新闻>正文

双轮驱动环保股,投资机构看中6大领域

2017年10月24日06:39 来源:搜狐媒体平台

  前9个月财政对节能环保产业支出达到去年全年支出总额,而且每个月累计同比增长都在两位数以上。可见政策支持力度非同一般。

来源:Wind资讯APP

  在市场震荡行情中,环保产业受到政策的大力支持,环保股近期表现不错,众多机构也对环保产业给予了大力关注,看好后期投资机遇。而行业中个股分化较大,业绩较好的高增长个股并不少,更值得期待。

  环保产业纷纷上涨

  .

  近期环保行业得到广泛关注,随着政策的大力支持,环保产业再上新台阶。行业受到资金追捧也不断显现,Wind资讯统计显示,自7月中下旬以来,环保产业中环保概念、PM2.5和污水处理等Wind概念板块均上涨超过10%,其中PM2.5主题概念更是上攻达18%,大幅跑赢股指。如下图:

  

  政策利好支持

  .

  环保产业得到国家政策的不断支持,各方面投入也在有序加码。

  1) 财政支出

  从财政支持方面来看,Wind资讯统计显示,今年前9个月我国公共财政对节能环保产业支出达3813亿元,同比增长33.6%,基本达到去年全年的支出金额,可见财政对该产业的支持力度在不断加大。而累计同比增长上,今年每个月累计同比增长都在两位数以上,增长迅猛。在政策带动下,环保产业未来发展不言而喻。如下图:

  

  2) PPP环保项目

  此外从近年来不断火热的PPP项目来看,生态建设和环境保护方面的PPP项目数量和投资额也在快速增长。Wind资讯统计显示,由2016年底的633个项目拟投资额6534亿,快速增加到目前8月份882个项目,拟投资额达9076亿。而项目已经落地,进入到执行阶段的PPP项目也在稳步推进,目前共有158个项目进入到操作中,投资金额有望在1845.94亿。随着PPP大力的推进,环保产业也将越来越从中受益。

  

  产业投资方向

  华泰证券认为:

  :1)我国人与环境问题愈发严重,工业环保治理首当其冲,看好工业领域环保需求加速释放,关注清新环境龙净环保金圆股份雪浪环境东江环保等。

  2)大会着重强调生态修复的重要性,未来对环境修复类项目支持有望持续,看好未来土壤修复、生态修复类PPP项目进展,建议关注高能环境博世科等。

  3)大会强调要建立完善一套合理切实的监管制度与污染排放物检验标准,做到权责分明,监测治理需求有望快速释放,建议关注聚光科技理工环科盈峰环境先河环保等。

  兴业证券建议:

  重点关注清洁能源、大气、流域治理、土壤修复、固体废弃物治理等收益领域。推荐投资者关注以下几个方面:

  1)清洁能源——煤改气,主要推荐标的迪森股份百川能源

  2)流域治理——主要推荐北控水务、博世科碧水源等;

  3)大气治理——主要推荐龙净环保清新环境等;

  另外,可能更要重视“里程碑会议”以及后续的全国环保大会对后续环保制度建设,以及生态文明体制改革的定调,这会对其行业产生深远影响。

  东北证券认为:

  从环保督察反映的情况来看,环保部最关注的是污水、固废和大气污染三大问题。

  建议关注在污水治理方面具有核心技术以及竞争力的博世科;固废问题中较为突出的是危废,此前危废处理存在回收难以及处理不规范问题,但是环保督察后原有产生危废的厂商不敢将危废堆放在厂区,带动了危废处理设备利用率的提升,建议关注水泥窑协同处置龙头金圆股份;煤改气是贯穿今年下半年的主题之一,随着“大气十条”考核临近以及京津冀大气督查的持续推进,行业有望持续受益,建议关注壁挂炉龙头迪森股份

  高增长个股一览

  三季报披露和预告情况来看,Wind资讯统计显示,目前环保行业35家披露业绩预告和正式财报的上市公司中,仅有世纪星源三维丝有望出现亏损,其余个股均实现较好的盈利。此外同比增长上,24家预告净利润下限将实现增长,其中宏创控股众合科技兴源环境科林环保增长大概率将超过100%。附三季报预告增长超过50%个股如下:

  

聚焦

美联储启动缩表| 芯片行业全球大爆发| BAT资本战争:5年7000亿,投资数百家公司| 乙醇汽油全国推行

市场

| 从33个国家感受人民币购买力

大数据