新闻>正文

今日操盘:11月29日重磅消息汇总

2017年11月29日09:04 来源:经济日报

  大盘参考

  市场基础不够扎实及行情结构严重失衡的问题,是指数回落的两大推手。在存量博弈的市场中,试图以少数股票的向上突破来拉动全局,是极度冒险的。资金过度追逐贵州茅台等白马蓝筹股,一定程度上也让投资变味为投机了。一旦有风吹草动,调整就随之而来了。因此,与其说这次大跌主要因为外部因素发生变化,不如说是由于市场内部运行紊乱、结构严重失衡等导致的。

  目前,沪指已经考验3300点整数关了。150点的下跌,使得市场风险得到较大程度的释放,但要全面化解调整压力,并为新一轮上涨提供基础,还需要时间。因此,后市很可能延续弱势整理,交易重心仍然可能下移,成交也会变得清淡,在明显缺乏可操作机会的情况下,会有越来越多的投资者持观望态度。接下来一段时期,市场总体上不太令人乐观,投资者应谨慎面对。

  【要闻盘点】

  二线城市土地市场不断降温 房企年末销售压力增加

  从近期的土地拍卖市场看,全国土地市场的交易规模仍在,但热度减少。溢价率下降、竞价次数减少、难以突破最高限价,部分城市还出现流标、流拍现象。中原地产有关数据显示,今年以来,一线城市住宅土地成交额达3715亿元,溢价率跌至18%,二线城市溢价率为34%,住宅土地成交逐渐出现了持续降温的趋势,多个城市住宅土地溢价率明显下滑。

  点评:这是2016年来热点城市首次出现价格下调,主要体现了调控的影响,从核心热点城市看,楼市高峰已经过去。

  现金贷贷款导流商急剧分化:大平台缩量 小平台吸量

  继蚂蚁金服从生活号入口和芝麻信用风控输出两个层面掐断与畸高综合费率贷款商的合作后,证券时报记者调查得知,已有其他大中型贷款导流平台跟进,全面摸排合作商的产品息费和持牌情况。不过,值得注意的是,在大型导流商严控新增、排查风险时,小型导流商正常吸量,且有现金贷平台在8、9月份时即启动向贷款导流平台转型。

  点评:值得注意的是,已有现金贷平台在8、9月份时即启动了业务转型,而且转型方向恰好是贷款导流平台。

  证监会13天3提退市 健全优胜劣汰机制

  对于上市公司的退市问题,11月10日至22日,证监会有过3次表态:在11月10日的证监会例行新闻发布会上,证监会新闻发言人表示,交易所正在研究完善退市财务类指标,优化退市制度,促进上市公司聚焦主业,充分发挥好资本市场的功能;11月16日,证监会副主席李超在一论坛上表示,推进退市制度改革,健全优胜劣汰的市场机制;11月22日,证监会主席助理张慎峰在“2017新浪金麒麟论坛”上表示,下一步将持续改革股票发行、退市等制度,进一步健全优胜劣汰机制。

  点评:在引进“活水”的同时,也要把“死水”清理出去,这是提高上市公司质量的有效措施。

  水资源税改试点下月起扩围九地 居民用水负担不变

  12月1日起,我国水资源税改将扩围至北京、天津等九地。专家指出,水资源费改税试点扩围,其生态意义远大于税收意义,旨在运用税收杠杆调节用水需求,有利于增强企业等社会主体节水意识和动力,减少不合理用水需求。

  点评:扩大水资源税改革试点采取差别征税政策,既抑制不合理用水需求,又不影响社会基本用水需要。

  保险费收入占养老金比重连跌五年 支出不够补贴凑

  养老金入市投资、划拨国资进社保基金……近期我国出台的一系列社保新政,都与近年我国养老金财政补贴压力越来越大密切相关。日前,财政部社会保障司披露了《关于2016年全国社会保险基金决算的说明》。根据《说明》中披露的去年我国企业职工基本养老保险基金当年收入,以及其中财政补贴收入等数据,北京商报记者计算发现,去年保险费收入占企业职工基本养老保险基金总收入比例为78.57%,创多年来新低,也使得这一比重出现连续五年下降。

  点评:我国企业职工基本养老保险基金之所以常被传出“收不抵支”的消息,就是因为目前不少地方都出现了当期养老金收入和支出增幅差距越来越大,甚至两极分化的情况。

  专家建言中国经济:降低GDP增速目标 调整投资结构

  十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。面对日渐复杂的外部经济环境和经济发展进入换挡期的国内形势,2018年,中国经济将走向何方?如何制定GDP增长目标更合理?经济发展的内生动力从何处来?28日,在“《财经》年会2018:预测与战略”上,多位学者从宏观和微观多个角度对2018年经济发展趋势进行了预测。

  点评:中国经济在经历着从原来的又快又好转变为又好又快,现在看来,软着陆有相当大的把握,L型转换的尾巴似乎拉出来了。

  2018信息基建三重点工程:5G以及百兆乡村与量子信息

  《关于组织实施2018年新一代信息基础设施建设工程的通知》发布了三大重点工程,包括“百兆乡村”示范及配套支撑工程、5G规模组网建设及应用示范工程、国家广域量子保密通信骨干网络建设一期工程。主要是为加快推进“宽带中国”战略实施,有效支撑网络强国、数字中国建设和数字经济发展。

  点评:中西部农村信息基础设施建设欠账较多,未来三五年信息领域的基建将迎来爆发期;另外以长三角为代表的重点区域将迎来5G和量子时代。

  【新股申购】

  金奥博和科创新源11月29日申购指南

  金奥博此次发行总数2827万股,网上发行为827万股,发行市盈率22.98倍,申购代码为:002917,申购价格:11.64元,单一帐户申购上限0.8万股,申购数量500股整数倍。

  科创新源此次发行总数2200万股,网上发行为880万股,发行市盈率22.98倍,申购代码为:300731,申购价格:13.24元,单一帐户申购上限0.85万股,申购数量500股整数倍。

  【行业机会】

  

  (责编:张苇杭)