新闻>正文

机械行业:关注确定性 聚焦高景气领域龙头

2017年08月15日02:28 来源:搜狐媒体平台

  一、工程机械

  17年上半年,国内基础设施建设持续推进,叠加换机需求,中游行业复苏,工程机械销量增长迅猛,龙头份额集中度持续提升。重点关注:三一重工(工程机械龙头,挖机1-5 月销量同比增加123.64%)、徐工机械浙江鼎力(高空作业平台龙头,行业空间广阔,海外市场高速发展)。预期业绩增速在100%以上的有:徐工机械(+372.39%);业绩增速在50%-100%的有: 浙江鼎力(+70%)。

  二、轨道交通

  17年上半年,铁路固定投资保持低速稳定增长,城轨建设持续加码,轨交行业海外布局持续推进。重点关注:中国中车(港股01766)(17 年二季度新签订单257.9亿元,其中海外订单11.1 亿元,铁路城轨景气提升,一带一路持续发酵)、鼎汉技术(定增获批,彰显公司信心;收购SMA RT,持续推进海外战略)、永贵电器康尼机电(轨交门龙头,叠加新能源&;消费电子多元发展)、神州高铁(后市场龙头,轨交运维全产业链布局)。预期业绩增速在0-50%的有:鼎汉技术(+30.74%)、永贵电器(+20%);续亏的有:众合科技

  三、能源设备

  17年1-5月中煤能源(港股01898)煤机装备业务产值大幅增长59.68%,煤价保持高位,煤机需求复苏,重点关注:郑煤机(港股00564)(煤机龙头,收购博世电机再拓汽车零部件业务)、天地科技(煤机龙头,订单大幅增长);国际油价上半年先降后升,随着油价持续回暖,全球油气资本开支将大概率回升,国内天然气消费量持续增长。预减的有:杰瑞股份(-80%)。

  四、冷链设备

  17年上半年,国务院出台相关政策,催化产业发展。随着行业下游消费升级,零售商需求增加,行业迅速回暖。预期增速在100% 以上的有:雪人股份(+391.29%)。

  五、3C自动化

  17年是苹果手机十周年,上半年手机厂商纷纷推出各自的旗舰机型抢占市场,创新驱动相关自动化设备需求旺盛,行业景气上扬。重点关注:劲胜智能大族激光。预期增速在100%以上的有:劲胜智能(+505%)、 大族激光(+130%);增速在50-100%的有:联得装备(+71.03%)。

  六、智能制造

  17年上半年国家供给侧改革,智能制造相关产业转型升级,产品高端化、智能化,行业出清,龙头市占率提升,重点关注:杰克股份(缝机龙头,市场集中度占比逐渐提升)、鸣志电器(步进电机龙头,产品高端化,业绩稳定增长)。预期增速在100%以上的有:软控股份(+260%)、蓝英装备(+165%)、伊之密(+153.02%);增速在50-100%的有:劲拓股份(+70%);增速在0-50%的有:美亚光电(+40%)。

  七、投资策略

  中报超预期的领域主要集中在工程机械领域、冷链装备领域、3C自动化领域、智能制造领域。工程机械领域,受益于上半年国内基础设施建设持续推进,叠加换机需求,中游行业复苏,工程机械销量增长迅猛,龙头份额集中度持续提升。智能制造领域,行业供给侧改革,产品智能化需求提升,市场出清,集中度占比提升。我们看好机械行业,建议重点关注细分行业龙头,(1)轨道交通: 中国中车康尼机电鼎汉技术永贵电器;(2)工程机械:三一重工浙江鼎力;(3)能源设备:郑煤机天地科技;(4)冷链设备:烟台冰轮雪人股份;(5)3C 自动化:大族激光劲胜智能;(4)智能制造:鸣志电器伊之密杰克股份

  链接:个股分析

  康尼机电(603111)

  战略并购稳步进行

  公司拟斥资34亿元收购龙昕科技100%股权。龙昕科技为国内领先的消费电子精密结构表面处理整体解决方案提供商,主营业务包括塑胶、金属及新材料精密结构件的表面处理工艺研发和生产制造服务等。客户包括OPPO、VIVO、华为、TCL、乐视等大型消费电子品牌商。通过本次并购,上市公司将形成“轨道交通+消费电子”双主业经营格局,为公司业绩增长提供长期驱动力。在重组草案的二次修订稿中,上市公司关键股东追加不减持和“3+2”业绩承诺:若2017-2019业绩低于累计承诺金额9.3亿元,则追加不减持承诺至2021年;同时追加2020和2021年业绩承诺4.7、5.3亿元。按此计算,龙昕科技2017-2021 业绩CAGR为22.2%。此举充分彰显股东对龙昕科技的强烈信心。此次收购已进入证监会审查一次反馈流程,一旦实施完毕有望显著增厚上市公司利润。 (国海证券

  三一重工(600031)

  全球化布局进入收获期

  一带一路、海外市场持续发力,打造全球装备制造业的领先企业。公司业务覆盖全球150多个国家及地区,2016年海外业务收入占比40%以上,到2022年,公司目标将实现100亿美元海外销售额。海外产业园和销售渠道布局与“一带一路”沿线国家重合度达80%,在行业内遥遥领先,将率先受益于“一带一路”政策东风。

  工程机械行业经历了长达5年调整之后,16年下半年迎来全面复苏,此轮周期性调整,使得对标卡特彼勒的国内龙头公司三一重工脱颖而出,率先走出低谷,迎来新一轮增长。公司在本轮挖机、起重机等工程机械市场复苏中,市占率进一步提升,销量增速快于同业。(中银国际)

  大族激光(002008)

  激光应用大趋势,行业龙头最受益

  苹果作为公司下游的最大客户之一,2017年适逢苹果手机十周年纪念,新产品的设计升级有望带动新设备需求,其中激光精密加工设备有望得到更多应用;目前,公司产品已全面切入消费电子产业链各重要环节,覆盖领域包括镜头加工、耳机加工、手机屏组装、气密性检测等。我们认为,公司在消费电子领域的全面切入和整套系统解决方案的大力推广将有助于增强产品协同效应;我们预计,伴随下游大客户新产品周期强劲,智能手机新一代设计升级有望为公司带来规模更大激光设备需求。(国泰君安(港股02611))

  来源:投资快报