新闻>正文

李志林:关注国改概念股

2017年08月19日06:41 来源:搜狐媒体平台

  从本周的大盘走势看,国资改革股行情似已崭露在人们的面前。首先国资国企改革受到政府最新政策倾斜,另外为实现各指数涨幅的相对平衡,也需要启动国资改革,大盘的轮涨也指向了国资改革板块。

  国资改革“新风口”的两个管道。一是央企混改,中国联通的混改,可视为央企改革的升级版。二是上海国资改革。上海华谊集团回购了公司的大部分传统产业资产,央企中国文发集团用这批资金去购买第三方奥维亚的教育信息化产业,使ST爱富由传统产业转为新兴产业,从连续2年的亏损股,今年就变成绩优股。新的大股东和奥维亚还承诺从二级市场增持10%的股权。接着是优质企业海立股份的国改。由于上海电气实现了整体上市,为避免同业竞争,上海电气集团不得不忍痛割爱,将靓女先嫁,把第一大股东20.22%的股权公开挂牌,拍卖转让,引来了国内许多著名企业的激烈竞购。这种充分市场化的转让和定价模式,无疑是上海国资改革的又一创新,是引进著名战略投资者,优化资源配置,打通上下游产业链,把上市公司做大做强的有益尝试,将会对各地国资改革起到示范作用。

  资深市场人士李志林

  来源:大众证券报