新闻>正文

MSCI“喜提”234只A股 千亿资金跑步入场

2018年05月15日16:27 来源:中新经纬

  中新经纬客户端5月15日电 (罗琨)被誉为国际投资风向标的MSCI指数“喜提”234只A股。北京时间5月15日凌晨,MSCI(明晟公司)公布半年度指数调整的结果,234只A股被纳入MSCI指数体系,这234只中国A股的总市值为219.69亿美元。

  分析人士指出,从短期来看并未超出市场预期,长期来看A股“入摩”意义巨大,A股市场将进一步国际化。中国作为全球第二大经济体,A股对应地位将使其在MSCI权重不断上升,MSCI也将带动更多海外主动配置资金通过沪深股通进入A股。

  

  资料图。中新经纬 闫淑鑫 摄

  234只A股入摩

  5月15日凌晨,MSCI(明晟公司)官网公布半年度指数调整的结果,234只A股被纳入MSCI指数体系,这234只中国A股的总市值为219.69亿美元。

  具体指数调整上,MSCI中国A股纳入指数(MSCI China A Inclusion Index)中将会增加11家公司并剔除9家公司。增加的11家公司为步长制药上海电气海澜之家科伦药业、深天马A、通化东宝通威股份纳思达片仔癀世纪华通完美世界;剔除的标的分别为陆家嘴海航控股大唐发电泛海控股必康股份太平洋百联股份中远海能皖新传媒国海证券东北证券贵州百灵

  据中新经纬客户端(微信公众号:jwview),在234只A股的行业分布中,金融业占比最大,银行与非金融企业合计有50家。这也与近年来北上资金配置趋势相吻合。据星石投资统计,2017年以来北上资金配置的前五名分别为金融、工业、可选消费、材料、日常消费。

  在具体纳入步骤上,第一步,234家中国A股将被纳入,纳入因子比例为2.5%,调整后市值分别占MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数的1.26%和0.39%。第二步,将会在8月份进行季度调整,届时纳入因子比例将提升至5%。本次半年度调整将会在2018年5月31日生效。如果拟获纳入MSCI中国指数的成份股在生效前停牌,则会被取消纳入资格。

  增量资金跑步入场

  据安信证券安信证券首席策略分析师陈果分析,A股“入摩”后主要资金将由跟踪MSCI新兴市场指数的1.9万亿美元带来。

  “我们根据当前2.5%的纳入因子占0.39%的权重进行测算,预计到今年9月,A股将按5%的纳入因子占据0.78%的MSCI新兴市场指数权重,届时有望为A股带来934.5亿元的增量资金(汇率按6.33计算),加上MSCI全球市场等其他指数后增量资金约1200亿元。从长期看,如果多年后纳入因子逐步提升为100%,A股占新兴市场权重将达到13.54%,带来增量资金1.63万亿元,加上MSCI全球市场等其他指数后增量资金约2.3万亿元。”陈果说。

  星石投资首席策略师刘可此前向中新经纬客户端(微信公众号:jwview)表示,过去外资配置A股主要通过沪港通与深港通,A股纳入MSCI指数后,给外资带去了全新的投资通道,外资可以通过追踪MSCI指数来投资A股。根据测算,2018年6月和2018年9月两次纳入后,将给A股带来1000亿人民币的增量资金,如果A股市场最终全部被纳入到新兴市场指数,这将给A股带来约2万亿人民币的增量资金。

  从近年来看,外资增配A股的趋势已经越发明显,五月上半月陆股通流入量已大幅超过今年的平均水平。根据Wind统计,沪股通、深股通上周累计净流入123.95亿元,在2014年沪股通开通以来单周净流入金额中排名第十。

  中信建投宏观策略分析师夏敏仁也指出,今年4月以来,北上资金净流入趋势明显,配置食品饮料、电子、非银、银行与公用事业,主要流向拟纳入MSCI标的。

  “资本项目的开放是一个长期的过程,这个过程不会一蹴而就,但趋势已经形成,中国的A股市场正以开放的心态迎接外资进入所带来的机遇和挑战。”刘可说。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。