新闻>正文

上海锦江国际旅游股份有限公司

2015年10月30日05:41 来源:上海证券报
  公司代码:900929 公司简称:锦旅B

  2015年第三季度报告

  一、 重要提示

  1.1 公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.2 公司全体董 事出席董事会审议季度报告。

  1.3 公司负责人邵晓明、首席执行官包磊、主管会计工作负责人庄琦及会计机构负责人(会计主管人员)郑红保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  1.4 本公司第三季度报告未经审计。

  二、 公司主要财务数据和股东变化

  2.1 主要财务数据

  单位:元币种:人民币

  非经常性损益项目和金额

  √适用不适用

  单位:元币种:人民币

  2.2 截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位:股

  2.3 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东、前十名优先股无限售条件股东持股情况表

  适用 √不适用

  三、 重要事项

  3.1 公司主要会计报表项目、财务指标重大变动的情况及原因

  √适用不适用

  (1)报告期内经营活动状况简要分析

  公司第三季度实现合并营业收入66,296.29万元,比上年同期增长1.55%;实现营业利润-169.37万元,比上年同期减少2,243.66万元;实现归属于上市公司股东的净利润212.50万元,比上年同期下降90.43%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润-129.59万元,比上年同期减少2,088.56万元。

  公司2015年1月至9月份,实现合并营业收入156,241.22万元,比上年同期增长1.43%;实现营业利润5,304.71万元,比上年同期下降8.78 %;实现归属于上市公司股东的净利润5,198.71万元,比上年同期下降9.16%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润3,726.28万元,比上年同期下降16.76%。

  2015年1月至9月份,公司营业利润、归属于上市公司股东的净利润以及归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润同比下降,一是由于公司邮轮包船业务因受韩国公共卫生事件引发下半年邮轮市场价格非理性下跌的影响造成亏损;二是2014年第三季度,公司联营企业上海锦江商旅汽车服务股份有限公司出售股权,增加了公司的投资收益。

  经营业绩同比变动的主要因素:

  出境游方面,由于受到韩国公共卫生事件(MERS)、非洲埃博拉疫情、 泰国爆炸袭击等事件的多重影响,邮轮业务因大面积退团潮引发下半年市场价格非理性下跌,传统的出境目的地东南亚市场参团游客大幅下降。公司根据市场情况,及时调整,针对需求旺盛的日本市场、欧洲市场,加推旅游线路,参团游客较上年同期有显著增长。2015年米兰世博会,公司下属旅行社向世博会政府机构、大集团客户提供了高质量的旅游服务,并出色的完成了“上海活动周”期间的接待任务。公司成立产品部,加大新产品研发工作,在掌控旅游资源、探索新产品开发上进行新的尝试。

  入境游方面,在市场持续低迷的情况下,公司下属旅行社成功接待了“创意英伦盛典”、“国际冠军杯中国赛”等重大团队的接待工作,建立市场良好口碑,扩大品牌影响力。同时,利用境外合作伙伴的资源做好目的地深度旅游产品,利用大数据分析及市场信息管理,积极开拓入境旅游市场。

  国内游方面,受消费者出行方式的改变,传统国内旅游组团业务受到严峻挑战。公司积极应对市场变化,着重发展周末及节假日上海周边度假和重点旅游目的地长线自组业务,打造“呼朋唤友”、“轻奢周末”品牌,引领产品转型,推出“旅游+文艺”、“旅游+养生”专项产品。

  公司正加快线上线下营销渠道拓展,探索实施多种形式的同业、异业渠道合作;同时,充分利用锦江国际集团内、外部资源,进一步发挥协同效应,通过共享会员和渠道,开发专项产品,开展交叉营销。

  (2)主要业务板块营业收入与上年同期对比表

  单位:元 币种:人民币

  (3)主营业务分行业收入情况

  单位:元 币种:人民币

  (4)主营业务分地区情况

  单位:元 币种:人民币

  (5)主要指标变动情况

  单位:元 币种:人民币

  (6)持有其他上市公司股权情况

  单位:元 币种:人民币

  (7)持有金融企业股权情况

  (8)买卖其他上市公司股份情况

  注:本年度,公司申购国泰君安发行的新股,并于当月处置,列入“交易性金融资产”会计核算科目。

  (9)报告期内现金分红的执行情况

  经公司 2014年年度股东大会批准的利润分配方案为:以2014 年末总股本 132,556,270股为基数,向全体股东每 10股派发 2.22元现金红利(含税),B 股股利折算成美元支付。公司2014年年度股东大会决议公告刊登于 2015 年6 月30日《上海证券报》和《大公报》。

  公司2014 年度分红派息实施公告刊登于 2015 年7 月28日《上海证券报》和《大公报》:股权登记日为 2015 年8 月6 日,最后交易日为 2015 年8 月3 日,除息日为 2015年8 月4日,红利发放日为 2015 年8 月14日。

  3.2 重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  适用√不适用

  3.3 公司及持股5%以上的股东承诺事项履行情况

  √适用不适用

  3.4 预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

  适用√不适用

  公司名称 上海锦江国际旅游股份有限公司

  法定代表人 邵晓明

  日期 2015-10-29