新闻>正文

【IPO动态】Airbnb CEO称尽快准备上市 清理三类股东上会被被暂缓表决

2017年12月01日16:59 来源:搜狐媒体平台

  

  (图片提供:全景视觉)

  经济观察网 记者 郑淯心

  一、Airbnb CEO称尽快准备上市

  据《财富》杂志北京时间10月26日报道,短租网站Airbnb首席执行官布莱恩·切斯基(Brain Chesky)称,该公司将“尽快准备好IPO上市”。

  Airbnb是一个旅行房屋租赁社区,用户可通过网络或手机应用程序发布、搜索度假房屋租赁信息并完成在线预定程序。2016年12月7日,“Airbnb中国”宣布正式进入内地市场。2017年1月27日,总部位于旧金山的短期租赁网站Airbnb首次盈利,公司营业额增长超过80%。3月21日,确定中文为“爱彼迎”。按照Airbnb官方给出数据显示,至今为止,其中国区房源存量已超过12万套。过去一年里,有超过 225 万人次入住爱彼迎在中国的房源,与去年同期相比增长 287%。

  Airbnb目前还未聘请投行,切斯基强调,公司不会匆忙上市。作为一名“独角兽”企业高管,切斯基近日接受了《财富》杂志的采访,谈到了Airbnb的上市计划、上市时机,以及该公司的下一步举动。

  切斯基称,“我们正在一个两年期计划的半路上。需要澄清的是,有人可能由此认为,我们将在明年上市,但实际上这只是意味着我们到时会准备好上市。而且我也确实认为,我们会尽快准备好上市。这才是负责任的做法。不过我可以告诉你,大多数人都在说,你应该慢慢来,自己掌控时间,因为公司在公开市场会很挣扎。所以他们全都说,要负起责任,慢慢来。”

  二、四家新三板公司进入IPO辅导期

  10月25日,夜光明(833841.OC)、金达莱(830777.OC)、中一股份(870206.OC)、微网通联(870213.OC)发布上市辅导备案公告。

  其中,上半年净利润最少的为微网通联,为337万元,其主营业务为移动整合营销(MobileOne)、微网(WeLink)、和APP推广服务(Ad App)。

  另外,夜光明2017年上半年营收1.02亿元,净利润1220.71万元。其于2015年10月23日挂牌新三板,主要从事反光材料的研发、生产、销售,属于基础层企业。

  金达莱2014年6月5日挂牌新三板,主要从事为政府、各企业、事业单位等客户提供污水处理成套设备、整体解决方案、投资及运营等服务,属于创新层企业,2017年上半年营收2.13亿元,净利润7485.68万元。

  中一股份2016年12月12日挂牌新三板,主要从事各类高性能电解铜箔的研发、生产和销售,属于基础层企业,2017年上半年营收2.25亿元,净利润4208.94万元。

  三、两家新三板公司被暂缓表决 三类股东之过?

  10月25日,此前清理过三类股东的博拉网络和奥飞数据一起上会,但均被暂缓表决。

  两家公司均存在三类股东问题。

  博拉网络2015年11月30日在新三板挂牌,2017年9月18日摘牌,是一家“互联网+”服务商和电子平台。

  2017年9月18日博拉网络股东之间发生两起股份转让行为,其中勤晟泓鹏价值证券投资基金将持有的190万股转让给重庆龙商股权投资管理有限公司,联合基金1号新三板基金将持有的50万股发行人股份转让给尤启明。为了完成这起股权变动,博拉网络是从新三板上摘牌,然后通过工商变更的方式完成股份转让。

  奥飞数据则是一家专业从事互联网数据中心(ICD)运营的互联网综合服务提供商,于2015年7月15日开始挂牌新三板。2014年-2017上半年,奥飞数据实现扣非净利润分别为387万元、2662万元、5153万元、3123万。

  接受上市辅导后,在2016年8月至2016年10月期间,奥飞数据通过股转系统发生了11次股权转让,涉及股份数量合计410万股。踊跃成长1号新三板投资基金将持有的214万股转让给深圳三六二投资企业(有限合伙);金睿和新三板混合策略3号将持有的120万股转让给佛山金睿和进取投资合伙企业(有限合伙);此外,新风口定增一号基金将持有的76万股奥飞数据股票转让给朱丽嘉等9人。随着三家三类股东悉数转让所持股份,奥飞数据也就顺利解决了三类股东问题。

  证监会并未公布暂缓表决的原因。

  四、集泰股份凯伦股份在深交所上市

  10月16日,集泰股份(证券代码:002909)登陆中小企业板,凯伦股份(证券代码:300715)登陆创业板。

  集泰股份本次公开发行股票3,000.00万股,发行价格7.47元/股,新股募集资金2.24亿元,发行后总股本12,000.00万股。集泰股份主要从事密封胶和涂料的研发、生产和销售。2016年度,公司实现营业收入5.01亿元,净利润4,269.32万元。

  凯伦股份本次公开发行股票1,800.00万股,发行价格12.50元/股,新股募集资金2.25亿元,发行后总股本7,200.00万股。凯伦股份主要从事新型建筑防水材料的研发、生产与销售。2016年度,公司实现营业收入2.69亿元,净利润4,023.70万元。