新闻>正文

机械周观点 | 积极因素的积累效应值得期待

2017年06月18日15:23 来源:广发机械

  来源丨广发证券发展研究中心机械小组

  团队丨罗立波 刘芷君 代川 王珂

  

  

  前言:期待累计效应的重新评估

  每次月度经济数据披露,各方人士都得到了自己想要的结果,即使跟自己6个月以前的预判差距甚大,也会调远期会按照自己指挥的方向转变,诸如短期好转不改长期下滑趋势。如果说短期(1~3个月)是个猜测,没有必要细究,但中期(6~12个月)是个称重器,会重新评估。时至6月中下旬,我们认为对今年经济运行的重新评估,可能迎来从短期到中期的时间点。这个评估,既体现为需求,也体现为结构,因为这两者共同决定了企业的利润及其持续性。我们认为,与房地产投资好转相比,制造业投资和海外市场需求好转,同样引人注目;而在行业好转阶段,龙头公司的利润聚集速度,比市场份额体现得更加迅猛。

  ?在选股方面,我们仍然强调业绩为王,重视历史可追溯的行业景气周期、公司市场份额变化趋势。前期发布的报告涉及的重点公司包括:三一重工浙江鼎力龙马环卫弘亚数控等。

行业跟踪

  经济和政策观察

  根据国家统计局最新数据, 1-5月份,全国固定资产投资(不含农户)203718亿元,同比增长8.6%,增速比1-4月份回落0.3个百分点。其中,工业投资同比增长4.1%,增速比1-4月份提高0.3个百分点;制造业投资64183亿元,同比增长5.1%,增速提高0.2个百分点;基础设施投资同比增长20.9%,增速比1-4月份回落2.4个百分点。1-5月份,民间固定资产投资124329亿元,同比名义增长6.8%,增速比1-4月份回落0.1个百分点。1-5月份,全国房地产开发投资37595亿元,同比名义增长8.8%,增速比1-4月份回落0.5个百分点。

  市场表现分析

  上周市场出现回调,沪深300指数下跌1.61%,创业板指下跌0.34%,机械设备板块上涨0.50%。

  机械动态变化

5月,规模以上工业增加值同比实际增长6.5%,与4月份持平,环比增长0.51%,累计同比增长6.7%。其中通用设备制造业增长11.5%,累计增长10.8%;专用设备制造业增长11.1%,累计增长12.0%。数据表明工业增速稳定,制造业企业效益在改善过程中。

  机械行业观点及组合

行业基本面目前仍处需求复苏阶段,但从历史周期来看需求复苏阶段增速高点未必代表股价高点,在股价大幅调整后优秀企业估值落入合理区间,更应关注企业利润积累情况。5月挖机数据表明行业需求具有较强的韧性,更重要的是行业市场集中、利润集中的过程。未来行业盈利高度分化,优秀企业在利润积累提升、消化估值压力后存在修复表现的机会。基于行业需求回暖,优秀企业财务改善,我们维持机械行业“买入”的投资评级,强调业绩为王,重视历史可追溯的行业景气周期、公司市场份额变化趋势。重点看好细分领域的业绩向好和估值有支撑的龙头企业。

近期推荐组合为:三一重工中集集团上海机电龙马环卫浙江鼎力陕鼓动力中金环境恒立液压弘亚数控精测电子豪迈科技

  风险提示

宏观经济变化导致机械产品需求波动;原材料价格上升压制企业盈利能力;汇率变化导致盈利波动;去产能进度不及预期等。

  高端装备热点领域动态跟踪

机器人与人工智能:前5月工业机器人产量增长50.4%(来源:OFweek机器人网);

前沿科技:智能仓储机器人及智能物流产业联盟成立、2017年第一季度OLED设备投资增长达90%(来源:物流产业网、显示世界);

能源装备:煤炭强化去产能,煤价止跌回稳、微宏动力电池数字化车间项目2019投产(来源:大智慧数据终端)

轨道交通装备:“匈塞铁路”塞段有望2017年底开工、中国造哈萨克斯坦第一条轻轨,挑战零下50度施工(来源:澎湃新闻网、央视新闻)。

  行业动态数据跟踪

  1 挖掘机

  

  数据追踪:5月挖机销量11,271台,同比增长105.64%。2017年1-5月挖机累计销量66135台(去年全年销量为70320台),累计同比增长100.5%;5月挖机平均开机小时数为151.8小时,同比增长7.20%。1-5月累计开工小时620.8小时,同比增长8.72%。

  2 叉车、北美活跃钻机

  

  数据追踪:4月叉车销量42,970台,同比增长36.64%,是近5年来当月销量最高值,同比增速也较上月有所增加;2017年1-3月叉车累计销量115,979台,同比增长31.5%;截止5月26日,北美活跃钻机数907台,其中石油钻机722台,北美活跃钻机数自从2016年5月的历史低点已持续反弹13个月。

  3 集装箱、工业机器人

  

  数据追踪:4月金属集装箱产量7,535,000立方米,同比增长9.35%,已连续7个月增速转正;1-4月累计产量36,134,000立方米,同比增长35.88%; 3月工业机器人产量9,782台,同比增长57.4%;1-4月累计产量35,073台,同比增长33.95%。

  高端装备动态跟踪

  机器人与人工智能

  前5月工业机器人产量增长50.4%

  6月14日国家统计局公布的数据显示,5月份中国工业机器人产量为10057(台/套),实现了47%的高速增长,这并不是一个单月的现象:近年来机器人产业都保持着较高的增速,今年前五月,工业机器人产量增长50.4%。

  往前看,近7年来中国的工业机器人市场一直在以极高的速度扩张。根据国际机器人联合会(IFR)近日发布的报告,2016年中国工业机器人销量9万台,同比增长31%,远高于14%的世界平均增速。

  从2010年到2016年,中国工业机器人市场增长了5倍多,从2013年以后,中国已连续四年成为全球最大的工业机器人市场,其占全球市场的份额从2013年的1/5,到2014年达到1/4,去年则接近1/3。(来源:OFweek机器人网)

  简评:虽然中国的工业机器人产量迅速增长,但机器人密度远低于世界平均水平,随着人口红利逐渐消失和产业转型升级,目前长三角、珠三角等地正在推动机器换人,这为中国机器人产业带来了前所未有的巨大机遇。

  前沿科技(量子信息/无人驾驶/3D打印)

  智能仓储机器人及智能物流产业联盟成立

  6月13日,由工业和信息化部计算机与微电子发展研究中心(中国软件评测中心)(以下简称“中国评测”)主办,北京大学、清华大学、北京航空航天大学等科研机构专家,德国莱茵TÜV集团、哈工大机器人集团等行业专家,以及4家国内知名物流企业和15家机器人相关单位共同参与的“仓储机器人及智能物流产业联盟成立大会”在北京市海淀区赛迪大厦顺利召开。

  联盟定位为行业性、非赢利性社会组织,在业务上接受工业和信息化部的指导与监督管理,内部实行民主管理机制。联盟成立后将围绕引领国产仓储机器人及智能物流系统的研发、应用及质量提升,整合国内资源,促进整个行业内部以及行业与用户之间在政策、技术、市场、标准、应用等多方面交流对话与协作。(来源:物流产业网)

  简评:仓储机器人及智能物流产业联盟在进行筹备工作的同时,已经对中国仓储机器人及智能物流产业发展现状进行了详细调研分析,对国产仓储机器人和智能物流系统的研发、应用及质量提升方面制定了切实可行的规划,联盟实质性工作全面开展,联盟的成立将对行业资源进行整合和信息共享,有效促进智能仓储和物流行业发展。

2017年第一季度OLED设备投资增长达90%

  Display Supply Chain Consultants (DSCC) 近期发布最新报告 Quarterly Display Capex and Equipment Service. 也是全球唯一追踪以及预测显示设备市场的报告。

  2017年第一季度随着显示市场资本支出季度增长8%,年度增长106%的趋势下,设备市场季度增长6%,年度增长93%,达45亿美金规模。DSCC 首席执行官Ross Young说道:“显示设备市场史无前例的增长,是由于两个主要的投资周期同时发生。第一个周期来源于OLED在智能手机应用替代LCD的市场,这个周期预计将会持续到下个5年间,主要供给智能手机市场以及等同于2-5倍LCD工厂成本的资本密集型柔性显示OLED工厂。OLED投资将一直会持续,不仅仅是因为OLED显示画质,能够减轻重量以及缩小厚度等优点,同时也是由于能够实现柔性显示,可弯曲可折叠产品的形态,这些产品能够给OLED面板厂商以及手机品牌厂商带来较高的利润和营收,也是较难替代的市场。第二个周期来源于60寸与大尺寸4K TV面板供给紧张,未来数年将至少有五座10.5代线产生来解决产品价格以及成本问题。这些世代线投资较高,驱动了显示设备市场到达高点”。

  DSCC’s Display Capex and Equipment Service 报告通过累积式数据在产房设备的规划,按照不同的公司,技术,区域,基板尺寸等检视工厂产能。如图4所示,OLED投入产能年复增长率预计为40%,达到4千1百万平方米,柔性显示OLED投入产能年复增长率为82%,达2千3百万平方米,占OLED 56% 产能份额。柔性显示OLED投入产能预计将在2019年赶超LTPS LCD的投入产能。(来源:显示世界)

  简评:设备资本扩张强势增长将贯穿整个2017,由于柔性显示OLED制程中协作的额外步骤,自动化设备增长是非常快的。尤其值得注意的是,中国设备厂商在这一浪潮中开始涌现很多具有自主知识产权的核心供应商,将受益本轮的资本扩张,实现快速的增长。

  能源装备

  煤炭强化去产能,煤价止跌回稳

  国家能源局党组书记努尔·白克力6月13日在人民日报发文称,要扎实推进能源供给侧结构性改革。重点做好煤炭去产能和防范化解煤电产能过剩风险工作,更多依靠市场化法治化手段加快淘汰煤炭落后产能,有序发展先进产能,确保2017年退出煤炭产能1.5亿吨以上。按照淘汰落后、严控新增、清理违规、转型升级的原则,确保2017年淘汰煤电落后产能500万千瓦,停建、缓建煤电产能4500万千瓦以上。

  近日,中国煤炭运销协会公布的最新数据显示,秦皇岛煤炭库存下降至531万吨,价格为565元/吨,与此前基本持平。这也是煤价在连跌2个多月后,首次出现止跌回稳迹象。从整体价格走势上看,环渤海地区现货动力煤价格已经呈现触底回升态势。“CCTD秦皇岛动力煤价格”结束了长达两个月的下滑局面,部分品种触底之后回升;“CCTD徐州无烟煤价格”不同煤种的价格走势略有分歧,整体上稳中趋降。以下几方面新增因素也是促使环渤海地区现货动力煤价格触底回升的主要原因,第一,主要发电企业的电煤日耗迅速增加;第二,国内海上煤炭运价快速回升预示煤炭需求转暖;第三,进口量萎缩为煤价触底回升创造了条件;第四,市场心态好转,交易热情提高。(来源:大智慧数据终端)

  简评:上周煤炭市场企稳回升,库存下降,其主要原因是预期的变化,一方面供给端内蒙地区供给收缩,另一方面南方高温带动日耗上升,后期随高温天气持续及补库行为增多,将出现季节性的上涨

微宏动力电池数字化车间项目2019投产

  微宏动力系统有限公司投资3亿元打造年产2.5GWh锂离子动力电池及系统数字化车间,项目预计2019年6月投产,达产年实现销售收入50亿元人民币,利润总额5500万元。微宏动力的新项目以构建高安全、快充、长寿命乘用车动力电池“智能化生产线”、“数字化车间”为目标,将设计满足制浆、涂布、辊压、冲切、叠片、组装、注液、化成、分容、分选等全工艺流程的数字化车间。

  项目实施过程中将以MES、PLM、制造工艺的数值模拟以及加工装配的可视化仿真等信息化系统为上层架构,以自动化设备和工艺互联网为底层基础,结合快速响应的供应链平台和基于MES的信息物联协同平台,打造工业物联智能化工厂的精益协同制造,将生产制造管理能力提升至国际先进水平。

  项目投产后除了技术上将实现突飞猛进,在企业运营成本上也大大改善。从用工上看,单班操作员工数量将从原来的600人降低为100人。同时,通过对制浆、涂布、辊压、冲切、叠片、组装、注液、化成、分容、分选等生产环节的智能化改造,企业还将实现高能量、快充、长寿命乘用车动力电池核心部件电芯规模化生产所需的集约智能、协调运作和集成管控,生产效率预计提高30%以上。(来源:大智慧数据终端)

  简评:作为国内锂电池制造的王牌企业,近年来微宏动力依托技术上的雄厚实力,在国内外市场持续发力。目前,微宏动力快充动力电池产品已在全球6个国家、140余个城市、1.5万多台车上累计超过15亿公里的安全运营里程。锂离子电池生产是个技术密集型行业,但是目前大部分的锂离子生产企业的生产过程管理还停留在单机自动化和局部信息共享的阶段。随着锂电池制造行业的不断发展,传统制造过程管理现状和手段已不能适应未来的发展需要,构建数字化企业已成为当前装备制造企业发展的必然趋势。

  轨道交通

  “匈塞铁路”塞段有望2017年底开工

  在6月9日举行的主论坛上,中国商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应披露,“中方倡议并推动的匈塞铁路和中欧陆海快线建设已经取得积极进展,塞段铁路有望于2017年底开工。”这也中国官方首次确认匈塞铁路将于2017年内开工的消息。

  此前塞尔维亚前外交部长日瓦丁?约万诺维奇在接受采访时曾表示,塞方已经确认匈塞铁路这个中东欧合作的“旗舰项目”将于2017年内开工。(资料来源:澎湃新闻网)

  简评:作为第一个与中国签署关于共同推进“一带一路”建设的政府间合作文件的欧洲国家,单就中匈双边关系来看,2017年来两国的发展是迅速的。匈牙利作为欧盟的重要成员国,进一步促进中国—欧盟关系的发展。

  中国造哈萨克斯坦第一条轻轨,挑战零下50度施工

  在和中国合作之前,有多个国家的公司都来参与过项目论证,然而由于资金、技术等各种原因而搁浅。最终2015年8月,阿斯塔纳轻轨公司和由中铁二局、中铁亚欧等几家中国公司组成的联合体签署了项目合作的合同。项目总投资18.87亿美元。阿斯塔纳轻轨全部采用中国标准,这也是中亚地区首条全部采用中国标准的轨道交通项目。为了推进项目的顺利实施,哈萨克斯坦修改了4部法律。这条轻轨线路将实现全自动无人驾驶,这是世界上最为先进的技术之一。(资料来源:央视新闻)

  简评:对于中方来说,最困难的不是技术,而是这里的严寒。阿斯塔纳的冬天最低温度达到零下五十度,在这种严酷的环境下保证质量按期完工并不容易。在这样的环境中施工进一步检验了中方的技术,并获得了严寒中施工的宝贵经验。

风险提示

宏观经济变化导致机械产品需求波动;原材料价格上升压制企业盈利能力;汇率变化导致盈利波动;去产能进度不及预期等。

  法律声明 (请滑动以查看完整法律声明)

本微信号推送内容仅供广发证券股份有限公司(下称“广发证券”)客户参考,其他的任何读者在订阅本微信号前,请自行评估接收相关推送内容的适当性,广发证券不会因订阅本微信号的行为或者收到、阅读本微信号推送内容而视相关人员为客户。

完整的投资观点应以广发证券研究所发布的完整报告为准。完整报告所载资料的来源及观点的出处皆被广发证券认为可靠,但广发证券不对其准确性或完整性做出任何保证,报告内容亦仅供参考。

在任何情况下,本微信号所推送信息或所表述的意见并不构成对任何人的投资建议。除非法律法规有明确规定,在任何情况下广发证券不对因使用本微信号的内容而引致的任何损失承担任何责任。读者不应以本微信号推送内容取代其独立判断或仅根据本微信号推送内容做出决策。

本微信号推送内容仅反映广发证券研究人员于发出完整报告当日的判断,可随时更改且不予通告。

本微信号及其推送内容的版权归广发证券所有,广发证券对本微信号及其推送内容保留一切法律权利。未经广发证券事先书面许可,任何机构或个人不得以任何形式翻版、复制、刊登、转载和引用,否则由此造成的一切不良后果及法律责任由私自翻版、复制、刊登、转载和引用者承担。

  G

  广发机械

  FSECURITIES

最前沿的基础研究、最深度的产业调研、最及时的公司跟踪。2016年IMAC最受欢迎卖方分析师第一名、新财富最佳分析师第二名。2017年继续坚守价值挖掘,做值得信赖的卖方品牌!