新闻>正文

拆解恒大系操盘逻辑:差价、业务、融资三管齐下

2016年11月18日07:38 来源:第一财经日报

  拆解恒大系操盘逻辑:差价、业务、融资“三管齐下”

  炒股利差、业务合作、融资三管齐下,不同主体承担不同功能角色。陷入“买而不举”风波的恒大系股市操作逻辑,正在逐渐浮出水面。

  根据《第一财经日报》记者梳理,2015年更名以来,恒大人寿进入前十大股东、前十大流通股股东的股票,目前共计29只,但其中22只的持有时间可能均未超过一个季度,占比达到70%左右。而恒大地产及相关“马甲”公司买入的股票,不断长线持有而且不断加码增持。

  不同的主体和风格背后,操作逻辑却一致而清晰:无论短线持有,还是长期投资,恒大系都能从中获取丰厚回报。对于长期持有乃至战略投资的股票,恒大系从未减持,除了持股收益外,还与相关上市公司深度绑定,进行业务合作的同时,也通过所持股份获取资金。

  七成股票持有短于三个月

  11月14日晚间,中元股份国民技术栋梁新材积成电子金洲管道五家上市公司,齐齐发布内容基本一致的公告,即恒大人寿已于今年11月后,重新增持了上述公司股票并计划长期持有,所持股份均承诺自愿锁定六个月。

  9月28日起,恒大人寿买入上述五只股票,持股比例均达到4.95%,其中增持金洲管道的比例达到4.96%,逼近5%的举牌线。今年10月份,三季报陆续发布后,恒大人寿又于10月30日至11月1日,将上述股票快速卖出。由于先前恒大人寿在梅雁吉祥的同类行为,引起市场高度关注,上述五家上市公司随后也遭到监管问询。

  对于当时减持的原因,恒大人寿称,减持是为了保障投资资金安全,不存在大幅盈利,但并未披露各个股票具体增持比例。此外,遭恒大人寿清仓的梅雁吉祥,也在11月11日披露,“恒大系”的仲勤投资,已重新增持其9490.75万股,持股比例达到5%。

  颇为隐蔽的短线交易被曝光,又重新增持变为长线持有,对于恒大系如此操作有偶发的特征:也可能有其他因素促使。但实际上,短线交易、快进快出,本来就是恒大人寿的惯有风格。

  虽然收购至恒大麾下时间不长,但操作风格彪悍,已是市场对恒大人寿的普遍印象。根据《第一财经日报》不完全统计,自2015年11月更名之后,短短不到一年的时间,恒大人寿先后位列前十大股东、前十大流通股股东的A股上市公司,至今已达29家,但其中绝大多数的持仓时间,都只有一个季度左右,持有时间在一个季度以上的,占比仅为20%左右。

  除了梅雁吉祥等六家已重新增持外,公开披露信息显示,恒大人寿持股数量进入前十大股东、前十大流通股股东的A股股票中,中信海直智光电气亿利洁能东兴证券等16只股票的持有时间,可能均未超过一个季度。在2016年半年报中,恒大人寿均位于这些上市公司前十大股东、前十大流通股股东,但在三季报中却全部消失,虽然是否清仓无法得知,但减持却毫无疑问。

  从三季报披露数据来看,2016年三季度末,恒大人寿当季增持成为前十大股东的A股上市公司一共有七家。除了此次卖出后又增持的梅雁吉祥等六家公司,还包括沧州明珠。截至9月底,恒大人寿持有其429万股,持股比例为0.69%,但此后是否减持目前并没有公开披露信息。

  由此可见,恒大人寿增持的股票中,持有超过一个季度的A股上市公司仅有六家,分别为金螳螂宝鹰股份、粤宏远A、腾达建设京运通金科股份,均是在今年一季度买入。今年6月底,恒大人寿仍位于这些上市公司前十大股东。

  根据上述数据计算,今年二、三两个季度,恒大人寿增持并进入前十大、前十大流通股股东的A股上市公司股票共计23只,但买入后又在短期内卖出的,数量共计达到22家,在其曾持股的29只此类股票中的占比达到70%。

  今年一季度买入的6只股票,尽管持股时间较长,但不表明恒大人寿没有减持。根据公开披露,截至3月底,恒大人寿持有金螳螂3099万股,持股比例1.76%。进入二季度,该公司还一度增持,持股数量、持股比例分别上升至7121万股、2.69%。而到了9月底,上述数字已降为6659万股、2.52%。而一季度买入的金科股份京运通腾达建设、粤宏远A,二季度末虽然仍位列前十大流通股股东,但三季度末已经消失。

  恒大系的投资逻辑

  从快进快出的短线持有,到重新增持并承诺在一定时期内不卖出,“买而不举”风波之后,恒大人寿的操作风格,是否发生了某些变化?

  在11月14日的公告中,恒大人寿称,由于减持后舆论解读与其投资初衷不符,且对资本市场造成一定的影响,因此对栋梁新材等股票进行增持,并自愿锁定六个月。而对于梅雁吉祥,恒大重新增持后,持股比例更是一举达到5%的举牌线。

  值得一提的是,此次举牌梅雁吉祥的广州市仲勤投资有限公司(下称“仲勤投资”),正是增持万科的系列“马甲”公司之一。11月15日,仲勤投资通过梅雁吉祥公告称,买入后者的资金,来自恒大地产销售资金,并在12个月内不出售。

  “作为险资,这就是短炒,也有它自己的套路。”深圳某私募人士向《第一财经日报》分析,恒大人寿在栋梁新材等股票上的行为,可能有两方面的原因,一是相关股票已经到达目标价位,需要进行减持。另一方面,持股消息曝光后,游资、散户更愿意将其当作一种利好,致使相关股票价格水涨船高,因此“该收割的时候还得收割”,因而出现了较多的短炒行为。

  “市场不断变化,策略也要不断调整。被市场解读为现象之后,可能恒大人寿自身都没想到,会有这么好的效果。”某机构人士亦认为,恒大人寿的做法,一方面可能与其自身策略有关,本身就意在短炒,同时也有受市场变化影响的因素。

  而对于减持后又重新增持,业内人士认为,这既有监管约束的因素,也是恒大人寿根据市场调整策略的原因,各种因素最终妥协的结果。上述深圳私募人士认为,从目前来看,监管采取的措施,对恒大人寿的约束针对性还比较强。

  11月8日,就恒大人寿的“快进快出”行为,保监会约谈该公司主要负责人,明确表态不支持险资短期大量频繁炒作股票,要求恒大人寿秉承价值投资、长期投资和稳健投资原则,稳健审慎开展投资运作,防范投资风险。恒大人寿相关人员表示,将切实落实监管要求,着力杜绝类似行为发生。11月11日,深交所也表示,对恒大人寿的短炒行为,已对其相关账户重点监控。此外,上证所也就此向监管部门报送监管报告。

  与此同时,恒大人寿重新增持,可能也有自己的选股逻辑。上述业内人士认为,栋梁新材等股票的基本面不算太差,更重要的是都具有重组概念,加上其持仓消息曝光后,“恒大概念股“”的效果已得到验证。估计恒大人寿因此调整策略,同时也顺应了监管要求。

  这也与恒大系的风格相吻合。对不同的标的,其策略有着明显的差异,并通过不同买入主体、账户有着明显的体现。不同主体、账户增持的股票,其风格迥然不同,恒大人寿短炒的股票,使用的账户基本相同。

  恒大人寿交易中元股份栋梁新材等股票时,都有一个共同特征:买入的不仅全部是恒大人寿保险产品,而且买入主体还是同一账户。根据栋梁新材等上市公司披露,恒大人寿买入其股票时,使用的账户主体均为传统组合A、万能组合B,两个账户共同买进。

  类似的情况,不仅在栋梁新材中元股份等身上出现。《第一财经日报》记者梳理发现,包括梅雁吉祥栋梁新材在内,恒大人寿短线交易的29只股票,买入主体和使用的账户,无一例外的全部是传统组合A、万能组合B。交易御银股份美利云凯迪生态等3只股票时,这两个账户还出现了同步买卖。

  而对万科、嘉凯城廊坊发展等股票,则有着迥然不同的操作风格,其使用的主体、账户也全然不同。廊坊发展嘉凯城的直接买入主体,均为恒大地产,而增持万科则使用了多个新成立的“马甲”公司。

  在操作风格上,万科、嘉凯城等不但买入数量多,而且操作上也堪称“雷霆手段”,一举达到举牌线,且不断加码增持。根据万科11月10日披露,8月16日至11月9日,恒大再次在二级市场收购其1.62亿股,连同此前收购,恒大已持有万科9.15亿股A股,持股比例已达8.285%。港交所信息显示,11月10日,恒大再度出手,对万科的持股比例已增至8.952%。

  业务、融资、收益“三管齐下”

  不仅是操作逻辑,在操作手法上,从今年三季度开始,恒大人寿、恒大地产等不同主体之间,也已经开始变得具有一致性。

  《第一财经日报》梳理发现,此前,恒大人寿买入的股票,持股比例都不高,这个过程也相对平静,卖出后并未买回。而从梅雁吉祥开始,三季度其买入的股票,持股比例均相对较高,部分还位居第一大股东。持股信息公开后,市场跟风买入,此时其又集中卖出,相关公司股价也大幅下跌。正当市场猜测不定之际,其又突然大量买回。

  恒大增持万科,也是“乘乱”下手。8月4日收盘后,恒大宣布,已买入万科4.68%的股份。当时,宝能系与万科管理层的控制权之争方殷,万科股价连续下跌,宝能系已经面临极大风险。此后,恒大一路进击,有媒体日前报道称,恒大已持有万科9.88亿A股,持股比例上升至10.16%。

  无论是恒大人寿,还是恒大地产,尽管持股主体不同,但对长线持有的上市公司股票,其操作逻辑清晰而一致。除了买入目的尚不明确的万科,其他几家上市公司中,恒大成为重要股东后,立即展开业务、资金等方面的深度合作。

  要约收购报告书显示,嘉凯城项目主要位于上海、杭州、苏州等长三角区域,以及武汉、青岛、重庆等华中、华北、西南核心城市,共计约50个项目,剩余总可售面积近600万平方米。收购嘉凯城这一资本平台,让恒大在A股市场的运作意图显露无遗。恒大明确表示,此举可以丰富其土地储备资源,进一步增加一、二线城市项目数量占比,优化土地储备结构。

  虽然持股比例不高,恒大人寿持有的宝鹰股份同样如此。宝鹰股份的主营业务为建筑装修设计、施工,8月13日,该公司公告称,与恒大人寿签订战略合作协议,双方将利用自身、股东等相关方的信息、渠道、资源等优势,开展全方位的合作,优先为对方提供业务信息。

  除了业务合作,恒大也不忘以相关上市公司为纽带获取资金。10月25日,恒大又将所持嘉凯城9.52亿股全部质押。《第一财近日报》此前曾报道,估计恒大此次质押所获资金为50亿元,已超过其收购代价。

  进行业务合作、获取资金的同时,恒大系也通过持有这些上市公司获取巨大收益。由于缺乏具体公开信息,今年二季度买入的股票,恒大人寿获利情况无法得知。按照恒大人寿的说法,其减持栋梁新材等股票,不存在大幅盈利的情况。但实际上,减持后又重新买入这些股票,差价不小。

  根据披露,恒大人寿对金洲管道国民技术栋梁新材中元股份积成电子的持股均价分别为12.53元、17.53元、22.3元、12.29元和18.3元;而减持均价则分别为13.38元、20.1元、22.6元、13.07元和18.57元,获利分别约为6.7%、14.6%、1.3%、6.3%、1.5%。而由于11月1日大幅上涨,其重新买回后又再次获利。

  11月14日,恒大人寿重新增持后,栋梁新材11月15日涨停,16日上涨2.5%。积成电子中元股份15日涨幅也分别达到6.1%、7.62%,而国民技术金洲管道当日涨幅也超过3%。

  而在万科、嘉凯城廊坊发展等股票上,恒大系更是获利不菲。根据披露信息测算,恒大增持万科的均价,约合每股20.5元,而目前万科的股价维持在26.5元左右的高位,恒大目前已经浮盈55亿元以上。举牌廊坊发展,共计耗资约15.2亿元,所持7603万股的市值约为24.4亿元,浮盈达9亿元以上,收益高达60%。控股嘉凯城,对恒大更是一举两得。按照目前股价计算,恒大所持嘉凯城股份,市值已接近100亿元,相较于36.1亿元的收购价,浮盈超过60亿元,收益率接近170%。