新闻>正文

【兴证计算机】计算机行业周报:创业板业绩预告进入尾声,计算机头部公司溢价渐显

2018年01月28日15:35 来源:兴业计算机团队

  投资要点

  本周计算机指数上涨3.42%,跑输创业板指1.71%,跑赢上证综指1.41%。

  本周行业新闻点评。政策法规:上交所表示2018重点支持新技术、新业态通过并购重组进入上市公司,有助于新兴行业优质标的通过并购重组进入A股。网络安全:Alphabet成立网络安全公司Chronicle LLC,将对现有市场格局构成一定冲击,也说明用AI技术应对网络安全问题将是重要方向。云计算:金蝶国际5000万美元战略投资纷享销客,表现其在SaaS领域不断横向拓展的战略。人工智能:滴滴成立人工智能实验室AI Labs,海量数据有助于加快行业发展。区块链:央行副行长发表“关于央行数字货币的几点考虑”一文,其对数字货币的预案较为务实,对区块链“智能合约”持谨慎态度。新零售:蚂蚁金服首家无人体验店WithAnt上线,为传感器大规模商业应用创造想象空间。互联网:快手将完成10亿美元融资,腾讯、红杉跟进,如何进行直播外的商业化拓展是快手的当务之急。

  周观点:创业板业绩预告进入尾声,计算机头部公司溢价渐显。目前,计算机板块共有110家公司发布了2017年年报预告。用整体法统计,业绩预告中值同比增长25%,对应板块17年PE估值为46倍。此前,市场对板块的业绩预期相对较低,从目前已发布的业绩实际表现来看,并没有那么差。另一方面,按照业绩预告中值,通过整体法统计:市值200亿以上、50~200亿、50亿以下的公司对应17年PE估值分别为50倍、42倍和59倍。50亿以下公司估值受壳价值影响较大,参考意义不大;与50~200亿市值的公司相比,市值200亿以上头部公司已显现出估值溢价。值得注意的是,由于还有108家公司尚未披露业绩情况,上述统计为非完全统计,可能会存在一定偏差。

  首推个股:千方科技紫光股份超图软件三大主线梳理:1)生态协同资源:江南嘉捷顺网科技迅游科技华峰超纤;2)国家重点支持的战略方向:浪潮信息太极股份;3)垂直深耕行业:睿能科技立昂技术索菱股份美亚柏科宝信软件

  一级投融资总结:本周公开公布的计算机行业一级市场投融资共39起,最大一笔为纷享销客5000万美元。 订单统计:本周重点公司总计中标金额 2.3亿元。中标金额最大的是佳都科技,金额为4250万元。

  风险提示:板块业绩存在不达预期的风险;商誉减值风险较大;科技创新可能带来短期业绩下降。

  报告正文

  1.本周行情回顾

  本周回顾:计算机指数上涨3.42%,跑输创业板指1.71%,跑赢上证综指1.41%。本周中信计算机指数涨幅位列中信各行业第4位。

  

  2.重大行业新闻点评

  政策法规:上交所表示2018重点支持新技术、新业态通过并购重组进入上市公司,提及计算机通信、设备制造、信息传输、软件和信息技术服务等高端制造和信息技术产业占据2017年沪市重组标的的四分之一,并把360科技和泛微网络列为2017案例,有助于新兴行业优质标的资产通过并购重组进入A股。

  人工智能:滴滴成立人工智能实验室,重点发力机器学习、自然语言处理、语音识别、计算机视觉、运筹学、统计学等领域的前瞻技术研究及应用。滴滴的优势在于丰富的出行数据、海量的活跃用户,AI Labs的成立有助于加快行业的发展。

  人工智能公司第四范式获得来自中国工商银行中国银行、中国建设银行三家国有银行及所属基金的联合战略投资。这是国有银行业第一次大规模集体投资一家人工智能企业,有助于加速人工智能与银行业的整合。

  新零售:蚂蚁金服首家无人体验店WithAnt上线,为未来传感器在无人零售领域的大规模商业应用创造了更多的想象空间。

  物联网:中国电信发布了2018年终端策略,全面启动全网通3.0,其在物联网领域的重点投入将带动行业上下游的持续发展,也将推动NB-IoT技术在各类应用领域的不断成熟。

  网络安全:互联网公司进入B端网络安全领域,将对现有市场格局构成一定冲击;同时,也说明AI+概念正不断拓展,用AI技术应对网络安全问题将是一个重要方向。

  云计算:金蝶国际5000万美元战略投资纷享销客,表现了金蝶在SaaS领域不断横向拓展的战略。一方面,金蝶通过资本注入,拓展自身业务边界。另一方面,金蝶也在企业级云服务市场以多条产品线实现垂直细分布局。

  微软内部部署SaaS需求助力 Azure占据全球第二大公有云厂商席位,微软财季收入突破50亿美元。

  互联网:百度计划为旗下金融部门引进新投资者,融资最高20亿美元。百度需要在搜索领域之外探索其他的盈利模式。而在金融领域,百度目前的布局要落后于阿里和腾讯。能否获得明显的竞争力需要进一步的观察。

  快手即将完成10亿美元融资,腾讯、红杉跟进,投后估值在180亿美元。目前,快手最主要的商业模式为直播,为快手最大的收入来源。仅靠直播收入并不能为快手支撑起上百亿美元的估值,对于快手而言,如何进一步进行商业化的拓展,是其登陆资本市场前的当务之急。

  区块链:央行副行长范一飞发表“关于央行数字货币的几点考虑”一文,认为央行数字货币应采用“中央银行-代理投放的商业机构”的双层投放模式,以账户松耦合的方式投放,并坚持中心化的管理模式。同时目前央行数字货币设计应注重M0替代,并引导其应用于小额零售业务场景。范一飞对数字货币的预案可以说较为务实,另外带有过渡性的特点。而对于区块链中的“智能合约”,则持相对谨慎态度。

  消费电子:微软将裁员数百人,Windows与设备部门难逃厄运,本次裁员是因为3D、混合现实和其它Windows 10应用与概念团队需要重新洗牌,从而更好的发力混合现实和3D领域。

  3.行业观点

  周观点:创业板业绩预告进入尾声,计算机头部公司溢价渐显

  目前,计算机板块共有110家公司发布了2017年年报预告。用整体法统计,业绩预告中值同比增长25%,对应板块17年PE估值为46倍。此前,市场对板块的业绩预期相对较低,从目前已发布的业绩实际表现来看,并没有那么差。另一方面,按照业绩预告中值,通过整体法统计:市值200亿以上、50~200亿、50亿以下的公司对应17年PE估值分别为50倍、42倍和59倍。50亿以下公司估值受壳价值影响较大,参考意义不大;与50~200亿市值的公司相比,市值200亿以上头部公司已显现出估值溢价。值得注意的是,由于还有108家公司尚未披露业绩情况,上述统计为非完全统计,可能会存在一定偏差。

  首推个股:千方科技紫光股份超图软件

  

  4.推荐个股

  

  5.行业新闻

  政策法规

  新闻:上交所表示,2018年将在继续从严监管并购重组的基础上,重点支持新技术、新业态、新产品通过并购重组进入上市公司,继续支持产能过剩行业的兼并重组和产能出清。

  网站文章提及计算机通信、设备制造、信息传输、软件和信息技术服务等高端制造和信息技术产业占据2017年沪市重组标的的四分之一。一批已经显示出强大发展后劲的企业,登陆资本市场,为后续发展注入强劲动力;一批尚未实现盈利或盈利不稳定、但具备发展潜力的新经济企业,通过并购重组进入上市公司,获得了急需的资金支持。例如,360科技通过江南嘉捷实现重组上市,带动实现我国网络安全技术体系自主可控,夯实我国网络强国的坚实技术基础,成为沪市“新蓝筹”行动的标志性事件。泛微网络现金收购上海市数字证书认证中心,完善协同管理软件中身份认证、电子签名和电子印章的集成应用。(来源:上交所)

  点评:上交所积极推动新经济、新技术、新产业与资本市场深度融合,打造一批助力国家经济发展、具备新经济要素的新蓝筹上市公司,有助于新兴行业优质标的资产通过并购重组进入A股。

  人工智能

滴滴成立人工智能实验室

  新闻:滴滴出行在公司总部宣布成立人工智能实验室 AI Labs,该实验室将重点发力机器学习、自然语言处理、语音识别、计算机视觉、运筹学、统计学等领域的前瞻技术研究及应用,推进AI技术在智能出行场景中的更多应用和创新优化,目前团队已有两百余位科学家和工程师。(来源:搜狐科技)

  点评:智能出行是人工智能技术应用的重要场景,包括Google、百度等互联网巨头均已布局该领域。滴滴的优势在于丰富的出行数据、海量的活跃用户,AI Labs的成立有助于加快行业的发展。

三大国有银行入股第四范式

  新闻:人工智能公司第四范式于当日宣布完成B+轮融资,获得来自中国工商银行中国银行、中国建设银行三家国有银行及所属基金的联合战略投资。这是国有银行业第一次大规模集体投资一家人工智能企业。(来源:新华社)

  点评:AI+银行可更好了解客户、提升产品质量和用户体验,此次三大行入股在企业人工智能核心系统领域具有优势的第四范式,是国有银行业第一次大规模集体投资一家人工智能企业,有助于加速人工智能与银行业的整合。

  新零售

蚂蚁金服“4S店”开张,阿里系无人零售新布局

  新闻:1月21日,支付宝母公司蚂蚁金服上线了首家无人体验店WithAnt,主要售卖蚂蚁金服周边衍生产品,地点就在其新办公大楼Z空间。据官方介绍,这家无人体验店是一家无人零售“4S店”,蚂蚁金服将向实体零售业开放整套可拆解无人零售技术解决方案,助力新零售。

  在WithAnt无人体验店里,顾客用支付宝扫个码后就能进店随便逛。想了解商品详情,放在交互货架上就能在墙上的LED屏看到相关信息。这个盒子是个可升降无感支付终端。测试数据显示,它可在两秒内准确识别50件不同商品。

  蚂蚁金服技术实验室是国内最早布局无人零售的团队之一,2017年淘宝造物节上网红无人店“淘咖啡”的支付门,正出自这个团队。团队负责人林锋表示,这次推出的无人店结账技术,能将硬件成本大大降低,适合便利店引入。研发团队正在尝试在鞋子里嵌入传感器,顾客进店不用扫码,进店后自动识别身份,出店时自动结算扣款。“‘拔脚就走’只是穿戴式无感支付的方案之一,未来逛街,别说钱包,就连手机也不用带了。我们在为万物互联的未来做技术储备”。(来源:搜狐网)

  点评:WithAnt是阿里系继“淘咖啡”之后对无人零售领域的又一布局。与“淘咖啡”类似,支撑WithAnt无人零售化仍在于物联网传感技术。同时蚂蚁金服技术实验室也正在之前“淘咖啡”的基础上延伸出更多的传感器应用,为未来传感器在无人零售领域的大规模商业应用创造了更多的想象空间。

  物联网

中国电信发布了2018年终端策略,全面启动全网通3.0

  新闻:1月25日中国电信终端产业联盟第九次会员大会在北京召开。中国电信携手手机厂商、芯片厂商、物联网厂商、泛智能终端厂商、方案商、渠道商等240家成员单位代表出席大会。大会回顾了产业链2017年取得的丰硕成果,也对2018年智能终端的发展方向做出了展望,超千亿的智能终端市场也令产业链各方充满期待。

  2017年中国电信移动用户净增近3500万户,达到2.5亿户,其中4G用户超过1.8亿户;宽带用户超过1.53亿户,上网满意度第一;数据流量也实现了三倍增长,达到3.5GB户/月。除此之外,中国电信是全球首个全网部署NB-IoT的运营商,800M NB-IoT达到30万站;中国电信的物联网的合作伙伴遍布全球,芯片模组超过60款,价格也从百元下降到30多元,加速物联网产业成熟;与此同时,中国电信在智慧城市、垂直领域和个人消费方面实现突破,用户规模达到4500万户。

  对于2018年计划,中国电信计划销售全网通手机1.8亿部,泛智能终端1亿部,物联网终端6千万部。为此,中国电信将增加资源投入力度,在终端侧2018年投入额度增长33%,其中,全网通激励30亿、明星机激励4亿,渠道激励10亿,线上渠道激励4亿,泛智能激励2亿,物联网激励3亿。在物联网领域,中国电信将重点聚焦税务燃气、智慧小镇等领域,实现NB-IoT市场份额超80%。(来源:中国通信网)

  点评:根据中国电信2018年的目标计划,物联网仍将是其重要发展方向。不管是对终端数量的增加还是应用场景的不断成熟,中国电信作为国内网络行业的领军者,其在物联网领域的重点投入将带动行业上下游的持续发展。同时,作为全球领先布局NB-IoT的运营商,中国电信对该项技术领域的重视和加码,也将推动NB-IoT技术在各类应用领域的不断成熟,形成更为有效的商业成果。

  网络安全

谷歌系进军网络安全,子公司名叫编年史

  新闻:谷歌母公司Alphabet(字母表)成立了旗下第13个子公司:Chronicle LLC(编年史)。Chronicle是一家网络安全公司,致力于用人工智能(AI)改善企业的网络安全。Chronicle会向财富杂志500强公司销售网络安全软件。此举意味着谷歌母公司即将成为企业计算机市场中强有力的竞争对手。Chronicle基于这样一种假定:利用人工智能,机器学习软件能够筛选和分析大量数据,比传统方法更快、更精准地检测网络安全威胁。(来源:腾讯科技)

  点评:互联网公司进入B端网络安全领域,将对现有市场格局构成一定冲击;同时,也说明AI+概念正不断拓展,用AI技术应对网络安全问题将是一个重要方向。

  云计算

公有云行业动态:微软财季收入突破50亿美元

  新闻:日前,微软公布的数据显示其季度云收入已突破50亿美元。2017财年第4财季包括Azure等服务器业务的智能云部门,季度营收74亿美元,同比上涨11%。云平台Azure增长迅速,季度营收同比上涨97%。微软CEO Satya Nadella在FY2017Q3的财报会议上表示,无论是Office、Dynamics还是Windows服务器,最终都会明确回归到Azure迁移的路上。并且微软已经准备要在传统上被称为CRM以及ERP等各种的主流产品上开展云计算转型。(来源:TechWeb)

  点评:微软内部部署SaaS需求助力 Azure占据全球第二大公有云厂商席位。作为微软云战略三大核心产品之一的Azure极大程度上受益Office365的成功,通过将OFfice云化,并集成了OneDrive这个云存储后,Office实现了在线编辑和共享功能,并将收费模式改为按月收取订阅费,摆脱了消费级市场软件版本更新慢的弊端,同时更通过内部SaaS需求推动了自由云平台Azure的高速增长。

SaaS 行业动态:金蝶国际5000万美元战略投资纷享销客

  新闻:日前,金蝶国际软件集团宣布战略投资中国CRM第一品牌纷享销客,成为其第一大股东。

  据移动信息化研究中心调研显示,2017年国内云CRM销售规模首次突破10亿元,预计2018年国内CRM将继续保持41.7%的高增长,一定程度上解释了金蝶做出此次战略投资决定的原因。纷享销客作为CRM领域的代表企业,从2011年诞生至今经历过超6轮融资,资方包括IDG资本、北极光创投、DCM、高瓴资本、中信产业基金、华联长山兴资本等,累计所获投资约为 2 亿美元。此前纷享销客创始人罗旭在接受采访时透露的数据显示,2016年纷享销客收入达到1.8亿,客户续费率在70%以上。(来源:ZAKER)

  

  点评:本次战略投资表现了金蝶在SaaS领域不断横向拓展的战略。

  一方面,金蝶通过资本注入,拓展自身业务边界。早期,金蝶曾收购香港会计网,加强自身在财务管理领域的能力;2016 年并购了国内专注于电商云 ERP 服务的管易云;2017 年底投资硅谷机器人初创公司 PerceptIn,融合 AI 技术优化了产品体验。

  另一方面,金蝶也在企业级云服务市场以多条产品线实现垂直细分布局。包括:面向大中型企业的金蝶云、面向小微企业的一站式云服务平台金蝶精斗云、面向移动办公市场的云之家、专注电商行业的管易云以及聚焦汽车经销行业的车商悦。

  互联网

百度计划为旗下金融部门引进新投资者,融资最高20亿美元

  新闻:有知情人士称,中国互联网搜索巨头百度正试图为其全资拥有的金融部门引进新的投资者,这笔交易可能会带来最高20亿美元的收益,帮助百度进一步发力金融服务。投资者或者收购百度在百度金融服务集团(Baidu Financial Services Group)的股份,或者是收购该部门的新股。百度金融服务集团在新一轮融资前的估值为180亿元人民币(约合28亿美元)。目前,百度金融服务集团主要在中国提供在线金融服务和产品,并拥有数个金融执照,如第三方支付执照和基金销售执照等。(来源:腾讯科技)

  

  点评:百度需要在搜索领域之外探索其他的盈利模式。而在金融领域,百度目前的布局要落后于阿里和腾讯。能否获得明显的竞争力需要进一步的观察。

  区块链

央行副行长范一飞:关于央行数字货币的几点考虑

  新闻:1月25日晚间,第一财经网站刊登中国央行副行长范一飞“关于数字货币的几点考虑”一文。

  范一飞称,首先央行数字货币仍然是中央银行对社会公众的负债,其债权债务关系并未随着货币形态而改变,因而仍必须保证央行在投放过程中的中心地位;其次,需要保证并加强央行的宏观审慎与货币政策调控职能。第三,不改变二元账户体系,保持原有货币政策传导方式;第四,为避免代理投放机构超发货币,需要有相应安排实现央行对数字货币投放的追踪和监管。

  他强调,央行数字货币所采用的中心化投放模式与传统电子支付工具也有所不同。电子支付工具的资金转移必须通过账户完成,采用的是账户紧耦合方式;央行数字货币则应基于账户松耦合形式,使交易环节对账户的依赖程度大为降低。央行数字货币必须实现可控匿名,只对央行这一第三方披露交易数据。

  “央行数字货币保持了现钞的属性和主要特征,满足了便携和匿名的需求,将是替代现钞的最好工具。”范一飞称。他认为,为引导央行数字货币应用于小额零售业务场景、不对存款产生挤出效应,避免套利和压力环境下的顺周期效应,可对其设置每日及每年累计交易限额,并规定大额预约兑换;必要时,也可考虑对央行数字货币的兑换实现分级收费,对于小额、低频的兑换可不收费,对于大额、高频兑换和交易收取较高费用以增加兑换成本和制度摩擦。(来源:第一财经)

  点评:范一飞认为央行数字货币应采用“中央银行-代理投放的商业机构”的双层投放模式,以账户松耦合的方式投放,并坚持中心化的管理模式。同时目前央行数字货币设计应注重M0替代,并引导其应用于小额零售业务场景。范一飞对数字货币的预案可以说较为务实,另外带有过渡性的特点。而对于区块链中的“智能合约”,则持相对谨慎态度。

  快手即将完成10亿美元融资,腾讯、红杉跟进

  新闻:短视频平台快手即将完成新一轮融资。快手本轮融资10亿美元,投后估值在180亿美元。上一轮领投方腾讯将在此轮继续跟进,快手B轮投资方红杉也在此轮跟进。同时媒体获悉,快手目前已经启动IPO辅导,预计最快2018年下半年在香港上市。此次融资结束后,相比10个月以前,快手估值翻了6倍。这主要源于快手在日活与注册用户实现的增长。

  根据快手官方数据,2017年3月快手日活为5000万,总用户量达到4亿人;到了2017年11月,快手再次披露数据,其日活跃用户翻倍,超过了1亿人,总用户量也超过了7亿。根据第三方互联网行业研究机构比达咨询(BDR)发布的《2017年第2季度中国短视频APP产品市场研究报告》,快手月活跃用户达7937万人。排名第二的西瓜视频为4838.5万人、第三名为美拍,月活达2222.4万人。

  目前,快手最主要的商业模式为直播,其为快手最大的收入来源,此外还包括信息流广告、游戏等。在未来,如果快手希望登陆资本市场,只有更多元的业务化才能带来未来用户进一步增长的可能性,而更多远的商业化才能为快手的市值带来更多的想象空间。(来源:《财经》)

  点评:仅靠直播收入并不能为快手支撑起上百亿美元的估值。对于快手而言,如何进一步进行商业化的拓展,是其登陆资本市场前的当务之急。

  消费电子

微软将裁员数百人,Windows与设备部门难逃厄运

  新闻:微软目前在进行新一轮裁员,涉及多个业务领域。目前微软已经证实该消息,但并未提供裁员规模及涉及部门等细节。

  据报道,本次裁员影响的岗位大约为“数百个,而不是数千个”。本次裁员与微软过去几次重组不在同一级别,不会到公司组织重构层面。微软最近一次裁员是去年夏天对其销售团队进行的一次重大重组。

  山姆斯报道指出,本次裁员是因为3D、混合现实和其它Windows 10应用与概念团队需要重新洗牌。而混合现实和3D是微软Windows 10更新的重要组成部分。

  微软Windows10手机不再推送大版本系统更新,只能继续接收安全方面的更新推送,这个平台很有可能会从微软的战略中淡化出去。而此次裁员的另一个原因,是要对Windows10应用与概念团队进行重新洗牌,从而更好的发力混合现实和3D领域,也是Windows 10更新的重点方向。(来源:GeekWire)

  点评:自2016年微软在纽约召开大型发布会,并宣布的“3D for Everyone”企划后,3D一直是微软的核心战略部分。微软希望Windows 10可以让普通人也能方便地捕捉、应用和分享3D。这一战略也与混合现实相关联,View 3D就是 Windows Reality Viewer的前身。尽管愿望美好,且微软在PC拥有广泛受众,但是在移动端却短板明显,而在移动应用大显其道的时代,这一短板必然限制了微软的步伐。因此一年多以来,微软的3D愿景似乎进展有限。

  6.一级投融资总结

  本周公开公布的计算机行业一级市场投融资共39起,投资轮次涵盖从天使轮到D+轮,最大一笔为纷享销客的5000万美元融资。其中,企业服务类投资18起,金融科技类投资12起,智能硬件类投资6起,工具软件类投资3起。

  

  

  

  

  

  7.订单统计

  本周重点公司总计中标金额 2.3亿元,其中政府领域涉及1.8亿元,占比80.8%;教育领域涉及1393万元,占比6.15%;医疗领域涉及2809万元,占比12.4%。中标金额最大的是佳都科技,中标金额为4250万元。

  

  

  

  8.风险提示

  板块业绩存在不达预期的风险;商誉减值风险较大;科技创新可能带来短期业绩下降。

  证券研究报告:《计算机行业周报:创业板业绩预告进入尾声,计算机头部公司溢价渐显》

  对外发布时间:2018年1月28日

  蒋佳霖 SAC执业证书编号:S0190515050002

  自媒体信息披露与重要声明

  本信息材料仅为对公开资料的整理信息,不涉及分析师的研究观点及投资建议。

  使用本研究报告的风险提示及法律声明

  兴业证券股份有限公司经中国证券监督管理委员会批准,已具备证券投资咨询业务资格。

  本报告仅供兴业证券股份有限公司(以下简称“本公司”)的客户使用,本公司不会因接收人收到本报告而视其为客户。本报告中的信息、意见等均仅供客户参考,不构成所述证券买卖的出价或征价邀请或要约。该等信息、意见并未考虑到获取本报告人员的具体投资目的、财务状况以及特定需求,在任何时候均不构成对任何人的个人推荐。客户应当对本报告中的信息和意见进行独立评估,并应同时考量各自的投资目的、财务状况和特定需求,必要时就法律、商业、财务、税收等方面咨询专家的意见。对依据或者使用本报告所造成的一切后果,本公司及/或其关联人员均不承担任何法律责任。

  本报告所载资料的来源被认为是可靠的,但本公司不保证其准确性或完整性,也不保证所包含的信息和建议不会发生任何变更。本公司并不对使用本报告所包含的材料产生的任何直接或间接损失或与此相关的其他任何损失承担任何责任。

  本报告所载的资料、意见及推测仅反映本公司于发布本报告当日的判断,本报告所指的证券或投资标的的价格、价值及投资收入可升可跌,过往表现不应作为日后的表现依据;在不同时期,本公司可发出与本报告所载资料、意见及推测不一致的报告;本公司不保证本报告所含信息保持在最新状态。同时,本公司对本报告所含信息可在不发出通知的情形下做出修改,投资者应当自行关注相应的更新或修改。

  除非另行说明,本报告中所引用的关于业绩的数据代表过往表现。过往的业绩表现亦不应作为日后回报的预示。我们不承诺也不保证,任何所预示的回报会得以实现。分析中所做的回报预测可能是基于相应的假设。任何假设的变化可能会显著地影响所预测的回报。

  本公司的销售人员、交易人员以及其他专业人士可能会依据不同假设和标准、采用不同的分析方法而口头或书面发表与本报告意见及建议不一致的市场评论和/或交易观点。本公司没有将此意见及建议向报告所有接收者进行更新的义务。本公司的资产管理部门、自营部门以及其他投资业务部门可能独立做出与本报告中的意见或建议不一致的投资决策。

  本报告的版权归本公司所有。本公司对本报告保留一切权利。除非另有书面显示,否则本报告中的所有材料的版权均属本公司。未经本公司事先书面授权,本报告的任何部分均不得以任何方式制作任何形式的拷贝、复印件或复制品,或再次分发给任何其他人,或以任何侵犯本公司版权的其他方式使用。未经授权的转载,本公司不承担任何转载责任。

  在法律许可的情况下,兴业证券股份有限公司可能会持有本报告中提及公司所发行的证券头寸并进行交易,也可能为这些公司提供或争取提供投资银行业务服务。因此,投资者应当考虑到兴业证券股份有限公司及/或其相关人员可能存在影响本报告观点客观性的潜在利益冲突。投资者请勿将本报告视为投资或其他决定的唯一信赖依据。

  投资评级说明

  免责声明

  市场有风险,投资需谨慎。本平台所载内容和意见仅供参考,不构成对任何人的投资建议(专家、嘉宾或其他兴业证券股份有限公司以外的人士的演讲、交流或会议纪要等仅代表其本人或其所在机构之观点),亦不构成任何保证,接收人不应单纯依靠本资料的信息而取代自身的独立判断,应自主做出投资决策并自行承担风险。根据《证券期货投资者适当性管理办法》,本平台内容仅供兴业证券股份有限公司客户中的专业投资者使用,若您并非专业投资者,为保证服务质量、控制投资风险,请勿订阅或转载本平台中的信息,本资料难以设置访问权限,若给您造成不便,还请见谅。在任何情况下,作者及作者所在团队、兴业证券股份有限公司不对任何人因使用本平台中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。

  本平台旨在沟通研究信息,交流研究经验,不是兴业证券股份有限公司研究报告的发布平台,所发布观点不代表兴业证券股份有限公司观点。任何完整的研究观点应以兴业证券股份有限公司正式发布的报告为准。本平台所载内容仅反映作者于发出完整报告当日或发布本平台内容当日的判断,可随时更改且不予通告。

  本平台所载内容不构成对具体证券在具体价位、具体时点、具体市场表现的判断或投资建议,不能够等同于指导具体投资的操作性意见。