新闻>正文

上海临港:拟1.53亿设立合资公司 大力发展临港金山园区

2017年08月23日11:41 来源:搜狐媒体平台

  2017年8月23日,上海临港(600848)发布公告称,公司拟与上海枫泾工业投资发展有限公司(以下简称:枫泾工投)共同出资设立上海临港金山新兴产业发展有限公司(以下简称:合资公司)。其主要目的是为了共同推进临港金山(枫泾)园区与松江等区域沿G60科技创新走廊区域联动、产业联动和项目联动,打造金山区域新亮点、产业新高地、转型新典范。

  值得一提的是,合资公司注册资本为人民币3亿元,上海临港以现金出资人民币1.53亿元,占注册资本的51%;枫泾工投以现金或现金+资产方式出资,出资人民币1.47亿元,占注册资本的49%。

  本次投资完成后,上海临港持有合资公司51%股权,合资公司为公司的控股子公司,将导致公司的合并报表范围发生变更。本次对外投资对上海临港2017年度财务状况、经营业绩不存在重大影响。

  公告中显示,枫泾工投的注册资本为2.1亿元人民币,经营范围包括投资,信息咨询服务,项目开发,招商引资,建筑材料,金属材料,机械设备,机电产品,塑料制品,五金, 百货,丝绸,化纤销售。其主要股东或实际控制人是上海金山资本管理集团有限公司。

  截至2016年12月31日,枫泾工投总资产16.02亿元,净资产4.56亿元,营业收入1505.22万元,净利润-595.75 万元。同时,枫泾工投与上海临港不存在关联关系,亦不存在产权、业务、资产、债权债务、 人员等方面的其它关系。

  据天天证券网了解,上海临港上海临港集团旗下专业从事产业载体开发的国有控股上市公司。2015年11月18日,公司在上海证券交易所挂牌上市。业务包括产业载体开发与租售、园区运营服务及产业投资等。

  近年来,上海临港浦东、松江、奉贤以及上海自贸区洋山片区合作开发的产业园区均形成了相当规模的高端产业集聚,有效促进了当地城市更新,取得了不俗的社会口碑和经济效益。

  数据显示,2016年,上海临港实现营业收入18亿元,同比增长12.1%,归母净利润为4亿元,同比增长9.5%;2017年第一季度,公司实现营业收入3.49亿元,同比增长157.12%,归属于上市公司股东的净利润为0.56亿元,同比增长1717.65%。由此可见,上海临港业绩始终保持稳健增长的态势,盈利能力也逐年提高。

  市场人士分析,此次上海临港和枫泾工投共同设立合资公司,是公司积极践行“区区合作、品牌联动”发展战略的重要体现,做大做强临港金山(枫泾)园区的规模和水平,合作共建上海西南智能制造中心,有利于进一步拓展公司战略空间布局,增强公司综合竞争力,为公司今后的发展创造更多机遇,符合公司战略规划和经营发展的需要。目前,该股股价的强势特征已经确立,处于价量齐升的状态,短期内可能回调,建议投资者适量持仓,逢高卖出。

  来源:天天证券网 作者:陌希可