新闻>正文

有声|格隆汇财经早餐(12月11日)

2017年12月11日07:25 来源:搜狐媒体平台

  点击收听

  今日聚焦

  ?中国11月PPI同比涨幅回落,CPI同比1.7%, 连续10个月低于2%

  ?新华社评论:用好大数据 布局新时代

  ?中国石油销售公司启动应急预案 多措并举增产增供天然气

  ?工信部:钢铁去产能将达五年目标上限,将公布新产能置换政策

  ?发改委正在牵头制定智能汽车创新发展战略

  ?永辉超市承认超级物种拟引战投:二马或正面交锋新零售

  ?16家上市药企广告费破亿:莎普爱思进前十,云南白药居首

  ?香港财政司司长陈茂波:因地制宜考虑香港税制发展

  ?腾讯游戏内地独家代理射击网游《H1Z1》

  ?停牌超4年后公布多年业绩 王朝酒业(00828.HK)继续亏损 核数师出具保留意见

  ?美国11月非农数据22.8万 强于预期

  ?法国将开始交易使用区块链技术的未上市证券

  ?马斯克首度承认自研AI芯片 或与英伟达“分手”

  ? 1、市场指数

  

  

  

  

  

  

  ? 2、新股IPO

  

  

  ?3、国内要闻

  【中央政治局会议提出加快住房制度改革和长效机制建设】中共中央政治局分析研究2018年经济工作,提出:加快住房制度改革和长效机制建设是明年要着力抓好的一项重点工作。推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。

  【中国11月PPI同比涨幅回落,CPI同比1.7%, 连续10个月低于2%】国家统计局公布,中国11月PPI(工业生产者出厂价格)同比5.8%,预期 5.8%,前值6.9%。工业生产者购进价格同比上涨7.1%,环比上涨0.6%。1-11月平均,中国PPI同比上涨6.4%,工业生产者购进价格同比上涨8.3%。国家统计局城市司高级统计师绳国庆称,从同比看,PPI涨幅比上月回落1.1个百分点。中国11月CPI同比 1.7%,预期 1.8%,前值 1.9%。CPI同比涨幅已连续10个月低于2%。有专家预计,全年CPI同比涨幅将保持在1.5%左右的水平,通胀压力温和。

  【新华社评论:用好大数据 布局新时代】构建以数据为关键要素的数字经济,就要着力推动实体经济和数字经济融合发展,加快形成以创新为主要引领和支撑的数字经济,让大数据成为建设现代化经济体系的重要基石。大数据不仅是一场技术和产业革命,也将带来国家治理的深刻变革。从建立健全大数据辅助科学决策和社会治理的机制,到保障国家数据安全,打破信息壁垒、推动信息共享,再到利用大数据平台形成社会治理合力,用好大数据这个利器,将有力提升治理科学化、精准化、高效化水平,增强服务经济社会发展、防范化解风险的能力

  【中国石油销售公司启动应急预案 多措并举增产增供天然气】中国石油天然气销售公司启动应急预案,多措并举增产增供天然气。中石油表示,为最大限度化解因多种因素影响造成的天然气供需失衡,努力保障采暖季期间天然气形势总体平稳,确保人民群众生活等重点用气需求,中国石油天然气销售公司紧急启动应急预案,多措并举增产增供,严格压减石油系统工业用气,有序压减直供工业用户,协调配合有关地区和下游用户落实保民生用气,确保群众温暖过冬。

  【工信部:钢铁去产能将达五年目标上限,将公布新产能置换政策】工信部原材料司钢铁处处长徐文立在中国钢铁原材料市场高端论坛上表示,“十三五”的前两年,钢铁完成去产能已超过1.15亿吨,距离“十三五”1.5亿吨的上限目标,还剩几千万吨的规模。徐文立表示,目前在钢铁产能置换方面存在着置换范围不清晰、没有严格执行产能置换的比例要求,普钢特钢产能折算系数差别较大等问题。为此工信部已经制定了新的产能置换文件,即将正式对外发布,并有望从明年开始实施。

  【发改委正在牵头制定智能汽车创新发展战略】工信部赛迪研究院装备工业研究所所长左世权透露,由国家发改委牵头,工信部、科技部等多个部委参与的智能汽车创新发展战略正在制定。他表示,智能汽车创新发展战略初步提出,加快信息通信、人工智能等融合,把打造建设中国智能汽车作为主要方向。到2020年,2级水平以上的自动驾驶要达到10%左右。

  【七天连涨2次,又有19家纸板厂宣布再涨5%-10%】除了原纸价格的快速提升,12月份以来纸板厂涨价函也是漫天飞舞。一周之内已有多家纸板厂连续提了至少2次价格,近日又有19家纸板厂开始涨价,调价幅度在5%-10%不等;另有3家纸板厂宣布暂停接单。目前“涨价重灾区”已经从沿海地区开始逐渐向北部蔓延。

  【永辉超市承认超级物种拟引战投:二马或正面交锋新零售】永辉超市正式承认超级物种拟引战投,如果此次腾讯入股超级物种成行,腾讯与阿里在线下零售布局上则将正面交锋。有业内专家认为,无论是新零售、智慧零售还是无界零售等概念,其实都是被消费升级带动,而不是凭空塑造的,其最终商业模式一定要吻合当地消费趋势。

  【16家上市药企广告费破亿:莎普爱思进前十,云南白药居首】随着国家食药监总局一份“特急”函件的发出,12月7日,莎普爱思紧急申请停牌,8日晚,上交所及浙江证监局同时发出问询函与关注函,要求莎普爱思结合药品上市前后的试验及审批情况,详细说明公司产品莎普爱思滴眼液的疗效情况,说明近三年广告费用、研发费用的真实性等多项问题。由此或将揭开整个上市药企广告费用的迷雾,据查看2016年上市药企的广告费用,云南白药7.07亿元广告费,是当年所有医药类上市公司中数额最大的;其次,是白云山5.11亿元、葵花药业3.41亿元、吉林敖东3.38亿元。莎普爱思2016年广告费2.63亿元,排第10。2016年,在选取的275家医药类上市公司样本中,有16家的广告费在亿元以上。

  ?4、港媒热点

  【香港财政司司长陈茂波:因地制宜考虑香港税制发展】香港财政司司长陈茂波在最新发布的网志中提及两件近期国际税制大事,一是美国参众两院税改方案有机会在短期内达成共识,二是欧盟公布首份“不合作税务管辖区名单”。其分析国际税务新形势,表示港府会因地制宜考虑税制发展,现时无需贸然降税。其指出,香港一方面关注这些发展,同时也要冷静判断。

  【孙宏斌:未来行业的风险是“地买贵了,我对房地产很悲观】融创中国董事会主席孙宏斌9日表示,预计明年房市比今年要好一点,尽管政策不会变化,但会稍微放松一些。房地产长期政策不确定性较大,最不确定的就是预期,把老百姓的预期给影响了;而未来行业的风险则是“地买贵了”。孙宏斌表示对房地产很悲观,房价一直不让涨,变成大家的习惯了。

  【腾讯游戏内地独家代理射击网游《H1Z1》】腾讯(00700)旗下腾讯游戏宣布,与美国黎明(Daybreak)公司合作,获得《H1Z1》在中国的独家代理运营权,内地中文名定名《生存王者》,双方将陆续公布《生存王者》更多的合作细节。《H1Z1》于2015年推出,是由Daybreak开发的一款大型多人竞技射击网游,目前已经发展出更加强调枪械射击与生存极限运动的游戏体验,并成为新兴的电子竞技项目。

  【停牌超4年后公布多年业绩 王朝酒业(00828.HK)继续亏损 核数师出具保留意见】自2013年3月份停牌至今(停牌时间已超4年之久)的王朝酒业(00828.HK)上周五晚间发布2012年-2015年年度业绩,均为每年亏损,其中最新的2015年业绩显示,截至2015年12月31日止年度,集团实现收入6.27亿港元,同比减少6.28%;毛利1.29亿港元,同比增159.30%;公司拥有人应占亏损2.06亿港元,同比收窄47.77%;基本及摊薄每股亏损16.47港仙;不派息。

  【禹洲地产(01628.HK)11月合约销售额同比增长2.54倍至42.9亿元】禹洲地产(01628.HK)公告,集团2017年11月份的合约销售金额为人民币42.90亿元,同比增长约2.54倍;销售面积为约24.94万平方米;平均销售价格为每平方米人民币17203元。此外,2017年前11个月,该集团实现累计销售金额为人民币367.08亿元,同比增长约70%;累计销售面积为约214.5万平方米;平均销售价格为每平方米人民币17113元。另外,截至2017年11月30日,集团累计的认购未签约金额约为人民币3.75亿元。

  ? 5、海外市场

  【美国11月非农数据22.8万 强于预期】美国11月失业率、美国11月季调后非农就业人口公布。美国11月失业率为4.1%,维持在2000年年底以来低位。美国11月非农就业人口增加22.8万。美国11月私营部门就业人口增加22.1万。美国11月制造业就业人口增加3.1万。非农数据公布后,现货黄金短线小幅上扬2.34美元;现货白银变动不大;美元指数DXY变动不大。

  【马斯克首度承认自研AI芯片 或与英伟达“分手“】9日,特斯拉CEO Elon Musk在NIPS上公开承认,特斯拉正在开发专用的AI芯片。Musk在NIPS上说,“Jim(下图:著名的传奇芯片工程师,曾在AMD担任首席架构师,设计出K7、K8等知名架构,后在苹果工作期间设计出了A4、A5处理器)正在开发专用的人工智能芯片,这将会成为世界上最好的芯片。”而同时,英伟达也在NIPS上发布了迄今为止最强大的“TITAN V” PC GPU。此番Musk之举,或可视为与英伟达的“分手宣言”。

  【谷歌微软私下挺高通 担心被收购后苹果影响力扩大】12月9日知情人士透露,有多家公司私下表达了对博通收购高通交易的担心,微软和谷歌是其中的公司之一。这些公司担心苹果在博通收购高通交易中的潜在影响,他们也担心博通削减成本的声誉,而不是投资新技术。

  【法国将开始交易使用区块链技术的未上市证券】据今日俄罗斯,法国经济部长勒梅尔宣布,法国将在明年7月开始交易使用区块链技术的非上市证券。据悉这种交易只适用于不需要通过经纪人交易的未上市证券。这一潜在市场价值高达3万亿欧元,包含对冲基金和债务证券。勒梅尔称,新技术的应用将刺激金融科技公司及金融机构开发更快捷、便宜、透明以及安全的方式进行证券交易,新的规则也将有助于巴黎吸引更多新兴金融公司前来发展。

  ? 6、公司公告

  新股消息

  胜捷企业(06090.HK):公布公司拟发行3600万股,发售价已厘定为每股发售股份3.18港元,每手1000股,预期股份将于2017年12月12日开始在联交所主板买卖。其中,公开发售已获非常大幅超额认购,超购17.76倍。国际配售已获轻微超额认购,超购约0.17倍。

  停复牌

  中国新华电视(08356.HK):公布,中期业绩已于2017年12月8日刊发,以及该公司已向联交所申请,由2017年12月11日上午9时正起恢复该公司股份买卖。

  盈喜盈警

  奥立仕控股(00860.HK):发布公告,集团预期与截至2016年9月30日止年度的综合亏损净额相比,截至2017年9月30日止年度将出现显著增加的综合亏损净额。

  宏华集团(00196.HK):公告,该集团预计截至2017年12月31日止年度取得亏损,较上年度亏损将增加约100%。

  寰亚传媒(08075.HK):公告,相比于2016年同期取得综合溢利,该集团预期截至2017年10月31日止3个月将取得重大综合亏损。

  中国航天万源(01185.HK):公告,该公司预计于截至2017年12月31日止年度取得重大亏损,而上年同期溢利约7602万港元,主要是由于国家风电区域发展调控政策,继续对该集团于2017年7月1日起期间的营运业绩带来不利影响。

  公司业绩

  建泉国际控股(08365.HK):发布公告,截至2017年9月30日止年度,集团实现收益6330万港元,同比增加10.3%;净利润1598万港元,同比增加7.56%;每股基本及摊薄盈利约3.72港仙,拟派末期股息每股2港仙。

  荣阳实业(02078.HK):发布公告,2017年11月22日及12月5日,公司分别刊发其截至2014年9月30日止年度的全年业绩公告及年报。公司预期2018年1月31日或之前完成及刊发公司截至2015年9月30日止年度的经审核全年业绩。

  王朝酒业(00828.HK):公告,截至2012年12月31日止年度,集团归属于公司所有者的净亏损1.07亿港元,同比增加25.56倍;截至2013年12月31日止年度,集团归属于公司所有者的净亏损5.52亿港元,同比增加4.17倍;截至2014年12月31日止年度全年初步业绩,该公司所有者应占亏损为3.93亿港元,同比减少28.8%;截至2015年12月31日止年度,集团归属于公司所有者的净亏损2.06亿港元,同比减少47.77%。

  浙江联合投资(08366.HK):发布公告,截至2017年10月31日止6个月,集团实现收入约4490万港元,同比减少30.5%;毛利348.8万港元,同比减少33.66%;公司拥有人应占净亏损172.2万港元,较上年盈利487.5万港元转亏;每股基本及摊薄亏损0.12港仙,不派中期股息。

  中国新华电视(08356.HK):中期净亏损同比收窄31.9%至2400万港元。

  中国再生医学(08158.HK):公告,截至2017年10月31日止6个月,该公司收益1.6亿港元,同比增长466%;该公司拥有人应占亏损1.25亿港元,亏损同比扩大10%;每股亏损0.007港元。

  WKK INTL (HOLD)(00532.HK):公告,于2017年11月,该公司附属台湾港建(3093,TW)营业收入5185万元新台币,同比增长12.5%。

  业务发展

  百仕达控股(01168.HK):发布公告,于2017年12月8日,该公司与众安在线(06060.HK)全资附属众安科技订立合资公司协议,据此,该公司及众安科技同意共同投资一家合资公司,借此该公司与众安科技携手于海外市场发掘金融科技以及保险科技的国际业务发展、合作及投资机遇。

  北控医疗健康(02389.HK):公告,该公司间接非全资附属大理广晨基业房地产开发有限公司已于2017年12月8日经挂牌出售程序成功竞投四幅土地的土地使用权,总代价为约人民币3.168亿元。完成挂牌出售程序后,买方、大理国土资源局、大理采购和出让中心及大理土地收储中心于2017年12月8日签订四份成交确认书。

  比亚迪(01211.HK):9日在互动平台表示,公司会分拆电池部分业务。

  滨海投资(02886.HK):其全资附属公司泰达能源于近期与中石油天津公司、中石油大港公司、天津南疆签署《天然气委托管道运输四方协定》。该协定有效期为1年。中石油大港公司连同泰达能源统称承运公司。

  沧海控股(02017.HK):公告,于2017年12月8日,该公司全资附属浙江沧海实业投资拟向卖方兴锋盈(福建)集团有限公司收购目标公司全部股权,总现金代价为7600万元。

  超人智能(08176.HK):发布公告,于2017年12月8日,该公司拥有99%股权的附属公司深圳市安泽智能工程有限公司与江苏德侨装备制造有限公司订立代理合作协议。根据代理合作协议,安泽同意向江苏德侨授予其机器人系列产品在江苏的代理权(非排他),由江苏德侨基于其现有网络渠道在江苏开拓机器人相关销售业务,并共同合作筹备机床设备加工机器人和机床协同机械臂的研发和销售。

  创业环保(01065.HK):公告,该公司全资子公司武汉天创环保有限公司于2017年9月25日以单一来源采购的方式,中标咸宁永安污水处理厂提标改造PPP项目,该项目提标改造预计总投资约人民币4884.21万元。

  东江集团控股(02283.HK):公告,该集团近期向Precision Robotics Limited投资合共228万英镑。此策略性投资与该集团于医疗及个人护理领域的扩张策略一致。

  复星医药(02196.HK):发布公告,2017年12月8日,公司控股子公司上海复星医院投资(集团)有限公司(以下简称“复星医院投资”)与自贡市精神卫生中心(以下简称“精神卫生中心”)签订《投资合作框架协议》,合作双方本着优势互补、互利互惠原则,就合作建设与打造老年病专科医院达成合作意向。

  格菱控股(01318.HK):公告,于2017年11月30日,该公司拟向Fei Yue Holding Limited、Li Yang Holding Limited及Nuo Xiang Holding Limited收购目标公司Shiny Wisdom Limited全部股权,代价为1.4亿港元。

  国瑞置业(02329.HK):公告,于2017年11月,该集团实现签约销售额约17.61亿元,同比增长4.9倍,建筑面积签约销售量约11.27万平方米及签约平均售价约每平方米15600元。

  皓天财经集团(01260.HK):发布公告,2017年12月8日,公司间接全资附属Delta Consultancy Group作为买方,拟向星展银行(香港)收购物业,代价约5.94亿港元,该物业位于香港皇后大道中99号中环中心9楼。

  华能新能源(00958.HK):公告,2017年11月该公司完成总发电量250.93万兆瓦时,较2016年同期增长25.7%。

  华润电力(00836.HK):公告,2017年11月该公司附属电厂售电量达到1343.38万兆瓦时,较2016年同期上涨了9.7%。2017年首11个月附属电厂累计售电量达到1.44亿兆瓦时,较2016年同期上涨5.4%。

  华润置地(01109.HK):发布公告,2017年11月,集团在昆明、天津、烟台、上海、南昌及广州收购了6幅地块,总楼面面积约148.1平方米,集团就相关土地收购应付的权益土地出让金约人民币64.28亿元。

  华润置地(01109.HK):公告,截至2017?11月30日止一个月,该集团共实现合同销售?额约人民币120.8亿元,按年增长49%,合同销售建筑面积约63.25万平方米,按年增长5%。

  结好金融(01469.HK):公告,于2017年12月8日,该公司已与江北区政府及江苏沙钢订立合作协议。据此,江苏沙钢、该公司期望与江北区政府展开深入的金融合作。

  绿地香港(00337.HK):发布公告,2017年1-11月,集团(含联属公司)合约销售约268.68亿元(人民币,下同),按年增加约101.7亿元,增幅约61%;已售合约总建筑面积约203.15万平方米,按年增加约71.35万平方米,增幅约54%;平均售价约每平方米13225元。

  三宝科技(01708.HK):发布公告,2017年12月6日,由公司承担的江苏省重点营运车辆主动安全智能防控系统试点项目顺利通过了由交通运输部、江苏省交通运输厅、南京市公路运输管理处、苏州市交通运输局、东南大学等相关部门专家组成的联合验收组的验收。

  上海医药(02607.HK):发布公告,近日,公司下属全资子公司上海中华药业有限公司(以下简称“中华药业”)收到上海市食品药品监督管理局颁发的《药品GMP证书》 ,证书编号SH20170044。

  深圳国际(00152.HK)与深高速(00548.HK):联合发布公告,2017?12月8日,深高速董事会议决会向深圳市投资控股有限公司(“深圳投控”)收购其全资附属公司深圳市广深沿江高速公路投资有限公司(“沿江公司”)的100%权益。

  天津创业环保股份(01065.HK):公告,该公司曾与天津第二市政公路工程有限公司、天津膜天膜科技股份有限公司组成联合体中标宁乡经济技术开发区污水处理及回用工程PPP项目,该项目总投资约9573万元。中标人中标后应成立项目公司,由项目公司与宁乡经济技术开发区管理委员会签署《宁乡经济技术开发区污水处理及回用工程PPP项目特许经营协议》。

  西王置业(02088.HK):公告,于2017年12月8日,公司向山东盛唐投资有限公司收购青岛欧亚置业100%股权,作价4610万元人民币。紧接订立该协议前,目标公司由卖方全资拥有。于完成后,公司将拥有目标公司全部股权。

  易鑫集团(02858.HK):发布公告,该公司的全资附属公司鑫车投资于2017年12月8日与新分享科技就新分享科技将向鑫车投资及该集团非独家提供的结构化融资交易相关服务订立结构化融资框架协议。结构化融资框架协议的期限为2017年12月8日至2018年12月31日。 截至2017年及2018年12月31日止年度建议上限分别为人民币2000万元及7000万元。

  禹洲地产(01628.HK):发布公告,该集团2017年11月份的合约销售金额为人民币42.90亿元,同比增长约2.54倍;销售面积为约24.94万平方米;平均销售价格为每平方米人民币17203元。

  招商局港口(00144.HK):发布公告,就发展、管理及经营斯里兰卡汉班托塔港的特许经营协议,2017年12月8日,公司、SLPA、GOSL、HIPG及HIPS订立补充特许经营协议,以修订特许经营协议的若干条款。

  中国海洋捕捞(08047.HK):公告,于2017年12月6日,该公司间接附属四通陈氏商业莫马海产捕捞公司,与战略伙伴就各方之间的战略合作订立谅解备忘录。

  中国机械工程(01829.HK):发布公告,2017年10月27日,公司与几内亚能源和水利部就几内亚科纳克里紧急供水工程项目签署了合同。

  中国建筑国际(03311.HK):公告,截至2017年11月30日止11个月,该集团累计新签合约额约为990.1亿港元,同比增长25%。相当于完成2017年全年目标的99.01%(全年新签合约额目标已上调为不低于1000亿港元)。

  中国交建(01800.HK):发布公告,公司附属振华重工(600320.SH)为实现港口机械业务“从单一的供应商升级为一站式全生命周期的解决方案提供商”的产业链升级目标,现拟通过下属全资子公司上海振华港口机械(香港)有限公司在香港设立全资公司Terminexus Co., Ltd.,拓展备件及相关服务业务。

  股权变动

  H&H国际控股(01112.HK):公告,于2017年12月8日,因该公司员工(董事除外)行使于2010年11月25日采纳的购股权计划下授予的购股权而发行9500股,每股发行价15.58港元,较12月7日收市价折让66.31%。

  碧桂园(02007.HK):发布公告,2017年12月8日,公司向2名执行董事杨志成、宋军提出授予合共约65.98万份购股权,认购价每股12.980港元,购股权可自2022年12月8日起至2027年12月7日止期间行使。

  恒隆地产(00101.HK):执董陈文博于本周一、本周二及本周三(4日、5日及6日)分别以18.5238元增持240万股、以18.2686元增持24万股,及以18.1866元增持150万股,合共414万股,总值7612万元,最新持股量增至56.06%。

  大悦城地产(00207.HK):公告,该公司两家全资附属利港及COFCO BVI 17,向买方天府基金管理有限责任公司出售售中粮酒店(北京)的全部股权,代价为人民币13.6亿元。

  大众公用(01635.HK):发布公告,2017年12月8日,公司与大众交通(集团 )在上海签署 《上海市产权交易合同》,公司向大众交通出让所持有的上海闵行大众小额贷款股份有限公司(“闵行小贷”)1亿股股权,占其总股本的50%,出让价格人民币约1亿元。

  都市丽人(02298.HK):发布公告,公司获主要股东、主席兼行政总裁郑耀南告知,其已于2017年12月8日,透过全资拥有的大成投资,按均价每股约2.7706港元增持100万股,占公司已发行股本约0.05%。

  飞鱼科技(01022.HK):发布公告,公司执行董事、主席兼控股股东姚剑军于2017年12月8日在公开市场以总代价约69.36万港元进一步收购合共66.75万股股份,平均价格约为每股股份1.04港元。

  金达集团国际(08266.HK):发布公告,由金利丰证券代表松柏发展有限公司,提出无条件强制性现金要约,以收购公司所有已发行股份及注销所有尚未行使购股权。

  康臣药业(01681.HK):公告,因购股权获行使,该公司于2017年12月8日发行5.4万股股份,占发行前的现有已发行股份0.006%,每股发行价为4.01港元,较12月7日收市价6.82港元折让41.2%。

  廖创兴企业(00194.HK):主席廖烈智于本周三、昨日及今日(6日、7日及8日)分别以13.3元增持11万股、以13.236元增持26万股,及以13.22元增持5万股,合共42万股,涉资557万元,最新持股量增至51.6%。

  龙光地产(03380.HK):公告,于2017年12月8日,该公司董事因?使于2013年11月18日采纳的股份期权计划的购股权而发行420.6万股,占已发行股份0.076%,每股发行价2.34港元,较12月7日收市价折让66.76%。

  敏华控股(01999.HK):发布公告,公司最终控股股东黄敏利于2017年12月8日透过Man Wah Investments Limited自公开市场购入该公司200万股普通股。

  敏实集团(00425.HK):发布公告,购股权获行使,2017年12月8日,公司按每股14.08港元,较上一交易日的收市价43.80港元折让67.85%发行合计5.6万股。

  祈福生活服务(03686.HK):公告,因购股权获行使,该公司于2017年12月8日发行45万股,占发行前的现有已发行股份0.045%,每股发行价为0.414港元,较12月7日收市价0.62港元折让33.226%。

  瑞斯康集团(01679.HK):公告,因员工行使购股权,该公司于2017年12月8日发行87.73万股股份,占发行前的现有已发行股份0.11%,每股发行价为0.0003美元,较12月7日收市价3.52港元折让99.99%。

  数字王国(00547.HK):发布公告,诚如2016年10月28日公告所披露,公司附属拟收购Micoy Corporation持有的互动娱乐技术业务,代价550万美元。当中100万美元以现金支付;450万美元透过按每股0.61港元发行约5717.21万股代价股份的方式支付。

  天津创业环保股份(01065.HK):公告,于2017年12月8日,该公司与河套水务签订产权交易合同,河套水务拟向公司转让标的公司巴彦淖尔市金晟源给排水有限公司70%股权,代价约7.7696亿元。

  万保刚集团(01213.HK):公告,于2017年12月8日,其间接全资附属公司Mobicon International Limited向Manuel Arnaldo De Sousa Moutinho收购非全资附属公司Mobicon-Mantech Holdings Limited10%股权,作价1200万兰特(约690万港元)。

  伟能集团(01608.HK):公告,于2017年12月1日根据该公司首次公开发售前购股权计划(于2016年10月24日采纳)行使购股权而发行34.3万股,每股发行价2.016港元,较11月30日收市价折让60.39%。

  新濠国际发展(00200.HK):公告,根据该公司于2002?3月8日采纳的购股权计划,该公司董事因?使购股权而于2017年12月8日分别获发?17万股及120万股份,分别占发行前的现有已发行股份0.011%及0.078%。每股发行价分别为3.76港元及7.10港元,较12月7日收市价21.05港元分别折让82.14%及66.27%。

  永骏国际控股(08187.HK):发布公告,由金利丰证券代表Jimu Group就收购公司的所有已发行股份提出的强制性无条件现金要约,已于2017年12月8日下午四时正截止,且并无获要约人修订或延长。

  中国港桥(02323.HK):公告,于2017年12月8日,该公司间接全资附属Power Tiger Investments Limited,透过经纪商向卖方Finest Elite Holdings Limited收购华融投资(02277.HK) 8800万股股份,相当于华融投资已发行股本总额约4.85%,代价为为7920万港元,相等于每股收购股份0.90港元,较股份于12月8日收市价1.12港元折让19.6%。

  中国金控(00875.HK):公告,于2017?12月8日,根据2013?认股权计划(于2013?6月6日采纳),由承受人行使认股权而发?1.77亿股,占已发行股份1.77%,每股发行价0.039港元,较12月7日收市价溢价11.43%。

  中国金属利用(01636.HK):发布公告,公司获通知,由主席及执行董事俞建秋全资拥有的时建,亦为公司控股股东,2017年12月8日,与泰合集团(香港)已签订买卖协议,据此,时建拟向泰合出售公司约7.15亿股股份,占公司已发行股本约29.0%,价格每股3.0港元。

  人事变动

  川河集团(00281.HK):公告,葛培健辞任该公司非执行董事及董事局主席;及刘樱获委任为非执行董事,自2017年12月9日起生效。

  东江环保(00895.HK):公告,周耀明因个人原因,辞任公司副总裁职务及不再担任公司任何职务,于2017年12月8日起生效。

  国泰君安国际(01788.HK):董事会宣布,李光杰,现为公司执行董事,2017年12月8日已获委任为集团财务总监;赖昌华,现为公司风险管理部执行董事,2017年12月8日已获委任为集团首席风险官。

  康宏环球(01019.HK):发布公告,自2017年12月8日起,傅邝颖婷、白伟强及甄达华已获委任为独立非执行董事。

  四环医药(00460.HK):公告,孟宪慧因专注于其他业务已辞任执行董事及风险管理委员会的主席,但将继续担任该公司副总经理;张炯龙已辞任非执行董事及审核委员会的成员。

  香格里拉(亚洲)(00069.HK):发布公告,Madhu Rama Chandra RAO (现年65岁)退任为公司执行董事,生效日期2017年12月31日。

  富智康集团(02038.HK):公告,于明仁已获委任为公司执行董事及公司企业管治委员会成员,自2017年12月8日起生效。

  中创环球(01678.HK):发布公告,自2017年12月8日起,为追求其他业务机会,陈洪明已辞任执行董事及授权代表;郑鹤斌已获委任为执行董事;及执行董事陈芳林已获委任为授权代表。

  中国财险(02328.HK):公告,吴焰因工作调动辞去该公司董事长、执行董事、战略规划委员会及风险管理与投资决策委员会主任的职务,由2017年12月8日起生效。

  中国光大绿色环保(01257.HK):发布公告,由于已届退休年龄,陈小平自2018年1月1日起,退任为公司非执行董事兼董事会主席;王天义被委任为公司非执行董事兼董事会主席,自同日起生效。

  中国人民保险集团(01339.HK):发布公告,公司收到董事长吴焰的辞呈,吴焰因工作调动,提出辞任公司董事长、执行董事及战略与投资委员会主任委员。

  中国人民保险集团(01339.HK):发布公告,根据中国GCD中央委员会决定,该公司执行董事缪建民获委任为中国GCD中国人民保险集团股份有限公司党委书记。

  其他

  大唐发电(00991.HK):公告,2017年12月8日,公司收到上交所《关于对大唐国际发电股份有限公司关联交易事项的问询函》,根据《上海证券交易所股票上市规则》第17.1条的规定,请公司结合自身生产经营情况和现金流量情况,说明公司支付181亿元购买控股股东大唐集团资产转让款的资金来源和相关安排;及请公司结合行业现状和发展趋势,说明此次拟购买资产是否可能存在减值风险。

  高鑫零售(06808.HK):发布公告,由中国国际金融香港证券有限公司,代表淘宝中国控股提出强制性无条件现金要约,以收购公司全部已发行股份,由于公司需要额外时间根据《收购守则》规则11编制物业估值报告,根据《收购守则》规则10编制公司截至2017年9月30日止9个月的未经审核业绩报告;及编制有关要约的独立财务顾问函件,该等报告及函件将载入综合文件。

  国泰君安(02611.HK):发布公告,公司H股发行并上市交易及部分行使超额配股权完成后,公司注册资本增加至人民币约87.14亿元。

  华融投资股份(02277.HK):发布公告,2017年12月8日,公司全资附属华融晟远(北京)投资作为资产委托人,与招商财富(资产管理人)及宁波银行(资产托管人)订立资产管理协议,据此,华融晟远同意参与资产管理计划,及将最多人民币2.90亿元的金额存入在宁波银行开设的指定账户。

  金隅股份(02009.HK):公告,公司全资子公司北京金隅地产开发集团于2017年12月7日通过挂牌出让方式取得北京市房山区阎村镇LX14-0602等地块R2二类居住用地、S4社会停车场用地和A33基础教育用地国有建设用地使用权,项目用地面积为7.3万平方米,规划容积率面积为15.6万平方米,成交总价为25.4亿元。土地用途为R2二类居住用地、S4社会停车场用地和A33基础教育用地。目前,公司拥有该项目100%权益。

  康宏环球(01019.HK):公告,该公司3名执行董事,即王利民、冯雪心及陈丽儿被廉政公署拘捕。董事会已议决暂停王利民、冯雪心及陈丽儿在该公司董事的职务,直至另行通告。同时,该公司执行董事吴荣辉将担任董事会临时主席。

  山东墨龙(00568.HK):发布公告,对深交所《问询函》相关问题进行了回复。

  上海电气(02727.HK):公告,该公司近日收到上海市国有资产监督管理委员会《关于上海电气集团股份有限公司发行可交换公司债券有关问题的批复》(沪国资委产权[2017]395号),原则同意该公司以不超过所持上海机电股份有限公司(600835.SH)的A股股份数量的50%为担保,公开发行总额不超过人民币30亿元可交换公司债券。

  圣马丁国际(00482.HK):公告,原告人冯泉继与该公司、第二被告人及第三被告人共同申请同意传票后,于2017年12月8日原告人向法院提交同意传票。原告人确实已按照同意传票附连的草拟本,以红色为修订的方式对该呈请作出修订许可。

  首创置业(02868.HK):发布公告,截至2017年11月30日,该公司当年累计新增借款57.34亿元占2016年年末净资产的比例超过20%,为20.8%。

  通达集团(00698.HK):公告,该公司接获联交所上市部通知,日期为2017年4月20日的建议分拆申请已于2017年10月20日失效。该公司已于12月8日就建议分拆提交新上市申请。

  壹传媒(00282.HK):公告,于2017年12月8日,各订约方已签署文档将有关出售公司若干杂志业务初步最后完成日期延至2018年1月2日,最终完成的初步最后完成日期将延至2018年2月28日。

  易鑫集团(02858.HK):发布公告,全球发售的稳定价格期于2017年12月9日结束。联席全球协调人并无于稳定价格期行使超额配股权,超额配股权已于2017年12月9日失效。

  招商局置地(00978.HK):公告,于2017年12月8日,该公司非全资附属招商局南京与南京万科订立合作协议,南京万科拟向招商局南京转让南京荟合注册资本的14.28%,而招商局南京已同意按其于南京荟合的拟定持股比例承担南京万科就收购及开发南京地块所作出的先前出资额连同相关资金占用费,总额约为8.06亿元。

  中船防务(00317.HK):发布公告,截至公告日期,此次重大资产重组涉及的发行股份购买资产事项正在积极推进中,公司按照《上市公司重大资产重组管理办法》及其他有关规定,正在有序推进方案论证、与潜在交易对方沟通、与相关政府部门沟通等各项工作,同时组织相关中介机构开展审计、评估、法律及财务顾问等各项工作。

  中国金融国际(00721.HK):公告,该公司于2017年11月30日未经审核每普通股的综合资产净值约为港币0.14元。

  中国旺旺(00151.HK):公告,就有关派付截止2017年9月30日止3个月的中期股息每股0.48美仙,以港元派付的中期股息将按美元兑港元的汇率1.00美元对7.80港元换算,即每股0.0374港元。

  中国兴业控股(00132.HK):公告,就有关该公司全资附属中国兴业金融与南海金控订立合营文件,以成立合营公司,据此,中国兴业金融已同意向合营公司出资人民币7.28亿元的等值金额,相当于出资总额80%。

  中集集团(02039.HK):公告,RaffAello Capital Limited已获委任为公司独立财务顾问,就建议重组为公司独立董事委员会及股东提供意见。

  中联重科(01157.HK):公告,2017年10月26日起至2017年12月8日,该公司累计发生的委托理财金额为人民币43.2亿元;截止2017年12月8日,未到期理财产品余额为人民币74.9亿元。

  中信证券(06030.HK):发布公告,日前,公司收到博时资本(“中信证券-博时资本融出资金债权1号资产支持证券”的管理人)转发的上交所《关于对中信证券-博时资本融出资金债权1号资产支持证券挂牌转让无异议的函》。

  今日重要财经数据

  中国11月末货币供应(年率)(12/11-12/15)

  今日重点财经事件

  芝加哥期权交易所推出比特币期货交易

  外交部长王毅率团出席中俄印外长第十五次会晤