新闻>正文

新政预期能否点燃市场热情

2019年01月16日00:03 来源:搜狐媒体平台

  新政信号释放让市场联想到2008年到2013年那个家电狂欢的时代,由此对家电和汽车两大板块2019年的表现寄予厚望。

  股海航标

  本报记者 范媛

  上周,在家电板块和汽车板块的拉动下,沉寂已久的A股终于走出了一波久违的涨停潮,动力源自1月8日央视新闻联播的“出实招办实事求实效”系列报道中,国家发改委副主任宁吉喆称,“今年将制定出台促进汽车、家电等热点产品消费的措施。”

  新政信号释放让市场联想到2008年到2013年那个家电狂欢的时代,由此对家电和汽车两大板块2019年的表现寄予厚望。

  一语点燃A股热情

  2018年汽车销量负增长。据中汽协统计,2018年前11个月汽车销售累计增速-1.7%,其中乘用车累计增速-2.8%。据乘联会数据,北方和县乡市场低迷是车市低迷的一大因素,其中县乡市场汇总销量前11个月增速为-8.7%,低于整体水平。

  家电行业销售数据同样不乐观。《2018年中国家电行业三季度报告》显示,中国家电市场规模为1821亿元,同比下降5.6%。其中,黑白电、厨卫等大家电均出现不同程度的下滑,空调市场零售额同比下跌8.7%,冰洗合计下跌2.2.%,厨卫电器同比下跌4.9%,彩电同比下跌最严重,达到了18.3%。

  汽车、家电都是国民经济支柱产业,对维持经济平稳增长有重大意义。在1月8日央视采访中,宁吉喆关于汽车、家电的消费新政以方向指引和释放信号为主,并未对汽车、家电新政进行展开阐述。

  但一语引起千层浪。次日,A股市场家电板块和汽车板块大幅活跃,家用电器行业指数上涨居各行业板块之首,惠而浦海信家电春兰股份等7股涨停;汽车行业指数上涨2.19%,力帆股份金杯汽车众泰汽车等9股涨停。港股家电板块和汽车板块也与A股形成联动,强势上涨,海信家电涨11.3%、创维数码涨8.05%、长城汽车涨9.28%、吉利汽车涨8.41%。

  利多反应并非空穴来风

  2008年到2013年被称为家电下乡时代,期间政府先后推行了家电下乡、以旧换新和节能惠民三大政策。

  三大政策效果高峰出现在2008年底至2011年底,高峰期空调、冰箱、洗衣机、电视的内销复合增长率分别为26.9%、31.3%、15.1%和45.3%,年度增速峰值则分别高达36.7%、50.7%、28.4%和87.2%,在当时极大推动了家电市场的规模发展,并促成我国10年来在全球家电市场的主导地位。

  以旧换新的财政补贴政策促进了居民消费。商务部数据显示,截至2011年12月31日,全国销售5大类以旧换新新家电8130万台,直接拉动消费3004亿元。家电企业政策受益明显。青岛海尔2008年至2012年间,营业收入逐年增长,5年中营业收入实现翻番,企业货币资金量充足。

  家电下乡时代的经验后来在汽车行业得以复制。过去出台的促进汽车消费政策主要包括购置税减半、节能补贴、汽车下乡等,其中,购置税减半政策力度最大,短期效果显著。以2015年三季度末出台的汽车购置税减半政策为例,对汽车消费拉动明显,2016年中国1.6L及以下汽车销量增长21%,短期效果显著。

  东兴证券研报认为,推测新政覆盖产品仍将集中在普适度高、刚需性强、产业相对完备的产品。除家电下乡时代已有的白电与黑电,烟灶产品大概率也将进入政策惠及范围。看好政策落地后的厨电市场。政策在全国范围内多产品全面推行之前,仍可能需要短期过渡或试点。新政推行初期对市场需求提振的确定性毋庸置疑。

  民生证券也在研报中称,汽车下乡等刺激消费政策有望重启,将直接推动2019年车市增长。短期看好春节前旺季车市零售回暖,预计全年渠道库存调整行业迎接新周期。2019年1月迎来春节前旺季。