新闻>正文

完成重组 自仪股份变身上海临港

2015年11月18日00:50 来源:上海证券报
  完成重组

  自仪股份变身上海临港

  ⊙记者 葛荣根

  自仪股份历经一年多的资产重组,在完成了股份无偿划转、重大资产置换、发行股份购买资产及募集配套资金四部分工作后,变身为上海临港控股股份有限公司,公司A股简称从今日起变更为“上海临港”,B股简称变更为“ 临港B股”,原证券代码不变。今天,上海临港将在上海证券交易所举行上市仪式。

  上海临港是上海临港经济发展(集团)有限公司(简称“临港集团”)旗下专业从事产业载体开发的国有控股上市公司。临港集团是上海市政府市管企业中唯一以园区开发经营和园区配套服务设施建设运营为主业的企业集团,承担了上海临港产业区、漕河泾开发区等十多个本地和外地园区的开发建设任务以及十多个城市更新转型项目。

  在中共上海市委十届八次全会通过的《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》中明确提出聚焦张江核心区和紫竹、杨浦、漕河泾、嘉定、临港等重点区域,建设各具特色的科技创新集聚区。其中,临港集团负责开发临港地区和漕河泾地区。在此基础上,临港集团还抓紧推进中国上海自贸试验区(洋山保税港区陆域)、上海临港松江科技城、上海临港桃浦科技城、漕河泾康桥科技园区、南桥科技园区以及浦江科技园区、枫泾科创小镇等园区开发建设。

  在此次的资产重组过程中,临港集团将市场化运作的松江、康桥、南桥和洋山自贸区陆域四大园区资产注入上市公司——上海临港。注入的园区资产中,松江园区通过吸引拥有自主知识产权的科技型企业,形成了高端产业为主导、以高科技为特点的良好态势;康桥园区毗邻迪斯尼,规划建设成为企业地区总部,着力打造企业研发设计中心、运营结算中心和管理服务中心。目前已集聚了一批国内外著名的节能环保、金融投资、企业总部及文化企业入驻;南桥园区地处杭州湾北岸黄金产业带通往浦东的重要门户,将致力于打造“新三板”科技企业产业园,建设成为未来上海南部集科技、产业、生态、宜居于一体的现代服务业集聚地;自贸区(洋山)陆域部分作为中国(上海)自贸试验区的重要组成部分,也是全国唯一被国务院批准的“国际航运发展综合试验区”,是上海建设国际航运中心和国际贸易中心的前沿阵地。

  作者:⊙记者 葛荣根