股票行情中心 - 证券频道 - 搜狐

大陆市场

上证指数 3353.82 +1.90 0.06%
深证成指 11168.39 -7.08 -0.06%
中小板综 11472.20 -12.34 -0.11%
沪深300 4104.20 +1.80 0.04%
沪市B股 341.78 +1.54 0.45%
深市B股 1163.82 -9.02 -0.77%
沪市基金 6287.35 +4.58 0.07%
深市基金 8249.84 +8.64 0.10%

我浏览过的股票

名称价格涨跌额涨跌幅
    
    
    
    
    
<未浏览股票>
    
    
    
    

我的自选股

    
    
    
    
    
    
    
<未定义自选股>
    
    
    
    
    
    

大陆行情

  • A股
  • B股
沪涨
国新能源 7.99 10.06%
杭州解百 9.32 10.04%
佳力图 28.45 10.02%
山东出版 17.70 10.01%
江南嘉捷 33.40 10.01%
深涨
红日药业 4.59 10.07%
宏达电子 21.40 10.03%
盘龙药业 25.58 10.02%
一品红 43.51 10.01%
理工光科 43.07 10.01%
沪跌
恒林股份 89.20 -10.00%
苏博特 21.08 -9.99%
乐惠国际 41.72 -9.99%
珀莱雅 35.22 -9.99%
韦尔股份 36.17 -9.48%
深跌
华锋股份 21.04 -10.01%
德赛电池 45.60 -10.01%
汉王科技 26.42 -10.01%
国科微 67.23 -10.00%
华大基因 208.19 -10.00%

领涨板块

合约 均价 涨跌幅 领涨股
沪自贸区 16.05 5.33% 界龙实业
券商板块 13.63 4.13% 东北证券
生物燃料概念 12.14 3.81% 华光股份
铁路基建 12.70 3.24% 晋亿实业
新上海 13.98 3.20% 界龙实业
地热能概念 12.07 3.07% 常发股份
运输物流 9.78 2.80% 锦江投资
航空板块 6.87 2.79% 东方航空
公用事业 8.90 2.77% 申通地铁
期货板块 9.97 2.65% 东北证券

资金流向

净流入 净流入金额 现价 涨跌幅
净流出 净流出金额 现价 涨跌幅
新闻>正文

本周操盘攻略:十一假期外盘大涨,A股开门红值得期待

2017年10月09日06:25 来源:搜狐媒体平台

  本周,9月贸易账、进出口总额等数据将发布,业内人士预计进出口将继续保持稳定。下周限售股解禁压力依然严峻,十一假期外围市场大涨或对A股产生利好。

来源:Wind资讯综合

  一、市场要

  上周欧美股市普涨

  上周,欧美股市集体上涨,美国三大股指均上涨逾1%。欧股指数上涨0.3%,连续第四周周线上扬。

  美国劳工部宣布,美国9月非农就业人数减少3.3万人,为7年来首次萎缩。在此之前,非农就业数据已经连续83个月增长。失业率下降至4.2%,创16年来最低水平。

  美国股市投资者最近情绪得到提振,原因是经济数据表现强劲,且市场对特朗普税收改革的希望重燃。市场分析师指出,虽然就业报告远不及预期,但美联储此前已有预期,或还会坚持计划;但考虑到通胀数据,如果失业率很快降至4%以下,美联储的动作将可能加快。

  港股重回“大时代”,突破2015年高点

  10月6日,恒生指数高开低走,收涨0.28%报28458.04点,收创近10年新高,本周累计上涨3.3%,创近3个月最大周涨幅。恒生国企指数涨0.54%报11459.09点,创逾两年新高,周涨5%;恒生红筹指数涨0.98%报4410.35点,周涨2.6%。

  恒指突破2015年港股“大时代”高点28588点,自2016年初以来的这波牛市中,恒指已累计上涨逾50%。

  十一假期中国接待游客超6.6亿人次

  中国国家旅游局7日公布数据显示,当天,全国共接待国内游客0.42亿人次,同比增长17.6%;实现国内旅游收入329亿元(人民币,下同),同比增长14.8%。

  根据国家旅游局公开数据测算,10月1日至7日,全国共接待国内游客逾6.6亿人次,实现国内旅游收入达5494亿元。

  住建部表示前8月住房公积金缴存共11.83万亿

  住建部最新数据显示,今年8月份,全国缴存住房公积金1545亿元,提取住房公积金1086亿元,发放个人住房贷款817亿元。截至今年8月底,全国住房公积金缴存总额11.83万亿元,提取总额6.87万亿元;累计发放住房公积金个人住房贷款7.26万亿元,个人住房贷款余额4.36万亿元。

  上半年30家标杆房企存货值高达5.23万亿元

  据中房智库研究员统计,今年上半年30家标杆房企存货值高达5.23万亿元,同比增长36.33%。其中,18家上市房企挺进“千亿存货俱乐部”,而去年同期这一数据为11家,新增的“千亿存货”房企分别是融创中国、龙湖地产、富力地产、阳光城荣盛发展泰禾集团以及绿城中国。而融创中国今年上半年存货值同比增长了154%。

  在中房智库研究员独家发布的上半年上市房企存货排行榜TOP30中,中国恒大、万科地产、绿地控股、碧桂园、保利地产、中国海外发展位居榜单前6名,存货值均超过2000亿元。尤其最强“地主”中国恒大,上半年存货值高达7974.25亿元,同比增长59.52%。

  有分析认为,房地产行业本身的楼盘开发具有周期较长等特点,库存增加有其合理性,一般房企会储备满足企业未来3年发展需求的土地量。但存货量若过高,则可能由于产品竞争力不强而大量积压卖不出去,这对房企资金链可谓重压。

  二、板块利好

  55家地方AMC扎堆成立

  不良资产处置盛宴正在吸引越来越多参与者的加入,去年底至今,地方资产管理公司(AMC)的挂牌进入了一个小高潮。

  一个直观的数据就是,今年以来,已有18家地方资产管理公司(AMC)注册成立,此外还有陕西、四川两地正在筹建第二家地方AMC。截至目前,已有55家地方AMC注册成立,包括省级AMC和地市级AMC。

  而当热点开花,才让业界注意到,地方AMC一直在吸引各类资本的关注,除地方国资外,还包括民资股东、上市公司股东、四大AMC及传统金融机构的身影。

  定向降准利好银行板块

  9月30日,央行宣布定向降准。对普惠金融贷款余额或增量占比1.5%的商业银行降准50个基点,占比达到10%的银行可再下调100个基点。自2018年起实施。

  摩根士丹利认为,此举可释放3000亿流动性,利好银行,部分银行净息差有望提高2-3%,可以增利1.5-2.2%。当然也利好股市和债券。

  受此影响,10月3日港股的内地银行股出现大涨:招商银行(03968)上涨8.38%;工商银行(01398)上涨5.86%,且创历史新高;建设银行(00939)上涨5.71%。央行在节前释放利好,对节后A股将起到良好的助推作用。

  环保高压及涨价预期较强 维生素行情或持续

  在环保高压以及相关中间体供给受限的影响下,去年以来维生素A、B2、B6等品种价格持续上涨,带动了维生素板块相关个股的上涨。整体而言,维生素行业的上涨与前期有色、煤炭等周期行情的大逻辑相似,均为供给侧收缩品种涨价带来的盈利改善,但由于维生素行业相对复杂参与的投资者较少,因而整体涨幅不如有色、煤炭等强周期板块,但这也意味着板块的投资机会尚未被透支。

  相关标的主要包括:新和成浙江医药金达威兄弟科技亿帆医药花园生物广济药业以及东北制药

  三、个股大事

  汉商集团:汉阳区国资办拟溢价24%要约收购5.01%股份

  汉商集团晚间公告,为巩固国有控股权,汉阳区国资办拟向公司其他股东发出的部分要约,要约收购股份数量为873.88万股,占公司总股本的5.01%,要约收购的价格为22.50元/股,这一价格较公司停牌前股价18.09元溢价约24%。汉阳区国资办现直接持股比例30%,本次要约收购完成后,最多持股35.01%。公司股票10月9日开市起复牌。

  赞宇科技:拟7.07亿并购新天达美73.8%股权

  赞宇科技9月29日晚间公告,拟收购交易对方合计持有的武汉新天达美环境科技股份有限公司73.815%的股份,交易价格合计为7.07亿元。资料显示,新天达美是一家水资源保护与利用的解决方案和运营服务提供商。通过此次交易,公司将环保业务拓展到行业前景广阔的水处理行业。

  八一钢铁拟购买八钢公司下属的标的资产

  八一钢铁将其所持有的八钢公司向其开具的25.1亿元商业承兑汇票与八钢公司下属的标的资产等值部分进行置换。八一钢铁拟购买标的资产为八钢公司下属的炼铁系统、能源系统和厂内物流的整体资产、经营性负债与业务,以及制造管理部和采购中心的资产、经营性负债与业务。资产置换后,拟置出的应收票据资产作价不足的差额部分,由八一钢铁向八钢公司支付现金补足。股票10月9日复牌。

  新国都定增事项相关认购工作已完成

  新国都9月29日晚间公告,停牌期间,公司及有关各方积极推进本次非公开发行股票的相关工作,截至目前,本次非公开发行股票事项的发行询价及认购工作已经完成,根据《创业板上市公司非公开发行股票业务办理指南》等相关规定,经公司向深圳证券交易所申请,公司股票将于2017年10月9日(星期一)开市起复牌。

  金龙汽车:子公司补贴资格获恢复

  金龙汽车9月29日晚间公告,子公司苏州金龙公司近日接到财政部、工信部等4部委下发的通知称:苏州金龙公司新能源汽车推广应用整改工作通过验收,自2017年8月21日起,恢复苏州金龙公司新能源汽车推广应用中央财政补助资格。苏州金龙公司将据此确认中央财政补贴收入7.39亿元,预计该事项影响公司2017年净利润约3.33亿元。

  长电科技拟定增45.5亿投资集成电路项目

  长电科技29日晚公告,拟向五名对象发行股份不超2.72亿股,募资不超45.5亿元,投资“年产20亿块通信用高密度集成电路及模块封装项目”、“通讯与物联网集成电路中道封装技术产业化项目”并偿还贷款。公司现第一、第三大股东芯电半导体(上海)有限公司、国家集成电路产业投资基金股份有限公司,各认购不超6.5亿元、29亿元,交易后后者将成公司大股东,但公司仍无实控人。公司股票10月9日复牌。

  全新好:拟5.81亿并购港澳资讯50.54%股权

  全新好29日晚披露重大资产购买预案,拟通过下属公司全新好丰泽,支付现金购买港澳资讯50.548%股权,交易价格定为5.81亿元。交易对方承诺,港澳资讯2017年至2020年度累计实现的净利润不低于4亿元。港澳资讯是一家综合性的信息技术服务提供商。交易完成后,全新好主业将从物业管理和房屋租赁业等传统行业,转型为金融信息技术服务业。

  四、限售股解禁:节后首周解禁压力严峻

  Wind 数据统计显示,10月9日-10月13日共有57家公司限售股陆续解禁,合计解禁量132.41亿股,按9月29日收盘价计算,解禁市值为1337.15亿元。

  按9月29日收盘价计算,解禁市值居前三位的是:纳斯达(138.57亿元)、重庆燃气(126亿元)、供销大集(80.10亿元)。

  

  五、新股发售

  10月9日-10月13日有9只新股发行,其中沪市主板有6只,中小板有3只。分别是风语筑德生科技晶华新材金鸿顺华森制药财通证券阿科力集泰股份京华激光

  

  六、机构看后市

  未来市场以稳定为主

  爱建证券财富管理研究所分析师朱志勇认为,市场维持着震荡格局,未来市场将以稳定为主。“2017年3季度市场渐趋稳定,市场活跃度提升,市场严重分化的现象得到缓解,这也是市场正常化的表现。不过随着市场规模不断增大,市场资金的供给并未得到有效解决,因此如果没有新增资金的进入,市场压力依然较大,四季度是市场解禁规模的高点,需注意相应风险。整体上,市场环境未有根本性地改善,预计市场维持震荡的格局。存量资金继续从市场机会的轮动中获取收益。”他表示,随着10月国内重大会议的召开,未来改革将继续深化,经济转型的效果也将继续显现。在前期风险有较大释放之后,未来所以市场以稳定为主,上行动能和下行空间都有限。

  在此基础上,朱志勇建议从下至上选择个股。“第四季预计市场的驱动力更多的来自市场本身,未来的投资思路仍是需要以安全为首要原则,在以价值为基础上稳中求进,适当参与主题性的投资。”他提出了三条主要投资逻辑。

  定向降准只是结构性调整,而非大规模货币宽松

  中国人民银行在9月30日宣布,对于向小微企业和农民提供贷款的合资格商业银行,将实施定向降准。中国银河国际认为,此次定向降准只是结构性调整,而非大规模的货币宽松政策。定向降准并非新的措施,它在2014年首次推出。在过去,定向降准主要针对三农和小微贷款。这一次,人民银行将覆盖范围调整为“普惠金融”,即是500万元人民币以下的小微企业贷款。据人民银行表示,对于所有大中型银行和大多数小型银行,其存款准备金率可下调0.5个百分点。但是,我们不认为会有许多大中型银行的存款准备金率可下调1.5个百分点(即是额外下调1个百分点),因为条件较难达到。理论上,今次降准可释放约7,300亿元人民币的流动性,但我们认为实际的金额约4,000亿元人民币,因为一些金融机构在之前的降准政策下已享有较低的存款准备金率。

  预计影响将大致中性。一般而言,年底和年初的市场流动性都较为紧张,因此我们的A股研究团队预计,在2018年第一季执行的定向降准将大致抵消上述影响,政府亦可因此避免发放大规模货币宽松的信号。此外,随着美国有机会加息和美联储缩表,中国进行大规模宽松货币政策的空间不大。

  关注三大有望“逆袭”的板块

  在海通证券分析师荀玉根看来,今年前8个月,消费、周期、金融、成长已轮番表现,四季度逐渐临近。“震荡市中,四季度的行情需要‘开脑洞’。”荀玉根表示,统计2012-2016年前三季度领涨的前5个行业、以及领跌的前5个行业在四季度的超额收益表现,发现除了2014、2015年以外,其他时期这些行业在四季度的平均超额收益都不显著。而在2012、2013、2016年的震荡市背景下,前三季度涨幅中等的行业反而四季度逆袭比率更高。

  究其原因,主要是因为震荡市背景下,行业的涨跌幅与盈利相关性更强,前三季度领涨的行业主要源于业绩改善,领跌的行业大部分源于盈利下滑。而到了四季度,前期涨幅偏中等的行业估值和盈利的匹配度更高,在政策或事件的催化下反而更容易出现逆袭。

  荀玉根分析:“过去五年年底逆袭板块特征:第一、低涨幅——板块间年内收益差距拉大,表现落后的品种性价比提升,如2012年的银行,2014年的非银,2015年的地产、券商,2016年的建筑等。第二、低配置——机构年底排名博弈激烈,低配板块成为排名靠后机构实现弯道超车的潜在筹码。如2012年年底银行大涨前,基金仓位已从2010年的27%跌至5.3%,处于历史最低点;2015年年底券商大涨前,基金持仓已跌至0.4%,位于2011年以来历史低点;2015年年底房地产大涨前,基金持仓仅为3.1%,为2011年以来最低值。第三、政策或事件催化,如2012年改革预期升温,2013年的自贸区,2014年一带一路、降息刺激,2015、2016年的险资举牌。”

  从上述三个催化因素出发,荀玉根建议关注券商、建筑、房地产板块。

  七、财经前瞻