新闻>正文

【主题日报】市场要闻点评(第431期20161011)

2016年10月11日09:36 来源:广州证券花都建设路营业部

  1、明年起全面放开食盐价格

  消息:10月10日消息,国家发改委印发《关于放开食盐价格有关事项的通知》,指出自2017年1月1日起,放开食盐出厂、批发和零售价格,由企业根据生产经营成本、食盐品质、市场供求状况等因素自主确定。

  简评:2015年我国原盐产能11345万吨,消费量为8876万吨,其中食盐消费量仅为1000万吨左右。同时,我国食盐市场供应主体较多,登记注册的盐业生产企业有300家左右,盐业流通企业有4000多家。我国盐资源十分丰富,盐行业多年来产大于销,此次食盐价格的全面放开将加剧盐业企业的竞争。

  相关标的:云图控股(002539)、兰太实业(600328)等。

  2、军民融合展会今启幕

  消息:10月10日消息,2016中国(上海)军民融合发展暨国防光电子信息化装备博览会在上海举行,展会旨在推动军工开放、军转民、民参军、军民资源共享和军民结合产业发展。

  简评:2015年我国的军费规模已达1309亿美元,位列世界第二。随着军民融合逐渐上升至国家战略层面,其相应的利好政策近期有望密集出台。在政策大力扶持和军工装备升级的巨大需求下,拥有核心技术的民参军企业将迎来新一轮发展机遇。

  相关标的:启明星辰(002439)、海特高新(002023)等。

  3、习近平:加快推进网络信息技术自主创新

  消息:10月10日消息,中共中央政治局近期就实施网络强国战略进行了第三十六次集体学习。习近平在主持学习中强调,要推动高性能计算、移动通信、量子通信、核心芯片、操作系统等研发和应用取得重大突破

  简评:如今,网络信息技术日新月异,全面融入社会生产生活,深刻改变着全球经济格局、利益格局、安全格局。虽然我国在网络信息技术和网络安全保障方面取得了一定成就,但与世界先进水平仍存在较大差距。习近平在此次集体学习上的讲话,体现了未来国家对于网络信息技术自主创新的重视,后期有待关注相关政策的出台。

  相关标的:北信源(300352)、绿盟科技(300369)等。

  4、浙江获批创建全国农业“机器换人”示范省

  消息:10月10日消息,经农业部批准,浙江将创建全国农业“机器换人”示范省,计划到2020年建成一批基本实现主要农作物生产全程机械化的示范县,以及机械化、设施化、智能化程度突出的示范基地,为全国提供示范样板。

  简评:一二线城市较高的薪资水平以及优质的教育资源,吸引着农村一代又一代的年轻人涌入。2016年2月末,农村外出务工劳动力总量1.68亿人,比上年同期增加468万人,增长2.9%。在农村劳动力大量流出的背景下,“机器人”+“农业”模式的引用,将很好的解决农村劳动力匮乏的问题,其市场前景空前广阔。

  相关标的:蓝英装备(300293)、软控股份(002073)等。

  5、《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》发布

  消息:10月10日消息,国务院发布《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》,指出要加快健全和完善多层次股权市场,研究新三板挂牌公司转板创业板相关制度,进一步发展壮大证券交易所主板,深入发展中小企业板,支持符合条件的企业进行股权融资和兼并重组。

  简评:国务院支持符合调剂的企业进行股权融资,积极推进企业兼并重组,推动重点行业兼并重组,加大对企业兼并重组的金融支持。这在经纪业务竞争恶化的背景下,为券商投行业务的开展提供了广阔的市场空间,对承揽能力较强的券商呈现一定利好。

  相关标的:广发证券(000776)、中信证券(600030)等。

  6、中科院成功制备肿瘤光热治疗新材料

  消息:10月10日消息,中国科学院深圳先进技术研究院研究员喻学锋与深圳大学教授张晗、香港城市大学教授朱剑豪等合作,成功制备出基于黑磷的生物可降解光热转换材料,用于实现高效安全的肿瘤光热治疗。

  简评:研究团队制备出的包裹黑磷量子点(BPQDs)的核壳结构纳米球(BPQDs/PLGA),具有很好的生物安全性和肿瘤被动靶向性,并展现出很高的光热治疗效率,克服了黑磷易降解而导致治疗效果下降的问题,无疑将推动光热治疗技术的实际临床应用,使肿瘤治疗技术跨上新台阶。

  相关标的:海欣股份(600851)、香雪制药(300147)等。

  7、多个城市发布网约车管理细则抬高准入门槛

  消息:10月10日消息,交通运输部等7部门联合颁布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》将于今年11月1日起实施。日前,北上广深等主要城市陆续出台了网约车管理实施细则,对参与网约车经营的驾驶员、车辆、平台提出了具体要求。

  简评:2015年网约车出行市场规模达到189亿元,仅占出行方式总市场的0.3%,但预计到2020年,网约车市场规模将达到5130亿元,市场前景广阔。但由于多地网约车管理细则的出台,将使得未来网约车呈现分化趋势,北上广深等大城市的网约车发展将受到限制,中小城市网约车将迎来发展机会。

  相关标的:富临运业(002357)、大众交通(600611)等。

  8、两部委:2020年实现城轨装备重点产品认证全覆盖

  消息:10月10日消息,国家发展改革委、国家认监委为提高城轨装备质量安全水平、规范城轨装备产业市场秩序,强调力争到2020年实现城轨装备重点产品认证全覆盖;对直接关系运营安全和公共安全的城轨装备,依法开展强制性认证。

  简评:随着我国持续加大对城轨交通的投入,城轨交通装备产业将迎来黄金发展期。预计到2020年我国新建城际轨道交通和客运专线约1.5万公里,大约需2万亿元资金,其将为轨道交通装备制造产业提供大约7000-8000亿元市场空间,此次通知对城轨装备制造业企业的产品提出了更高要求。

  相关标的:众合科技(300477)、康尼机电(603111)等。

  来源:广证恒生