坊发展、已经获得控制权的嘉凯城,还有万科A。对于这几家公司,恒大地产均以举牌为手段,而且均表现出了势在必得之意。目前,嘉凯城已经落入囊中,而廊坊发展已经在股权上获得了第一大股东的地位,只有万科A,恒大目前尚未表露出真正用意。

  恒大人寿则是开启“扫货”模式。去年11月,恒大集团以39.39亿元收购中新大东方人寿50%的股权,更名为恒大人寿。截至今年中报,恒大人寿动用旗下两只产品已进入22家上市公司前十大股东之列,分别为中信海直智光电气、粤宏远A、御银股份永鼎股份亿利洁能雪迪龙先河环保腾达建设仁和药业平高电气美利云隆鑫通用凯迪生态京运通京蓝科技金螳螂金科股份华帝股份海普瑞东兴证券宝鹰股份

  而随着最近三季报的公布,恒大人寿布局的新公司也浮出水面,包括梅雁吉祥栋梁新材国民技术积成电子以及金洲管道,并且都是清一色的“买而不举”,前三者持股比均为4.95%,后两者持股比均为4.96%。

  这种“买而不举”的行为引起了市场的热议。明明已经接近5%的举牌线,但由于不达举牌线就不用公告,也没有限售这一说,所以恒大操盘手操作更灵活,甚至可以悄悄地来悄悄地走。

  张宏伟认为,从“扫货”的目标标的上,除了万科A、东兴证券等市值较高的个股之外,基本属于股权分散、估值偏低,市值大多数不超过200亿。比如,中设集团国民技术梅雁吉祥等目前更是处于无实际控制人状态。此外,有的还存在主营业务不振,有重组或借壳预期的可能性。

  在宋清辉看来,恒大出售三大快消品业务之后,比之前更加专注房地产及其他相关业务。只要举牌的标的有利于恒大地产,入股后能够与之形成良好的协同效应,或者标的具备一定的独特优势,都是恒大在A股市场扫货的逻辑。

  扫货≠败家,浮盈或超百亿

  如果你以为许家印的买买买只花钱不赚钱,那就大错特错了。

  恒大概念股特别受市场欢迎,而许老板特别善于低买高卖。恒大人寿在中报时重仓22家上市公司,但截至目前已经发布的三季报,恒大已退出了包括平高电气中信海直华帝股份御银股份亿利洁能智光电气雪迪龙隆鑫通用腾达建设永鼎股份仁和药业在内的11只个股的十大股东行列。

  由于没有达到举牌线,所以恒大人寿何时、何价进入退出均不得而知。不过,有机构以这11只个股二季度的均价作为恒大人寿的持股成本,三季度均价为恒大人寿减持价来计算,目前恒大人寿已经赚了2亿元。

  被举牌个股的数据或许更为真实更具参考意义。以恒大廊坊为例,四次增持共计买入7603.21万股,共耗资15.15亿元,成交均价约为19.92元。以10月28日收盘价29.18元/股来计算,截至目前,恒大通过廊坊发展已经实现超7亿元浮盈。

  以嘉凯城为例,4月24日,恒大地产公告以3.79元的成本价买入嘉凯城952292202股,截至10月31日收盘,嘉凯城股价已升至10.32元。以此计算,在6个月的时间内,恒大地产通过买入嘉凯城的股票盈利62.18亿元。

  另一个例子是万科A。《国际金融报》记者查阅万科A最新发布的三季报,前十大流通股东中并没有恒大地产的身影,但双方并没有公布减持消息,因此可以判断,恒大举牌万科是通过多个“马甲”公司操作,因为,并未能列入十大股东之列。

  不管怎样,根据此前的公告,截至今年8月15日,恒大集团持有万科A高达7.52亿股,占万科总股本的比例约6.82%,收购总代价约人民币145.7亿元。以10月31日,以万科A 24.92元/股的价格计算,恒大的浮盈达到41.7亿元。

  除了财务投资更有战略意义

  如果你以为许老板的扫货只是出于财务目的,那么你又错了。

  目前,恒大地产的回归路线已经明晰,并不是此前市场认为的嘉凯城廊坊发展,而是通过借壳深深房A来完成回归A股的计划。

  “恒大并未漫无目的地扫货,选择与房地产产业链相关的标的,是其首选。对于一些重要的标的,其不是处于单纯的财务投资,而谋求成为战略投资者、推动相关业务融合,或谋取上市公司控制权等才是其的真正的意图。”宋清辉表示,恒大未来很可能会注入其他产业。

  恒大地产在廊坊发展的详式权益变动书中也透露了“入主”意味儿。它表示,本次权益变动完成后,将依法行使股东权利,向上市公司推荐合格的董事、监事及高级管理人员候选人,依法进行董事会、监事会的选举。同时权益变动完成后,不排除未来12个月内提出对上市公司主营业务进行调整的方案计划,对上市公司资产和业务进行出售、合并、与他人合资或合作的计划,或上市公司拟购买或置换资产的重组计划。

  值得注意的是,近日,恒大旗下新三板公司恒大文化决定终止挂牌,距离其挂牌不到一年时间。从财务数据来看,恒大文化是新三板中为数不多能保持持续盈利的公司。今年上半年,营业收入继续大幅增长近两倍达到2.1亿元,净利润1071万元。

  “撤离新三板实际上也是恒大对于此类资本市场作用做了一次评估。恒大文化板块撤离新三板,或意味着在融资方面本身没有太多的依赖性。”易居中国研究总监严跃进在接受《国际金融报》记者采访时表示,从后续发展规划来看,此类业务将构成恒大轻资产业务的一个重要组成部分。不排除恒大将相关业务进行整合后,目标直击A股上市。此类心态或许其他房企也会有,因为目前此类文旅业务的公司并不算很多,上市后能够快速具备行业领导力。

  从恒大在A股的战绩来看,目前只有嘉凯城这个平台完成了重组,但后续会注入哪块业务仍不明确。

  张宏伟认为,除了买壳置入资产之外,通过直接收购房企股权的方式,可以以较低的成本获得不同地区的土地,并且布局核心战略要地也更为迅速,对于提升销售业绩而言也更为直接。这种“买地太贵就买上市公司”的方式往往会受到善于资本运作的品牌房企的青睐。

  (国际金融报记者 史燕君 实习生扶黄思宇)

  原标题:扫货数十家A股公司轻松赚百亿,许家印的炒股秘籍