新闻>正文

近六成信托公司净利下滑 19家净资产超百亿

2019年01月18日01:50 来源:搜狐媒体平台

王莹/制表 翟超/制图

  证券时报记者 王莹

  截至昨日,有61家信托公司2018年未经审计财务报表出炉。目前,还有7家信托公司尚未披露,包括安信信托、陕国投、山东信托、浙金信托、大业信托、东莞信托和长城信托。

  证券时报记者对6项核心业绩指标统计之后发现,全行业近六成信托公司净利润下滑,各家信托公司业务收入差距加大,净资产收益率持续下滑。然而,在行业发展步入慢速道时,依旧有数家“黑马”逆势增长,亮点突出。

  值得注意的是,除中融信托、兴业信托、华润信托、交银信托、山西信托采用合并报表外,其他56家均采用母公司报表。

  百亿净资产公司

  增至19家

  从净资产规模来看,2018年净资产规模超过百亿的信托公司有19家,这一数据在2017年为18家,而2016年仅有11家。不过,这也可以看出,信托公司净资产规模增长在放缓。

  数据显示,2018年净资产规模超过200亿元的信托公司数量由2家增长为4家,分别是中信信托、重庆信托、平安信托和华润信托。

  净资产排名前10(按目前已公布数据统计,下同)的信托公司为是中信信托、重庆信托、平安信托、华润信托、中融信托、华能信托、江苏信托、兴业信托、中诚信托、上海信托。其中,华能信托与江苏信托净资产同比增长均超过50%。

  净资产是衡量信托公司综合实力的重要指标之一,同时,这一指标也关乎着信托公司的展业限额。根据信托公司管理办法,信托公司开展同业拆入负债业务,同业拆入余额不得超过其净资产的20%。又如,信托公司开展对外担保业务,对外担保业务余额不得超过其净资产的50%。

  营收、净利座次大调整

  2018年,信托公司业绩普遍承压,即便是行业前10,营收、净利相较2017年也出现了不同程度下滑。

  2018年营业收入前10名的营收总额为395.14亿元,与上年同期相比下降3.99%。相较2017年,前10的座次不仅发生细微变化,同时还出现了3名新晋级者,分别是兴业信托、外贸信托和五矿信托。

  在净利润方面,中信信托、平安信托、重庆信托夺得前三,净利润均超过30亿元。此外,外贸信托与江苏信托发展势头良好,跻身净利润前十。

  具体来看,目前61家信托公司中,位列前10的信托公司净利润均超过18亿。

  值得注意的是,信托行业净资产收益率(ROE)在持续下滑,2014年信托行业ROE均值为19.3%,2017年这一数据降至13%,2018年继续同比下滑3.37个百分点至9.63%。

  资深信托研究员袁吉伟表示,ROE均值下滑反映出行业周期对于信托公司盈利能力的负面影响,但这一趋势不是信托公司独有的,与商业银行等机构具有一致性。

  业务收入分化正加大

  从营业收入构成来看,信托业务收入依然是经营收入增长的核心驱动力。2018年,61家信托公司实现信托业务收入720.87亿元,贡献72.13%的营收,同比增长4.15%。

  信托业务收入是体现信托公司业务能力的核心指标,在信托业务收入前10中,除稳居榜单多年的中信信托、平安信托、中航信托、华能信托外,此次五矿信托的成绩表现可谓2018年的黑马,该公司实现信托业务收入23.89亿元,跻身行业第五。

  从行业信托业务收入均值与中位数来看,信托公司平均信托业务收入从2017年11.76亿元上升到11.82亿元,增长0.51%。行业信托业务收入中位数从8.66亿元上升至8.79亿元,增1.5%。

  此外,信托业务收入最大值从2017年的53.10亿元上升到55.88亿元,最小值从0.28亿元下降到0.08亿元,信托公司个体差异在加大。

  在固有业务方面,利息净收入和投资收益是衡量固有业务收入的两项重要指标,两者之和占固有业务收入的大部分。2018年固有业务收入排名前十的公司有,重庆信托、中信信托、中融信托、华润信托、江苏信托、华能信托、平安信托、兴业信托、湖南信托和百瑞信托。

  固有业务收入衡量信托公司自营投资的能力,据悉,信托公司的自营业务偏好于金融股权。如果参股的金融资产实现上市,信托公司的投资收益将会有很大幅度提升。例如,江苏信托参股了包括江苏银行在内的九家金融机构,而江苏银行2016年上市后给江苏信托带来了丰厚的收益和分红。

  平均应付

  职工薪酬2.64亿

  辛苦一年的信托从业者们最关心的莫过于职工薪酬。信托从业者的收入一般由两部分组成:一部分是薪资收入,包括日常工资和奖金收入,体现在财务报表中的应付职工薪酬科目;还有一部分收入表现为费用,体现在财务报表中的业务及管理费。由于各个信托公司的内部政策不同,因此最有比较性的莫过于应付职工薪酬。

  据证券时报记者统计,2018年,61家信托公司应付职工薪酬达161.2亿元,平均每家为2.64亿元。

  在信托公司2018年薪酬排行榜中,应付职工薪酬最高的是中融信托,为23.72亿元,第二位到第十位分别为中信信托、华能信托、北京信托、民生信托、兴业信托、平安信托、中诚信托、上海国际信托和陆家嘴信托,应付职工薪酬为4.96亿到13.39亿不等。业内人士表示,排名越高意味着薪资改革和激励机制更加市场化。

  实际上,2018年底在北京召开的中国信托业年会上,中国银保监会副主席黄洪曾指出,中国信托业的人才队伍储备不足,而培养人才队伍,很重要的一点就是建立良好的激励机制。

  业内人士表示,有三项指标能够反映信托公司的薪资水平和激励机制。第一项指标是应付薪酬和营业收入的比值,体现了信托公司如何平衡股东利益和员工利益;第二项指标是应付职工薪酬和手续费及佣金的比值,在营业收入中,手续费及佣金是信托业务收入的主要体现形式,最能体现信托公司的业务能力,利息收入和投资收入多是信托公司自营部门管理固有业务的收入,获得的收益一般不和员工挂钩,很难体现到薪酬中。应付职工薪酬和手续费及佣金的比值更能精准地体现信托项目收入对薪资的影响。第三项指标是人均薪酬。

  按照可对比数据,剔除华宸信托和华融信托之后。应付职工薪酬和营业收入比值排名中,前十分别是北京信托、陆家嘴信托、云南信托、中融信托、国民信托、苏州信托、西藏信托、中泰信托、新华信托、金谷信托;应付职工薪酬和手续费及佣金比值排名中,前十分别是中融信托、中泰信托、北京信托、新华信托、陆家嘴信托、苏州信托、云南信托、天津信托、国民信托、中海信托。

  作者:王莹