新闻>正文

打击次新股炒作有助回归理性

2017年04月17日07:10 来源:搜狐媒体平台

  次新股过度炒作,既引诱市场资金跟风,也极易引发股价暴涨暴跌。打击次新股炒作,有助于引导上市公司股票价格理性回归,维护市场稳定健康发展。

  记者观察

  本报记者 张炜

  证监会新闻发言人张晓军近日通报2017年专项执法行动第二批案件,主要针对炒作次新股和快进快出手法等恶性操纵市场行为。

  与炒作高送转板块一样,炒作次新股是A股又一陋习。次新股有流通盘小、无套牢盘等特点,很容易被游资盯上成为炒作目标。一项统计显示,今年以来上市的150多只新股,现有近130只已破板,上市后平均11个一字涨停。其中,至纯科技连拉26个一字涨停后破板,从发行价1.73元猛涨破板当日收盘27.50元。白银有色作为另一只发行价低于2元的新股,上市后连拉19个涨停,第24个交易日最高飙涨至17.20元。

  近日,多只次新股宣布停牌,对股票交易异常波动情况进行核查。例如,江阴银行因股价涨幅较大而自4月12日起停牌。该股是极为少见的业绩负增长的银行股,股价却与业绩明显背离,2月以来遭大肆炒作,涨幅近130%。江阴银行动态市盈率逼近50倍,而沪深两市原有银行股的市盈率普遍低于10倍。江阴银行估值畸高的主因之一是其流通盘小引来游资炒作,目前仅流通2.09亿股。

  次新股过度炒作,既引诱市场资金跟风,也极易引发股价暴涨暴跌。游资炒作后往往 “留下一地鸡毛”,不少个股较股价高点出现大幅回调。近期次新银行股炒作还涉及流通盘同样较小的张家港行,但该股4月5日创出30.51元的股价高点后,短短7个交易日累计大跌36.25%。

  再看去年以来的次新股炒作,给盲目追高者留下教训不少。去年11月上市的步长制药,从55.88元的发行价炒高至破板当日最高155.41元,之后持续回调。该股今年4月14日收盘跌至83.88元,较上市后的高点累计回落达46.03%。去年9月上市的正平股份先后出现两波拉升炒作,由5.03元的发行价最高飙升至34.39元,今年4月14日收盘17.20元,累计回落达50%。此外,一大批次新股目前较上市后的炒作高点回落30%至40%,包括数据港武进不锈哈森股份牧高笛法兰泰克等。

  次新股火爆不单因为A股投机炒作氛围较浓,还与市场操纵行为有很大关系。张晓军介绍,今年以来,一些新上市股票连续上涨且短期涨幅较大,价量呈现明显异常,聚积了较大风险。市场监控发现,多组高度可疑的关联账户交替炒作、合力拉抬,已经涉嫌操纵市场。另据上交所对区域特征明显的多账户多点联动类异常交易行为监管发现,此类交易偏好新上市的小市值股票,股票流通市值一般为10亿元左右,上市时间多在3个月左右。此类交易通过动用大量账户,利用资金优势暴力拉抬股价,随后“断崖式”快速出货。经分析发现,账户主要集中于浙江温州等地,并有向其他地区扩散的趋势。

  从证监会调查的案件来看,次新股炒作除了引发市场异动外,还呈现另两大特征。其一,成批使用地域特征明显的账户,利用短期资金优势,通过盘中拉抬、封涨停、对倒等多种欺诈手法,在短时间内轮番炒作多只股票,“团伙化”特征明显。其二,有的上市公司及其控股股东、实际控制人、高管人员等利益关联方非法操纵信息披露内容和节奏,与市场机构内外结合、明暗结合、虚实结合、真假结合,联手操纵公司股价,意图通过高位套现进行非法牟利。

  对存在违法违规行为的次新股炒作,必须由监管部门出手进行整治。打击次新股炒作,有助于引导上市公司股票价格理性回归,维护市场稳定健康发展。散户投资者往往是游资操纵次新股炒作的牺牲品,必须清醒认识到切莫盲目跟风。次新股炒作属于“击鼓传花”的投机游戏,一旦泡沫被刺破,很可能长时间深套,带来损失极大。