新闻>正文

【中信新三板】络捷斯特(834832)2017年中报点评——收入规模快速增长,长风模式持续发力

2017年09月06日17:44 来源:CITICS新三板研究

  开头声明

  收入规模快速增长。络捷斯特2017年上半年收入7574万元,同比增加97.99%;归母净利润1709万元,同比增加302.82%;毛利率56.07%,同比下降1.56pct;管理费用率26.24%,同比下降4.34pct;销售费用率7.92%,同比下降9.94pct。2017年上半年收入和利润快速增长主要是因为新增重大项目上海临港已验收完毕,进行了收入确认,以及获得高新软件企业增值税税收返还610万元。

  络捷斯特是物流、会计、电商人才培养和物流产业大数据服务提供商。络捷斯特主营业务包括:物流、会计、电商教育服务,包括实验实训室建设、数字化资源建设、物流培训与认证服务、物流产业大数据建设与应用等。公司产品和服务的主要消费群体包括开设物流、会计和电商专业的本科类、职业类院校、物流企业等。公司2016年收入1.09亿元,同比增长0.84%;净利润1847万元,同比减少28.31%。2016年公司数字化学习资源开发、实训室建设、大数据技术服务、认证与培训业务收入分别为5239、4739、608、292万元;占比分别为57.11%、43.48%、5.58%、2.68%。2016年净利润同比减少,主要原因为人工成本、股份支付、会计估计变更引起费用增加。

  独创长风模式,构造物流教育培训生态产业链。公司通过对标准、内容、平台、环境和增值服务的研发整合,提出了信息化环境下物流人才培养的长风模式。(1)标准方面:公司自主研发的物流职业资历架构(L-LQF)是国内物流领域唯一的标准体系;(2)内容方面:公司基于职业资历架构,开发了大量能够支撑物流教育与物流培训的数字化资源库;(3)平台方面:公司建设运营的长风网,形成了面向物流从业人员的终身学习平台,面向物流教育的SAAS教学资源云平台,面向企业培训服务的SAAS内训云平台;(4)环境方面:公司基于未来课堂和实验实训室提出创新型理实一体化教学环境;(5)增值服务方面:公司通过长风网平台实现院校与企业、学生与企业经理人的连接,实现校企的深度融合。

  “产品研发+品牌营销+产品销售+产品采购+产品售后服务”商业模式,助力业绩快速增长。(1)研发模式:公司三大研发中心包括资源研发中心、软件研发中心、长风职业教育研究院,分别负责物流资源类产品研发、物流教育应用软件研究、教育大数据采集与应用;(2)品牌营销:每个月邮寄给潜在客户和政府主管部门6000 份快讯类资料、建立1个微博、4个微信公众号平台、在8家物流行业媒体、2家教育媒体进行软文和硬广宣传;(3)销售模式:公司在全国划分7个销售区域,销售中心分别设置在北京、沈阳、西安、上海、成都、南宁、广州等7个城市,辐射全国;(4)采购模式:公司采购主要包括两部分,一部分为根据合同内容采购项目实施所需的配套设备,另一部分为采购公司日常办公所需的办公用品、电子设备等;(5)售后服务模式:售后采用四种服务方式:电话售后、QQ售后、上门售后、客户俱乐部常见问题解决等;每年客户服务部对所有客户进行两次回访,以集中解决客户反映的问题。

  风险因素。产品被侵权风险、市场竞争风险、核心技术人员流失风险等。

  估值分析。络捷斯特目前约7.5亿元的市值对应2016/TTM PE约为40X/24X。

  声明

  

  特别声明

  关于使用本资料的注意事项以及不当使用可能会带来的风险或损失。(1)本资料的接收者应当仔细阅读所附的各项声明、信息披露事项及风险提示,关注相关的分析、预测能够成立的关键假设条件,关注在关键假设条件下投资评级和证券目标价格的预测时间周期,并准确理解投资评级的含义(如:给予个股“买入”投资评级,并不等同于建议在当前时点/当前价位执行买入的投资操作)。(2)以往的表现不能够作为日后表现的佐证或担保。投资者不应单纯依靠所接收的相关信息而取代自身的独立判断,须自主作出投资决策并自行承担投资风险。(3)投资者在进行具体投资决策前,还须结合自身情况并配合其他分析手段。投资者在使用该项服务辅助进行具体投资决策时,还需要结合自身的风险偏好、资金特点等具体情况,并配合包括“选股”、“择时”分析在内的各种辅助分析手段形成自主决策。(4)为避免对本资料及其对应的证券研究报告所涉及的研究方法、投资逻辑及其关键假设、投资评级、目标价等内容产生理解上的歧义,进而造成投资损失,在必要时应寻求专业投资顾问的指导。

  

  点击下方阅读原文查看中信新三板研究团队于2017年9月6日正式外发的报告:《络捷斯特(834832)2017年中报点评——收入规模快速增长,长风模式持续发力》。