新闻>正文

沪B指数逆势大涨逾5%(图)

2015年07月29日01:46 来源:中国证券网·上海证券报
  B股指数日K线图
  自贸区改革叠加“B转A”预期

  ⊙记者 孙忠 ○编辑 潘圣韬

  昨日大盘触底弱势反弹。不过,B股并没有在午后跟随A股盘整,相反在最后半小时走出独立拉升行情。其中沪B股指数表现强势大涨5.35%,深圳B指走势略逊一筹但也上涨2%。业内人士认为,上海自 贸区改革提速和第二例“B转A”今日上会,成为市场追逐B股的主要理由。

  盘面显示,截至收盘,上海B股明显强于深圳。其中,凯马B涨停,机电B华电B锦旅B涨幅超9%,板块指数涨5.35%。

  “从盘面看,不少公司股票都在午盘后放量拉升,似有利好B股的政策出台。”一家外资券商人士向记者表示。

  周二市场确实传出上海自贸区新的“金改49条”,即《进一步推进自贸试验区金融开放创新试点、加快上海国际金融中心建设的方案》已经提交国务院层面审议的消息。

  此前市场预期,上海自贸区内将进一步推进资本项目可兑换的先行先试,逐步提高资本可兑换的程度。具体来说,就是按照统筹规划、服务实体、风险可控、分步推进的原则,进一步拓展自由贸易账户功能,逐步提高资本项下各项目的可兑换程度,进一步便利企业和个人开展境内外投融资活动。

  “沪市B股将直接受益于个人境外投融资的便利性。”该券商人士表示。

  长期跟踪B股的海通证券分析师张崎则认为,周二大涨除此预期之外,还有可能与新城B股“B转A”即将上会有关。

  张崎表示,从阶段涨幅统计可以发现,最受市场资金追捧就是纯B股,如凯马B和锦旅B等,这也是近期B转A的热门标的。这也说明市场在反弹之际,很多资金仍旧选择了有B转A概率的标的。

  而周三恰逢第二例“B转A”的标的新城B上会。根据证监会网站信息显示,7月29日上午召开2015年第63次并购重组委工作会议,审议新城地产B转A等事宜。

  “B股目前已经边缘化,急需明确其未来定位,B转A应该是市场参与各方比较好的选择。”国金证券分析师李立峰表示。

  目前市场上已有多个B转A案例。如东电B为首个案例,新城B为第二例,阳晨B为第三例。

  “三者共同点就是皆为纯B股,因此,市场资金才会考虑追捧凯马、锦旅等尚未启动转A事宜的纯B股公司。”张崎表示。

  从过往案例看,转A是沪市B股的主流选择。因此,这也可以解释沪市B股强于深圳B股这一现象。不过B股整体还是跟随A股而动的。张崎认为,虽然自贸区改革和“B转A”对于沪市B股和深圳B股有提振,但是长期看B股指数仍跟随A股。

  两市B股目前正在交易的公司不足90家,整体市值较A股有较大差距。因此,个股以及盘面的情绪异动对于B股指数而言,影响巨大。因此,业内人士建议投资者还是应该在市场疲弱之际,平衡投资收益与风险,从基本面选择个股。

  作者:⊙记者 孙忠 ○编辑 潘圣韬来源上海证券报)
点击进入【股友会】参与讨论