新闻>正文

凯科科技实控人输血、外延内

2016年09月26日18:07 来源:新三板府

  中国制造业正面临前所未有的寒冬。

  进入2016年9月,中国实体经济依旧低迷,中小企业融资环境依旧严峻,企业经营及转型压力重大。在中小企业居多的新三板市场,虽然依旧保持了较高的成长性,但受经济下滑影响,2016年中期的净利增幅也已经由最快增速降至中小板和创业板之间。

  在众多新三板企业中,一家名叫凯科科技(833483.OC)的企业引起了府爷的注意,表面上看来,凯科科技同样面临“拖欠工资”的情况,但仔细看来仍有经营业绩持续向好的可喜局面。

  寒冬下的困境

  根据中国企业家联合会8月发布的数据,2016 年中国制造业企业500 强总体盈利能力未有延续上年上涨的趋势,出现了下滑。2016中国制造业企业500强共实现净利润5691.03亿元,比上年的5737.4亿元下降了88.6亿元。

  事实上,从2010年开始,我国制造业就开始遭遇瓶颈。2010年-2013年间,一定规模以上的民营制造业企业数量不增反降,但2014年之后制造业疲软的短板更加明显,在融资环境恶化的背景下,不少传统制造企业减产或陷入困境。

  凯科科技作为新三板制造业的一员,也同样面临共性问题。2016年上半年,凯科科技相继被爆出拖欠货款、债务纠纷等,公司方面也坦承,目前遇到一些瓶颈,但正在积极解决这些困难。

  资料显示,凯科科技成立于2009年10月29日,2015年9月2日成功登陆新三板。其主营业务是为设计、生产、销售各类工业金属管件,是国内工业金属管件制造领域最具影响力和综合生产能力的代表企业之一。

  据悉,凯科科技生产的产品主要运用在石油、石化、化工、天然气、船舶、电力、医药、燃气、热力等行业,尤其是页岩气、海洋工程和核电等新兴领域,主要客户也包括中石化、中石油、中海油、神华、华谊集团等国家以及地方大型国民经济支柱型企业。

  8月26日,凯科科技发布半年报,同时发布了5条涉诉公告,其中包括未能及时发放员工工资、缴纳社保公积金等。不过,有业内人士表示,类似这种欠薪行为在业内非常普遍,在这种情况还能准时发薪的企业只有30%左右。

  凯科科技的董事长王忠芳表示,公司发生欠薪是因为股东恶意诉讼帐户被冻,无法及时划转。他还补充道,在经济下滑的背景下,原材料供货商不再接受账期,订货都需要现金付款,这使得企业垫资情况严重,现金流承压。

  而另一方面,则是融资环境的恶化,今年新三板股权融资遇冷,银行贷款、股权质押等债权融资方式也会加重企业的财务负担。

  全国工商联的调查数据显示,中小企业占我国企业总数的90%以上,他们贡献着50%的税收,60%的GDP,70%的发明创造和80%的城镇新增就业,但受制于资信状况较差、财务制度不健全、抗风险能力弱、缺乏足够的抵押担保等原因,中小企业从银行那里获得的贷款却不足10%。

  企业的自我救赎

  为了凯科科技和公司的150名员工,作为董事长的王忠芳只能自掏腰包为企业垫资。据悉,王忠芳累计质押股份4385万股股份,占公司总股本的53.80%,股权质押得到的流动资金也都投入公司。而王忠芳持股比例为70.92%,这意味着,其股权质押比例已经过半。

  府爷了解到,除了股权质押,王忠芳还抵押了自家房产,向企业“补血”。

  府爷不禁感叹,在这个时点,还坚持做好实业的企业家、愿意从自己口袋中掏钱出来给企业的实控人也不多了。

  这或许与王忠芳的个人经历有关,在上海打拼了30多年,从不被认可的外乡人到赫赫有名的“阀门大王”,王忠芳坚持认为做企业就是要“做实事的”。除了在凯科科技担任董事长之外,目前他也担任上海市浙江商会副会长、温州工商联副主席、龙湾区工商联主席等社会职务。

  不过府爷也要提醒的是,实控人的股权质押比例如果过高,可能会暗藏风险。

  从业绩上来看,凯科科技也算是不负众望。在制造业遭遇下游市场低迷、全行业不景气的情况下,凯科科技却实现了业绩的稳步减亏,并在今年上半实现正盈利。

  2016年中报显示,凯科科技上半年度实现营业收入3555.54万元,较2015 年上半年同期增长353.43万元,同比增长11.04%。实现净利润12.63万元,较去年同比增长104.13 %。

  登陆新三板后的凯科科技也在寻找突围之路。一方面不断提升自身产品质量、丰富自身产品结构、延伸服务触角,积极应对市场竞争,加大对下游客户的开发力度,提升市场占有率。在不断巩固市场地位的同时,保持收入增长的稳定性,尽量减少宏观经济波动及下游产业变化对公司业绩的影响。

  另一方面,凯科科技也在大力拓展海外客户,其发展触角已延伸至文莱、伊朗、迪拜以及南美大型石油石化工程项目。

  更重要的是,凯科科技也在进行并购重组。2016年5月11日,凯科科技发布公告称,与江苏宏程重工有限责任公司股东签署了《收购意向书》,拟收购宏程重工51%-100%股权。目前该收购事项正在进行中。

  据悉,宏程重工在压力容器制造领域深耕多年,其较高的研发能力和核心技术,能有效弥补凯科科技在压力容器制造领域的空白,对公司扩大业务规模,丰富产品结构有重大的推动意义。

  资料并显示,上半年,凯科科技已入围世界500强化工龙头企业陶氏化学、恒逸实业(文莱)有限公司、中石化上海工程公司、阿克苏诺贝尔公司、庞贝捷管理(上海)有限公司及索尔维、北京沃利帕森工程技术有限公司合格供应商名录,这为2016年的销售与生产打下坚实基础。

  在实际控制人一如既往的支持、企业坚持内部提质增效、外延并购扩张的一系列动作下,希望凯科科技能很快实现突围。

  更多新三板资讯,请关注新三板府新三板频道(www.x3bf.com

  和微信新三板府(ID:xinsanbanabc)

  本文为新三板府原创,转载请注明出处