新闻>正文

如何让员工从“飞鸽牌”变成“永久牌”?塑心工程!

2016年09月20日06:07 来源:经营与管理mp

  心力管理,是江苏黑松林粘合剂厂有限公司董事长刘鹏凯首先提出的,是他长期企业管理实践的结晶,也是对“中国式”企业管理的有益探索。这些管理方法既有理论更有实践,是他从“心”开始,用“心”探索中小企业的管理方法、经营模式的经验总结,彰显了心之养、心之育、心之动、心之力的管理艺术。如何将管理制度与管理文化紧密结合?如何以“文”化“人”,赢得人心?让我们走进“黑松林”管理的“心”故事——

  

  文/刘鹏凯

  心力管理实践谈之:让员工从“飞鸽牌”变成“永久牌”——塑心工程!

  塑心工程——培育员工良好的行为习惯

  记者问一位诺贝尔奖获得者是在哪所大学、哪个实验室学到了最重要的东西,这位老人说:“是在幼儿园。”记者不解:“在幼儿园学什么?”老人感慨地说:“学到了把自己的东西分一半给别的小朋友,不是自己的东西不要拿,东西要放整齐……从根本上说,我学到的最重要的东西就是这些。”

  做正确的事比正确地做事重要。企业管理者应实行快乐管理、愉快教育,让员工自善其心、自净其心,消除恶心、增加爱心,发自内心地做好每一项工作。

  一天,我刚到车间,突然听到楼上平台“哐当”一声巨响。我寻声走上楼梯,原来是新来的技校生小王在整理周转桶。我笑着对他说:“小王啊,你得赔我一个胆!”小王瞪着我,“丈二和尚摸不着头脑”,不解其意。“看你搬个桶,像雷公上灶台,弄得锅动瓢响碗摇,把我的胆都吓破了。”小王不好意思的也笑了。

  “赔一个胆”既是个玩笑,又不是玩笑,而是提醒小王,干工作不能毛手毛脚的。作为管理者,要纠正员工不文明的工作方式,培养员工良好的习惯。

  一次,上海华谊集团宣传部杨部长参加一个会议后,路过我们工厂,来了个“突然袭击”式的访问。

  我陪他走在厂区的路上。正巧,员工老冯拉着一辆满载原料的板车迎面走来。看着弓腰拉车汗流浃背的老冯,杨部长一阵感叹:“刘总啊,你们的员工真辛苦!”

  “杨部长,这就是‘黑松林’的员工,个个都是棒棒的!”

  就在这时,老冯把车慢慢停到路边,在离我们不足5米,朝我们笑脸相迎。

  “杨部长,他这是让客人先走呢!”我边说边拉着杨部长的手匆匆走过,并向老冯投去赞赏和感谢的眼神。

  这些就是我们企业里看似平凡的事。一个企业,经过长时间对员工的培养和教育,让员工达到不论是思想意识,还是举手投足,都具有鲜明的文化品位,那么自主管理也就实现了。

  一天,一位老同学带着他的孙子来看我。小男孩玩着玩着,走到一盆菊花前问我:“爷爷,菊花的果实在哪儿啊?”我一时语失。思考半晌,我蹲下身抚摸着他的头,指着花盆里的泥土说:“孩子,根才是最好的果实。”不是吗?员工的心——企业的根,才是最好的果实啊!员工的心,定了,止了,安了,静了,他们还会是“飞鸽牌”吗?

  心力管理,润物无声。

  “心”之所及,“力”之所达。“心”在哪里,成功就在哪里。

  (待续)

  本期编辑:刘佳

  来源:《经营与管理》杂志

  刘鹏凯心力管理实践谈? 更多精彩内容

  2 如何让员工从“飞鸽牌”变成“永久牌”?聚心工程!

  1 如何让员工从“飞鸽牌”变成“永久牌”?融心工程!

  江苏黑松林粘合剂厂有限公司虽是一家小企业,却是“全国企业文化建设先进单位”“中国化工企业文化建设先进单位”,企业人均产值超过百万元。作为“心力管理”的创始者,董事长刘鹏凯先生提出“不做500强,要做500年”。他坚信,百年企业,靠的不是百年机遇、百年老板,而是百年机制、百年文化。

  

  “心力管理”一词是刘鹏凯先生的创造,是他经营企业30多年苦辣酸甜的提炼和升华,也是“黑松林”管理哲学的核心。他的《漫话心力管理》一书,用漫画的手法,讲了120个故事,一桩桩小事,体现了“心力管理”的有心、用心、真心,换来了员工的热心、诚心、雄心。

  

  订阅请加小编微信哦O(∩_∩)O~谢谢亲们支持,快递正在准备~