新闻>正文

午评:从跌停到涨停

2017年12月26日11:59 来源:e公司

  “不存在所谓的巨无霸魔咒现象”,这是招商公路董事长邓仁杰昨日接受e公司记者采访时的表述。此前,温氏股份招商蛇口均曾遭遇巨无霸魔咒现象,其中温氏股份首日大涨后,此后一路下跌,虽未“破发”,但走势极其难看,而招商蛇口首日大跌,此后未再触及首日高位。

  特别是招商公路招商蛇口同出一门,更易引发对比。在此背景下,招商公路的走势就特别招人关注。昨天,招商公路走势与招商蛇口首日走势有点类似,均以大跌报收;今日早盘,招商公路一度跌停,随后被巨量资金翘起,临近午盘封死涨停,振幅19.93%,换手率10.79%,成交6.85亿元。

  这种走势显然与温氏股份招商蛇口都不一样,资金博弈更为剧烈,与前两家公司的资金单向取向不太一致,这也更加印证了邓仁杰所称的招商公路不存在巨无霸魔咒。

  招商公路是国内高速路领域的龙头老大,也是招商局集团重要的子板块之一。此前招商公路扮演的角色主要是财务投资者,大量涉足地方路政项目,充当二股东并适当派驻董事参与管理,国内主要上市高速路桥公司,均可见招商公路身影。

  从可统计的资料来看,招商公路与地方国资步调较为一致,甚少在董事会及股东大会上出现分歧,仅在中原高速等少数公司的少数董事会上,以投弃权票的方式表达诉求。由此可见,作为央企成员,招商公路与地方路政部门的关系较为融洽。

  借壳华北高速实现整体上市,无疑将带来新的变化,主要体现在三个方面。

  一是,招商公路不再仅仅是幕后的财务投资者,而是直接走向前台,以大市值(777亿元)上市公司角色自居。二是,招商公路将形成“一控多参”的资本体系,即控股华北高速继而整体上市,参股中原高速山东高速深高速皖通高速等多家高速路桥公司,既直接经营高速路桥,又是高速路桥项目的投资人。三是,招商公路在招商局系统的话语权将进一步增强,招商公路的整体上市及对高速路项目的聚焦整合将令该板块成为招商局集团相对新锐的板块。

  招商公路不会成为A股大资本集团整体上市的最后一例,目前较多央企及地方国企正在紧锣密鼓开展包括混改在内的国资改革,整体上市作为一步到位的提升资产证券化率的手段,后期一定会被继续运用。例如,中国铁路总公司旗下铁路局已改制完毕,大秦铁路广深铁路铁龙物流三家“铁总系”上市公司可能就是重要的资产承接平台。

  应该说,招商公路整体上市时机不错,整个2017年一九分化现象极为严重,龙头白马成为最主要的交易标的,招商公路赶上了龙头白马的尾巴。