新闻>正文

宋清辉:上海广东天津等地国企改革力度较大

2017年08月31日08:06 来源:宋清辉

  著名经济学家宋清辉指出,“从高层表态来看,下半年不管是央企改革还是地方国企改革都将提速,上海、广东、天津等地力度或许较大,部分地方国资旗下的公司有望迎来资产注入、兼并重组、股权激励等各种方案,相关公司蕴藏一定的投资机会。”

  读创记者 陈燕青

  上海国资改革再有新动向。29日晚间,上海纺织集团旗下的龙头股份申达股份及东方国际集团旗下的东方创业均公告因重大事项而停牌。受此消息刺激,周三上海国资公司海立股份华鑫股份涨停,重庆国资公司上海三毛、深圳本地股深纺织A也涨停。对此,业内人士表示,下半年地方国资改革有望提速,上海、天津、广东等省市国资改革值得关注,其中并购重组、资产注入、股权激励等不乏投资机会。

  三家上海国资公司停牌

  上海国资旗下的龙头股份申达股份29日晚间发布公告称,公司当日收到纺织集团通知,上海市国资委正筹划涉及纺织集团重大股权的转让事项。鉴于该事项尚存在不确定性,两公司股票自30日开市起停牌。

  当晚,东方创业亦发布停牌公告称,上海市国资委正筹划涉及东方国际集团的重大重组事项,公司股票同样自30日起停牌。

  资料显示,截至上半年,纺织集团持有龙头股份1.28亿股,持股比例30.08%,实际控制人为上海国资委。

  申达股份5月19日曾公布定增方案,拟向包括控股股东申达集团在内的不超过十名特定投资者,发行不超过1.43亿股,募集资金不超过21.57亿元,用于收购IAC集团之ST&A业务相关资产等业务。

  上海国资委5月曾表示,将推动2-3家企业集团整体上市或核心业务资产上市。

  东方证券建议关注符合员工持股、股权激励条件的标的:华建集团百联股份华虹计通隧道股份上海医药光明乳业等;科创中心+战略新兴产业+供给侧改革(金融改革、自贸区改革)。关注上海临港上工申贝张江高科飞乐音响;小市值、壳资源:第一医药耀皮玻璃上海物贸

  各地改革方案频出

  今年以来,各地国资改革速度明显加快。除了上海,广东、江苏、天津、山西等地均根据自身情况制定了改革路线图并推出了相关方案。

  广东省5月公布了首批混改员工持股试点国有企业名单,7月份珠江钢琴发布《关于控股子公司广州珠江艾茉森数码乐器股份有限公司增资扩股暨引入战略投资者及员工持股方案的公告》,再次试水员工持股。

  6月6日,云南国资委旗下的云南白药新华都后再次引入江苏鱼跃,变更后的股权比例为云南省国资委持股45%,新华都持有45%股权,江苏鱼跃持有10%股权。

  山西省年中公布了国企改革“1+3”文件。

  天津市国资系统则借助融资洽谈会推出了40多家市属集团的194个混改项目,其中,一级企业17个,涉及工业制造、商贸物流、投资服务、建筑施工、公共服务、金融、文化等多个行业和领域。

  近日,江苏省国资委公布了省属企业混合所有制改革情况,并表示下半年将把加快资产证券化、引入战略投资者、推进员工持股试点作为江苏国企混改的主要路径。此外,该省还将改组组建国有资本投资运营公司,为混改提供“加速度”。

  北京则着力推进市属国企强强联合,完成京能集团与京煤集团、首发集团与公联公司等一批企业的合并重组,此外还推动京粮股份市场化整合珠江控股,获得了上市平台,提高了证券化率。

  关注相关投资机会

  自7月10日全国国有企业改革经验交流会在京召开之后,已有山东、江苏、江西等十多个省市自治区召开会议,进一步推进国企改革。业内人士普遍认为,下半年地方国资改革将进一步提速。

  “下半年地方国资改革应该会进一步提速。”前海开源首席经济学家杨德龙对记者称,“上海和广东是国资改革的重镇,投资者可以重点关注,国资改革可以关注并购重组、资产注入的机会,此外股权激励等也会给相关公司带来投资机会。”

  著名经济学家宋清辉指出,“从高层表态来看,下半年不管是央企改革还是地方国企改革都将提速,上海、广东、天津等地力度或许较大,部分地方国资旗下的公司有望迎来资产注入、兼并重组、股权激励等各种方案,相关公司蕴藏一定的投资机会。”

  兴业证券首席策略分析师王德伦表示,国企改革已经进入亮剑时间,建议密切关注国企改革投资机会,其中地方国改可关注山西和天津。山西“1+3”国改配套文件出炉,天津拟引资千亿推进混改,推荐关注:山煤国际西山煤电蓝焰控股中新药业天保基建天房发展

  值得一提的是,为了应对国资改革,今年各地国资基金纷纷成立。7月11日,上海“国方母基金”挂牌,计划在未来五年打造“平台母基金”、“全市场母基金”、“份额转让母基金”三大类母基金产品,预计管理规模超过500亿元。

  5月25日河北省国企改革发展基金管理有限公司注册成立。国改基金公司是河北国控与建信信托联合出资设立的国有基金管理公司,注册资本5000万元,母基金总规模100亿元。原标题:下半年地方国资改革有望加速 上海天津广东等地值得关注