新闻>正文

企业“走出去” 更需练好内功——专访上海自仪泰雷兹公司副首席执行官/中方总经理陆雪忠

2015年04月17日02:19 来源:中国证券网·上海证券报
  企业“走出去”

  更需练好内功

  ——专访上海自仪泰雷兹公司副首席执行官/中方总经理陆雪忠

  ⊙记者 宋薇萍 王宙洁 ○编辑谷子

  从单一的产品,到资本,再到技术,中国企业“走出去”菜单正从单调走向丰富,迎来最好时代。近日在上海举行的2015中国国际轨道交通 展览会上,上海自仪泰雷兹交通自动化系统有限公司(以下简称“自仪泰雷兹”)副首席执行官/中方总经理陆雪忠在接受上海证券报记者专访时,讲述了他对“走出去”的理解。

  这是一家城市轨道交通信号系统供应商,由上海电气(集团)总公司、上海自动化仪表股份有限公司和法国泰雷兹集团共同投资组建而成。陆雪忠在“走出去”的话题上显得非常理性。他认为,“一带一路”建设将加快中国企业“走出去”步伐,但企业更需要练好内功,尤其是要以创新为驱动,才能帮助企业在国际市场中赢得先机。

  上海证券报:如何看“一带一路”对中国企业的影响?

  陆雪忠:“一带一路”是国家重大战略,需要通过基础设施建设、金融合作、文化交流等具体项目去落实,这将加快中国企业“走出去”步伐。同时,“走出去”的路径也会更多样化,包括装备走出去、技术走出去、资本走出去等。

  上海的轨道交通装备和技术应用一直走在世界前列,拥有车辆、信号、牵引三大核心技术的产品研发和制造基地。我们所理解的“走出去”包括三点:

  首先,我们要有一个国际化标准的产品,这是可以“走出去”的前提。自仪泰雷兹在全面引进SelTracCBTC信号系统的基础上,还自主创新开发了中国新一代城市轨道交通TSTCBTC2.0信号系统,完全对接国际标准。

  其次,我们要有一个技术先进的产品。TSTCBTC2.0自主化系统不是从零开始的低层次开发,不是简单地为自主化而自主化,而是在引进、消化、吸收基础上的高起点开发。也就是说,我们的技术在国际上也处于领先水平,具备国际市场具有竞争力。

  第三,我们要有一个自主化的产品。我们拥有TSTCBTC2.0系统自主的知识产权,这也是走出去的必要条件。只有自己的东西才能在国际市场竞争中有足够的话语权,也不会引起不必要的麻烦和纠纷。

  从技术层面看,我们完全具备了“走出去”的所有要素,并且能充分发挥自身独特的国际化优势,实现了从引进来,先本地化,再自主化,最后走出去的战略步骤。毫无疑问,这具有标志性意义,代表着中国人掌握了轨道交通核心技术,同时代表着中国的轨道交通技术可以“走出去”了。而10年前这想都不敢想,因为当时这些技术都由国际企业掌握。

  不过,基于以往经验,企业在“走出去”进程中还需谨慎前行,尤其要考虑当地本身的技术条件和人员水平。

  上海证券报:目前公司有哪些“走出去”项目,“一带一路”战略是否会带来公司海外订单增长?

  陆雪忠:让本土化技术产品“走出去”是我们的目标。瞄准国际市场,我们也在洽谈一些项目,包括东南亚、中东和非洲等地区都有接洽,适当的时候相关项目将开花结果。总之,基于技术及成本优势,我们对公司未来在国际市场的竞争非常有信心。

  上海证券报:作为一家总部在上海的企业,您怎么理解企业在上海科创中心建设中的角色和作用?

  陆雪忠:自仪泰雷兹是中方控股的上海企业,在全国十多个城市设有分支机构。我们是上海市高新技术企业,也拥有上海市企业技术中心。与众多在上海在浦东的各行各业的企业一样,无论它们是合资、民营或是独资企业,我们都是“大众创业、万众创新”的一分子。所以,积极响应上海科创中心建设对我们来说是义不容辞、责无旁贷,是我们必须做也正在积极做的。

  更为重要的是,上海科创中心的建设,对于我们自身的技术创新,以及与泰雷兹集团更广泛的全球化技术合作和研发,将起到积极的推动作用。从本质上来说,企业是创新的主体,而创新是企业持续发展的根本动力。上海科创中心建设是今年市委一号课题,将对上海经济社会转型发展产生积极、深远的意义。

  自仪泰雷兹作为一家致力于轨道交通核心技术本地化和自主化创新的企业,借助于上海建设具有全球科创中心建设的东风,已部署一系列重大举措,积极行动,进一步加强科技创新的力度,为上海和全国轨道交通建设,也为上海创新技术走出去做出应有的贡献。

  上海证券报:今年迪士尼乐园工程及配套项目建设将基本完成。其中,上海地铁11号线迪士尼段列车已在3月中旬开始上线调试。自仪泰雷兹作为迪士尼线信号系统建设方,在应对大客流方面是否有什么特别举措,采用了什么先进技术?

  陆雪忠:我们为迪士尼线配备了全球最先进的SelTracCBTC信号系统,考虑到未来可能存在的区间大客流,系统在设计上具备短至90秒的发车间隔能力,方便运营方能够在未来实际运营中根据客流情况随时灵活调整运营间隔。基于我们具备的完整的研发及项目实施能力,整个线路的系统设计、软件编程、现场安装测试等全部由我们本地团队完成。在此基础上,我们对列车控制等子系统根据该项目的特殊需求进行了自主开发,形成了一系列自主知识产权的成果并应用在迪士尼线上,让迪士尼线拥有一颗“中国芯”。来源上海证券报)
点击进入【股友会】参与讨论