新闻>正文

视线 | 那些耳熟能详的上海名牌你还记得吗

2017年04月27日22:45 来源:搜狐媒体平台

  在经济全球化时代,品牌已经成为制造业乃至整个国家核心竞争力的重要象征。本周,“中国工业品牌之旅启航”——“TOPBRANDSHANGHAI上海卓越工业品牌展”在上海国际时尚中心举行。

  

  68家代表工业品牌精神的上海本土企业集中展示了各自的生产成果。上海是中国近代民族工业的发源地,上海名牌产品传承了近代文明的精髓,形成了独特的品牌内涵,具有极其深远的影响力。

  展会地址的选定也颇具意义。

  

  上海国际时尚中心位于杨树浦路2866号,是原上海第十七棉纺织总厂的厂址,位于外滩板块,东望黄浦江内唯一的封闭式内陆岛——复兴岛,西临上海最早的发电厂——杨浦发电厂,南依上海市的母亲河——黄浦江,北至蜜蜂毛衣厂原址。如今,老棉厂已转型成为亚洲规模最大的时尚中心。

  

  ▲ 展会入口处,劲霸男装的服装雕像紧挨着“我爱上海”的英文标识。

  在当今消费市场,品牌经济的重要性毋庸置疑。在要素全球流动的时代,品牌已成为吸引国际人才、资本、信息等资源的重要核心,也是克服对劳动、土地等硬性资源约束的有效手段。

  

  ▲ 上海飞乐音响股份有限公司旗下的亚牌照明产品。

  飞乐音响创立于1984年11月18日,是新中国第一家股份制上市公司。据介绍,飞乐音响目前以智慧照明为抓手,拓展智慧城市业务,主要从事照明产品、照明工程一级智能路灯网为主的智慧城市总承包、总集成业务。

  

  上海电气集团股份有限公司展示的城市能源装备模型。

  上海电气是我国最大的能源装备和工业装备制造企业集团之一,其历史最早可追溯到1880年,中国第一套6000千瓦发电机组、世界第一台“双水内冷”发电机、中国首台万吨水压机、中国第一套核电机组都来自上海电气

  

  ▲ 荣威新能源科技展示的新能源汽车。

  记者了解到,在全球500余种主要工业产品中,我国有220多种产量位居世界第一。但是中国品牌的地位,与中国在全球的经济地位还不匹配。全球最有影响力的品牌价值榜interbred,至今只有华为和联想两个国产品牌进入全球品牌百强榜单。

  

  ▲ 上海外高桥造船公司的工作人员小心摆放钻井平台等模型。

  为推动中国本土品牌建设发展,国务院办公厅为此于2016年连续三次发文,力推中国本土企业产品的品牌、品质发展,从而带动了全社会的品牌建设意识空前高涨。

  

  中国商用飞机有限责任公司的C919飞机模型吸引眼球,这是我国自行研制的具有自主知识产权的中短程单通道商用运输机,其基本型为150座级,全系列产品将覆盖120至220座。下个月,C919即将完成首飞。

  

  ▲ 上海华谊集团旗下拥有诸多闻名遐迩的品牌,例如回力鞋业、蜂花檀香皂。

  早在2010年,中国制造业就已跃居世界第一。不过,“中国制造”从大到强依然任重道远,迫切需要竞争新优势。

  

  ▲ 上海艺尊轩红木家具有限公司的天圆地方扶手椅,采用巴里黄檀材质,拥有两项设计专利。

  

  ▲ 飞科公司展示的剃须刀产品。

  飞科公司创建于1999年,现已成为一家集剃须刀及个人护理电器、生活电器研发、制造、销售于一体的企业,拥有100多项自主创新专利,是剃须刀行业国家标准制定单位。

  

  ▲ 上海海立集团的智能机器人,现场为参展者调制智能定制化饮品。

  上海海立集团于1992年在上海证交所上市,主营业务空调压缩机年产能达2050万台,占有全球1/7的市场份额。

  

  ▲ 恒源祥是创立于1927年的中国上海老字号品牌,最早以生产经营绒线为主。

  经过五次大规模的转型,恒源祥向家纺、服饰、针织、日化等领域拓展,确立了现代恒源祥集团的产业框架,并成为北京2008年奥运会赞助商,这是奥运会历史上第一家非运动纺织服装类企业赞助商。

  

  ▲ 上海申贝集团股份有限公司的“互联网+”无线智能缝纫机,将移动端APP和电脑绣花机通过互联网和云计算技术结合,使用户可以无线操控绣花机。

  记者 柏可林

  ▼ 好文推荐

  国际金融报解锁更多精彩内容