新闻>正文

机械周观点 | 更积极看待优势企业表现

2017年05月30日15:21 来源:搜狐媒体平台

  来源丨广发证券发展研究中心机械小组

  团队丨罗立波 刘芷君 代川 王珂

  

  

  前言:更积极看待优势企业表现

  端午假期,证监会发布了关于特定股东减持的新规定,这对于市场风格将有深远的影响。在金融监管不断加强,特别是定增融资收紧的情况下,我们认为,企业自身的盈利能力、资产质量,对于股价表现将起着比以往更大的作用。我们在4月24日推出了夏季推荐组合的10家公司,截止目前,其相对中信机械行业指数的超额收益为3.6%。这10家公司有高PE的、也有低PE的;有偏成长的,也有偏周期的,有已经进入高景气,也有景气刚恢复的。如果说有什么共同点,那就是总体来说,资产质量是比较踏实的,目前或者历史上起码达到过比较高的盈利能力。

  上周,我们发布工程机械行业报告,提示板块龙头个股表现机会,重点看好三一重工恒立液压。工程机械基本面在好转,但起初PE估值高,因此股价波动大。我们最早在2016年11月初提示三一重工的机会,并在1月初再次提示,此次为第三次提示。我们的核心逻辑是:需求韧性超市场预期,龙头公司盈利修复,而最重要的是行业结构,表现为优胜劣汰、加速集中。近期,行业重大变化不断发生,显示结构变迁进度有可能超出市场预期,这对于板块内的龙头企业表现是有益的催化因素。

行业跟踪

  经济和政策观察

根据国家统计局最新数据,2017年1-4月份,全国规模以上工业企业实现利润总额22780.3亿元,同比增长24.4%,增速比1-3月份放缓3.9个百分点。其中,4月份利润增长14%。工业利润增速放缓,是前期高位增长后的合理回归。总体看,目前工业利润仍保持良好增长态势。5月27日,证监会发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,对特定股东减持做出进一步完善。金融监管加强、定增融资收紧,加上此次减持新规,或将对市场风格产生深远影响。

  市场表现分析

上周市场总体上涨,但板块分化明显,沪深300指数上涨2.25%,创业板指下跌2.30%,机械设备板块下跌3.22%。

  机械动态变化

1-4月份,制造业实现利润总额19990.7亿元,同比增长19.9%;其中,通用设备制造业累计增长20%,增速较1~3月份累计增速回落2.2个百分点;专用设备制造业累计增长24.4%,增速较1~3月份累计增速加快2.3个百分点。制造业在需求好转带动下,利润仍处不断恢复中。

  机械行业观点及组合

此前,我们发布了机械“温故知新”系列的收官之作《需求复苏的历史分析,2010、2013年和2017年》,从历史周期来看需求复苏阶段增速高点未必代表股价高点,在股价大幅调整后优秀企业估值落入合理区间,更应关注企业利润积累情况。基于行业需求回暖,优秀企业财务改善,我们维持机械行业“买入”的投资评级,建议积极关注行业需求的韧性、结构的变迁,重点看好细分领域的业绩向好和估值有支撑的龙头企业。上周我们发布工程机械行业报告,提示板块龙头个股,核心逻辑在:需求韧性超出市场预期,龙头公司盈利修复,而行业优胜劣汰、加速集中也有益于龙头企业的进一步表现。重点看好三一重工恒立液压

近期推荐组合为:三一重工中集集团上海机电龙马环卫浙江鼎力陕鼓动力中金环境恒立液压弘亚数控精测电子豪迈科技

  风险提示

宏观经济变化导致机械产品需求波动;原材料价格上升压制企业盈利能力;汇率变化导致盈利波动;去产能进度不及预期等。

  高端装备热点领域动态跟踪

机器人与人工智能日本2016年工业机器人产量创造新高度;汽车工业为2016年工业机器人主要成长动能(来源:OFweek机器人网);

工业4.0:《中国制造2025》顶层设计基本完成,深度推进正当时(来源:证券日报);

前沿科技人机终极之战三连败! 阿尔法狗宣布退役(来源:百度资讯站);

轨道交通装备:基辅市政府与中国财团签署修建地铁相关协议(来源:新浪综合网)。

能源装备:赣锋锂业动力电池全自动化生产线试产 总投资约6亿元;OPEC决定将原油减产协议延长九个月,维持现有减产规模(来源:大智慧数据终端;新浪财经)

  行业动态数据跟踪

  1 挖掘机

  

  数据追踪:4月挖机销量14,397台,同比增长101.1%。2017年1-4月挖机累计销量54,864台,同比增长99.45%;4月挖机平均开机小时数为154.4小时,同比增长13.61%。1-4月累计开工小时469.0小时,同比增长9.22%。

  2 叉车、北美活跃钻机

  

  数据追踪:4月叉车销量42,970台,同比增长36.64%,是近5年来当月销量最高值,同比增速也较上月有所增加;2017年1-3月叉车累计销量115,979台,同比增长31.5%;截止5月26日,北美活跃钻机数907台,其中石油钻机722台,北美活跃钻机数自从2016年5月的历史低点已持续反弹12个月。

  3 集装箱、工业机器人

  

  数据追踪:4月金属集装箱产量7,535,000立方米,同比增长9.35%,已连续7个月增速转正;1-4月累计产量36,134,000立方米,同比增长35.88%; 3月工业机器人产量9,782台,同比增长57.4%;1-4月累计产量35,073台,同比增长33.95%。

  高端装备动态跟踪

  机器人与人工智能

  日本2016年工业机器人产量创造新高度

  日本机器人工业协会5月25日发布的数据显示,2016年工业机器人的日本国内产值(会员企业和非会员企业合计)同比增长3.3%,达到7033.87亿日元。产量为17.4606万台,同比增长13.5%,同样刷新了最高记录。产值和产量均3年连续正增长,持续保持高水平。日本国内方面,除了面向汽车产业的业绩保持坚挺外,显示面板和半导体用机器人也趋于复苏。另外,税收优惠政策等也推高了整体形式。海外方面,面向美国的业务表现出色,面向中国和欧洲的业务也实现复苏。2017年的目标产值为7500亿日元,预计将达到11年来的最高水平。(来源:OFweek机器人网)

  简评:虽然受日元升值等影响仅停留在微增的程度上,但在美国经济扩张、制造业回归和中国高涨的自动化投资趋势下,日本工业机器人产量依然创造新高。此外,在劳动密集型产业较多的新兴市场国家,作为人手不足的对策,对机器人的需求也会继续增加。

汽车工业为2016年工业机器人主要成长动能

根据市场统计,汽车工业仍为工业机器人市场需求最大宗,以美国地区为例,在2016年新安装的、用于汽车制造组装的机器人预估约为17600台,较2015年的12273台安装量提高约43%,其增长的因素主要是来自Tesla电动车的新产线投资、美国汽车大厂的产线现代化投资,与电动车用的电池生产线投资等。

除此之外,机器人大厂普遍常与知名品牌车厂进行合作绑定,例如福斯汽车仅用库卡、通用汽车则以发那科为主,至于欧系品牌则以采用ABB为主。尤其是美国电动车大厂Tesla,从第一代产品生产起便大量采用库卡机器人,而同样采用库卡机器人的车厂还包括通用汽车、Chrysler、Ford、Porsche、BMW、Audi、Daimler、volkswagen与Ferrari等。(来源:OFweek机器人网)

  简评:自从全球品牌汽车大厂陆续在汽车生产线导入机器人以来,机器人开始全面代替人类员工进行汽车的冲压、焊接、涂装、总装等生产过程,自动化的程度逐步提高,汽车产业也随之成为机器人增长的主要动能。

  工业4.0(工业自动化/智能物流/智能车库)

  《中国制造2025》顶层设计基本完成,深度推进正当时

5月24日,工业和信息化部副部长辛国斌、规划司司长罗文、装备工业司司长李东出席国务院新闻办公室举办的国务院政策例行吹风会,介绍推进《中国制造2025》深入实施、促进制造业转型升级有关情况并回答了记者的提问。

据辛国斌介绍,《中国制造2025》顶层设计目前基本完成,形成了以《中国制造2025》为引领,11个专项规划为骨干,重点领域技术路线图、工业“四基”发展目录等绿皮书为补充,各地落实文件为支撑,横向联动、纵向贯通、各方面协同的政策体系。同时,工业基础能力稳步增强,一批核心基础零部件、关键基础材料、先进基础工艺等“卡脖子”问题得到初步解决,产业技术基础不断夯实。在智能制造水平提升和创新体系建设方面,建成一批智能化工厂、数字化车间,成立了首家国家制造业创新中心——动力电池创新中心,增材制造创新中心也已初具雏形,培育建立了19家省级创新中心。(来源:证券日报)

简评:《中国制造2025》明确了要突破的十大重点领域,比如航天航空装备、海洋工程装备、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备等,这些领域是最有可能优先突破的核心装备。相信随着《中国制造2025》的纵深推进,中国在高端智能装备领域将得到长足的发展,工业自动化解决方案公司和智能装备制造公司都将从中获益。

  前沿科技(量子信息/无人驾驶/3D打印)

  人机终极之战三连败! 阿尔法狗宣布退役

日前乌镇举行了AlphaGo对阵柯洁的围棋比赛,这是继2016年3月韩国李世石与AlphaGo世纪大战之后又一引人关注的赛事。一年来AlphaGo的下棋能力每天都在进步,而人类棋手在一个相对的时间段内几乎可算是止步不前,因此本次比赛AlphaGo不出意外以3:0完胜当前围棋世界排名第一的柯洁,为这场人机大战画上完美句号。5月27日,升级后的AlphaGo所向披靡,最终以3:0赢下了这次乌镇人机大战。与此同时,在最后一局比赛结束后的发布会上,AlphaGo之父、DeepMind创始人戴密斯·哈萨比斯,宣布阿尔法狗将退役,不再参加围棋比赛。(来源:百度咨讯站)

简评:AlphaGo的运作方式确实能给人工智能发展带来相当多的启示,例如其对结构化数据的分析、评估、判断和决策,其模型的有效性等。未来人工智能落地应用也是一大研究方向,业内专家普遍认为,在用到计算和思考的领域,人工智能会越来越多在这样的领域赶超人类,但在认知领域还存在很大差距,目前实际应用的人工智能技术一般还是针对具体问题的,在实现方法上,深度学习等技术都属于目前比较流行的方法,但到具体领域的应用场景,人工智能应用还比较初级,还有不少工作要完善。

  能源装备(核电设备/锂电设备/油气设备)

  赣锋锂业动力电池全自动化生产线试产 总投资约6亿元

江西省首条高容量锂离子动力电池全自动化生产线在新余市江西赣锋锂业股份有限公司完成安装调试,目前正在试产阶段,预计六月份正式投产。据悉,该条自动化生产线全部具有自主知识产权,总投资约6亿元,达产后可形成年产6亿瓦时高容量锂离子动力电池的生产规模,年产值约15亿元。

此条生产线应用工业机器人和机器手近200只,以工业4.0概念中的设备融合和数据可视化分析为核心,借助物联网数据采集、大数据分析等技术手段,做到集中分析与优化,批次产品可追溯,设备运行可监控等,实现了全智能化运营。(来源:大智慧数据终端)

简评:锂电池在安全性、比容量、自放电率等性能方面均优于普通电池,近年来也得到了快速发展,此次锂电池生产线的建成,将进一步提高产能。随着锂电行业的崛起,设备厂商将是直接受益者。

  OPEC决定将原油减产协议延长九个月,维持现有减产规模

5月25日日,石油输出国组织(欧佩克)在维也纳召开第172届大会,宣布欧佩克和以俄罗斯为代表的非欧佩克国家一致同意,将现存减产协议延长9个月至2018年3月,并维持180万桶/日的整体减产规模不变,伊朗、利比亚及尼日利亚维持现状,没有新增的非欧佩克国家加入减产协议。沙特石油部长法利赫在会后的记者会上满意地表示,此举可以安全又有效地完成减产目标。

然而消息一出,国际油价却暴跌近5%,美国西得克萨斯轻质原油(WTI)期货价格再次跌落回50美元/桶下方,创本月最大单日百分比跌幅。(来源:新浪财经)

简评:虽然去年达成了具有里程碑意义的减产协议,但由于美国页岩油田恢复生产,全球石油库存仍然远高于目标,未能取得消除国际市场供应过剩或实现油价持续复苏的效果。此次延长减产协议的消息其实在一定程度上已被市场提前消化,只一味延长协议期限,而不加大减产力度,市场情绪会持续低落,最终压低油价。

  轨道交通

  基辅市政府与中国财团签署修建地铁相关协议

5月21日获悉,乌克兰首都基辅市政府新闻处5月19日表示,基辅市政府与中国财团签署了有关评估在当地修建地铁4号线可行性的备忘录。据当地政府消息,中国专家将研究修建4号线的可行性和必要开支。波沃罗兹尼克表示:“研究还包括评估项目在法律和财务上的可行性,包含技术经济论证和成本预算。”

根据文件,中国财团可能成为EPC模式(设计、采购、施工)的承包商,并按照EPC+F模式(设计、采购、施工、融资)实施项目。此外,中国财团将在项目框架内协助市政府吸引中方金融机构的资金,这将有助于建立与中国政府的合作,并实施大型基础设施项目。(资料来源:新浪综合网)

  简评:中国财团的EPC模式在乌克兰如能在资金缺乏的情况下顺利实施,将有助于未来该业务在海外更好地开展,从而促进外国政府与中国政府合作的建立,实施更多大型基础设施项目。

风险提示

宏观经济变化导致机械产品需求波动;原材料价格上升压制企业盈利能力;汇率变化导致盈利波动;去产能进度不及预期等。

  法律声明 (请滑动以查看完整法律声明)

本微信号推送内容仅供广发证券股份有限公司(下称“广发证券”)客户参考,其他的任何读者在订阅本微信号前,请自行评估接收相关推送内容的适当性,广发证券不会因订阅本微信号的行为或者收到、阅读本微信号推送内容而视相关人员为客户。

完整的投资观点应以广发证券研究所发布的完整报告为准。完整报告所载资料的来源及观点的出处皆被广发证券认为可靠,但广发证券不对其准确性或完整性做出任何保证,报告内容亦仅供参考。

在任何情况下,本微信号所推送信息或所表述的意见并不构成对任何人的投资建议。除非法律法规有明确规定,在任何情况下广发证券不对因使用本微信号的内容而引致的任何损失承担任何责任。读者不应以本微信号推送内容取代其独立判断或仅根据本微信号推送内容做出决策。

本微信号推送内容仅反映广发证券研究人员于发出完整报告当日的判断,可随时更改且不予通告。

本微信号及其推送内容的版权归广发证券所有,广发证券对本微信号及其推送内容保留一切法律权利。未经广发证券事先书面许可,任何机构或个人不得以任何形式翻版、复制、刊登、转载和引用,否则由此造成的一切不良后果及法律责任由私自翻版、复制、刊登、转载和引用者承担。

  G

  广发机械

  FSECURITIES

最前沿的基础研究、最深度的产业调研、最及时的公司跟踪。2016年IMAC最受欢迎卖方分析师第一名、新财富最佳分析师第二名。2017年继续坚守价值挖掘,做值得信赖的卖方品牌!