新闻>正文

特斯拉上海砸500亿元建超级工厂 国产车有望三年内下线

2019年01月08日18:05 来源:FinTV现代电视

  本地产特斯拉离我们越来越近了!1月7日,位於上海临港装备产业区的特斯拉上海超级工厂(一期)正式开工建设。看来马斯克预言的年产50万辆电动车的工厂,即将在中国梦想成真!

  特斯拉中国超级工厂(一期)是上海有史以来最大的外资制造业项目。在奠基仪式上,特斯拉CEO埃隆?马斯克已经忙着招揽人才。上海超级工厂项目总投资达500亿元人民币,预计一期投资为160亿元。一期项目建成後,生产车型包括Model 3和跨界车型Model Y,目标年产25万辆纯电动整车。

  1月4日,特斯拉宣布,在内地开放对Model 3 的选配,两款车型售价分别为49.9万元丶56万元,预计2019年3月份开始交付。特斯拉第二季度财报显示,上海超级工厂有望在三年内下线第一辆汽车。事实上,特斯拉近年在中国表现不太如意。2017年,特斯拉在中国销售额为20.27亿美元,同比增长超过90%,成为特斯拉在美国以外最大市场。可是,随着中美贸易摩擦,美国车辆进口中国的关税上调至40%,特斯拉业绩急转直下。

  根据资料,特斯拉中国销量去年十月份只有211 辆,同比下滑70%。专家认为,因为产能不足,华尔街对特斯拉越来越缺少耐心,所以特斯拉希望借中国市场本土化生产的价格优势,进一步推动销量,重新赢回投资者热情。不管未来市场如何,特斯拉进入上海建厂,就有可能撬动大量投资,从华尔街的“弃子”变成“宠儿”。